Горно-обогатительный комбинат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Го́рно-обогати́тельный комбина́т (сокращённо ГОК) — комплексное горное предприятие по добыче и переработке твёрдых полезных ископаемых. Необходимость в строительстве на одной производственной площадке производственных переделов не только по добыче, но и по переработке, обогащению добываемых из недр полезных ископаемых, возникла в связи с тем, что в результате интенсивной разработки месторождений, ру́ды с высоким содержанием полезных компонентов были извлечены, а для дальнейшего использования полезных ископаемых стало необходимым их перерабатывать таким образом, чтобы повысить в них содержание полезных компонентов[1][2].

Состав[править | править код]

Горно-oбогатительный комбинат включает следующие основные производственные подразделения:

  1. Подразделения по добыче полезных ископаемых (карьеры, шахты, рудники).
  2. Транспортное подразделение, предназначенное для доставки добытой руды на обогатительную фабрику. Доставка руды на обогатительную фабрику может осуществляться с использованием различных транспортных систем и видов транспорта: автомобильного, железнодорожного, конвейерного, канатных дорог, рудоспусков, рудоскатов и других.
  3. Подразделение по переработке добытого полезного ископаемого, которое обычно представлено обогатительной фабрикой.
  4. Общепроизводственные подразделения: энергохозяйство, ремонто-механический цех, другие необходимые подразделения.

Ha горно-обогатительном комбинате добывается и перерабатывается чаще один вид полезного ископаемого: железная руда, марганцевая руда, асбестовая руда, апатитовая руда и другие, однако могут добывать несколько видов руды: медная и никелевая, руды полиметаллов.

На обогатительных комбинатах применяются различные процессы переработки полезных ископаемых:

  • гравитационные;
  • промывочные;
  • магнитного обогащения;
  • дробильно-сортировочные;
  • флотационные;
  • с применением комбинированной технологии (включая гидрометаллургию или обжиг).

Конечной продукцией горно-обогатительного комбината являются концентрат, агломерат, окатыши или брикеты, которые направляются для дальнейшей переработки (например, в металлургическое производство) или использования (например в качестве удобрения в сельском хозяйстве).

Крупнейшие горно-обогатительные комбинаты СНГ[править | править код]

Основной объем (92,6 % в 2006 году) сырой руды на предприятиях РФ добывается открытым способом на 29 карьерах. На самых крупных карьерах (Лебединский, Михайловский, Стойленский, Северный Качканарского ГОКа, Костомукшский) производительностью более 20 млн т в 2006 году было добыто 70 % железной руды, а на трех карьерах (Ковдорский, Главный, Западный Качканарского ГОКа) производительностью 10—20 млн т добыча руды составила 16 % (40,63 млн т).

Удельный вес 8 крупнейших ГОКов (Лебединский, Михайловский, Качканарский, Стойленский, Костомукшский, Ковдорский, Оленегорский, Коршуновский) в добыче сырой руды открытым способом в России в 2006 г. достиг 243,4 млн т и составил 96 % всей открытой добычи. Средневзвешенная по добыче глубина их 273,7 м; самые глубокие из них Лебединский (355 м), Ковдорский (339 м), Стойленский (328,5 м).

Подземным способом железная руда в России добывается на 11 шахтах и подземном руднике Оленегорского ГОКа, суммарная добыча на которых в 2006 г. составила 20,43 млн т. Максимальная добыча была достигнута на шахте им. Губкина комбината «КМАруда» (3992 тыс. т) и шахте Шерегешского рудоуправления (3480 тыс. т), минимальная — на шахте «Сидеритовая» (523 тыс. т). Максимальную глубину имеет шахта Таштагольского рудника (800 м), минимальную — шахта «Сидеритовая» (280 м).

В 2006 г. российской железорудной промышленностью произведено 103,7 млн т железорудного сырья, то есть на 6,9 млн т больше, чем в 2005 г[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Горно-обогатительный комбинат (рус.). Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.. Проверено 10 ноября 2012. Архивировано 7 января 2013 года.
  2. Горно-обогатительный комбинат (рус.). Большой энциклопедический словарь. Проверено 10 ноября 2012. Архивировано 7 января 2013 года.
  3. Перечень крупнейших ГОКов РФ. Металлоснабжение и сбыт. ИИС “Металлоснабжение и сбыт” (2017).
  4. ИГД УрО РАН, 2007, с. 28—31.
  5. ИГД УрО РАН, 2007, с. 29.

Литература[править | править код]

  • Институт горного дела УрО РАН. Технико-экономические показатели горных предприятий за 1990—2006 гг.. — Екатеринбург: Типография «Уральский центр академического обслуживания», 2007. — 390 с. — ISBN 5-7691-1889-X.