Горнолыжная комбинация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Горнолыжная комбинация (англ. Alpine skiing combined) — дисциплина горнолыжного спорта, победитель которой определяется по результатам, показанным в нескольких видах. Также иногда называется альпийская комбинация и горнолыжное двоеборье.

Различают следующие виды горнолыжной комбинации[1]:

  1. Суперкомбинация (в русском переводе международных правил лыжных соревнований FIS это слов пишется через дефис — супер-комбинация)
  2. Классическая комбинация
  3. Комбинации особых форм

Суперкомбинация[править | править вики-текст]

Данный вид комбинации включает:

один заезд (одну попытку) слалома
один заезд (одну попытку) скоростного спуска либо супергиганта

Оба заезда проводятся в один и тот же день. Победитель определяется по суммарному минимальному времени в двух видах (слалом+скоростной спуск, либо слалом+супергигант). В целом, данный формат более удобен специалистам скоростных дисциплин, так как у слаломистов меньше возможностей отыграть возможное отставание по итогам скоростного спуска или супергиганта.

В Кубке мира первая в история суперкомбинация была проведена в 2005 году в швейцарском Венгене, победителем стал австриец Бенджамин Райх. Впервые суперкомбинация вместо классической комбинации была включена в программу чемпионата мира 2007 года в шведском Оре (чемпионами стали Даниэль Альбрехт и Аня Персон). На зимних Олимпийских играх впервые комплект наград в суперкомбинации был разыгран в 2010 году в Ванкувере.

Классическая комбинация[править | править вики-текст]

Представляет соревнования, в зачёт которых идёт результат одного скоростного спуска и двух попыток в слаломе.

Особые формы комбинации[править | править вики-текст]

Соревнования включают комбинацию трёх (троеборье) или четырёх (четырёхборье) состязаний согласно международным правилам ФИС[1].

Примечания[править | править вики-текст]