Горно-туристический центр ОАО «Газпром»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гостиницы ГТЦ Газпром

Горно-туристический центр ПАО «Газпром» — горнолыжный курорт, расположенный на склонах хребта Псехако на высоте 1436—1660 метров над уровнем моря, и у его подножья — в долине рек Ачипсе и Лауры, в 7 км от Красной Поляны и 3 км от Эсто-Садка, в Адлерском районе города Сочи, Краснодарский край, Россия. В устной речи его часто называют «Лаура»[1], несмотря на то, что это название носит лишь кластер курорта, расположенный на хребте Псехако. Второй кластер — бывший самостоятельный горнолыжный курорт «Альпика-Сервис» на хребте Аибга, ныне интегрированный в структуру ГТЦ «Газпром».

История проекта[править | править код]

В. Путин на открытии Горно-туристского центра ПАО «Газпром» 2 января 2008 года

Первые работы по строительству объекта начались в 2000 году. Инвестором комплекса было ПАО «Газпром», проект реализовывался его дочерней компанией ООО «Газпром социнвест»[2]. После того, как Сочи был выбран столицей XXII Зимних Олимпийских игр, было принято решение о строительстве за счет средств бюджета ряда спортивных объектов на территории комплекса[3]. Реализация происходила в соответствии с п. 2 Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта[4], утверждённой Правительством РФ.

Часть объектов первой очереди была торжественно открыта в присутствии Президента России В. В. Путина 2 января 2008 года. Первые тестовые соревнования прошли в 2012-м году, строительство завершено в 2013-м[1]. По данным газеты «Известия», расходы Газпрома на комплекс с 2009-го по 2013-й годы составили 35,37 млрд рублей[5].

Во время XXII Зимних Олимпийских игр 2014 года на лыжно-биатлонном комплексе Лаура, расположенном на территории ГТЦ, прошли все соревнования по лыжным гонкам и биатлону. Здесь же находилась горная олимпийская деревня, в которой жили спортсмены. С декабря 2014 года именно эта бывшая горная олимпийская деревня открыла свои двери в качестве гостиничного комплекса «Поляна 1389. Отель и Спа».

Экологические организации резко критиковали планы расширения курортов «Роза Хутор» и «Лаура» (Газпрома) в границах Сочинского заказника[6][7][8]. Директор Фонда дикой природы России (WWF) Игорь Честин приводил данные об ущербе для местной фауны[9]:

«В случае реализации планов курортов по освоению территории заказника программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе станет совершенно бессмысленной. Кроме того, будет нанесен непоправимый ущерб популяции бурых медведей»

Инфраструктура[править | править код]

Один из корпусов Гранд Отеля Поляны, входящего в комплекс ГТЦ ПАО «Газпром»

В состав комплекса входят 23 горнолыжных трассы сложностью от зелёных до чёрных, общей протяжённостью более 23 километров, с перепадом высот от 1660 до 940 метров над уровнем моря и протяжённостью от 350 до 2500 метров, канатные дороги, лыжно-биатлонный комплекс, гостиничные комплексы «Гранд Отель Поляна», «Пик Отель» и «Поляна 1389. Отель и Спа» общей вместимостью около 2100 гостей, общественно-культурный центр «Галактика», а также объекты инженерной и бытовой инфраструктуры. Горнолыжный комплекс рассчитан на приём до 8 тысяч гостей ежедневно. При этом доставка лыжников на плато Псехако обеспечивается двумя скоростными гондольными канатными дорогами, каждая из которых обладает пропускной способностью 2000 человек в час.[10][11][12].

Некоторые трассы приспособлены для вечернего катания. Для увеличение периода, при котором можно пользоваться объектами комплекса, используются системы искусственного снегообразования.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Горнолыжный центр «Лаура» // Strana.ru
  2. Сменился гендиректор «дочки» «Газпрома», ведущей олимпийские стройки компании в Сочи // Газета.ру
  3. «Газпром» может провести допэмиссию, чтобы оформить в собственность олимпийские объекты // Ведомости
  4. Постановление от 29 декабря 2007 года N 991: «О Программе строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта» (с изменениями на 20 июня 2011 года)
  5. [sochi.fbk.info/md/…/vedomosti_12-01-2012_1.pdf "Сколько стоят сочинские проекты «Газпрома»] // Ведомости 12.01.2012
  6. «Роза Хутор» проговорилась о планах застроить заповедный Кавказ. Гринпис России (www.greenpeace.org) (13 октября 2015 года).
  7. Александр Черных. Заповеднику заказано расширение. Коммерсант.ru (26.10.2015).
  8. Экологи пожаловались в ЮНЕСКО на планы построить курорт близ "Западного Кавказа". Кавказский Узел (03 ноября 2015 года).
  9. WWF призывает игнорировать спортмероприятия в «Розе Хутор». WWF России (21 октября 2015 года).
  10. http://www.sochiru.ru/krasnaya-polyana-main/kurort-gtts-gazprom Архивная копия от 3 июля 2014 на Wayback Machine // sochi.ru
  11. Всего на горнолыжном курорте функционирует 14 канатных дорог гондольного, кресельного и бугельного типа. Горно-туристический центр в Сочи, который строит «Газпром» Архивная копия от 19 апреля 2011 на Wayback Machine
  12. Непрямая отдача

Ссылки[править | править код]