Горный аноа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горный аноа
MOUNTAIN INOA, SAN DIEGO ZOO, CALIFORNIA.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Bubalus quarlesi
(Ouwens, 1910)

Охранный статус

Горный аноа[1][2] (лат. Bubalus quarlesi) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих. Один из четырёх видов азиатских буйволов. Эндемик островов Сулавеси и близлежащего небольшого острова Бутон (Зондские острова, Юго-Восточная Азия). Ранее считался подвидом обыкновенного аноа (Bubalus depressicornis), распространённого на тех же островах, и вопрос о его видовой самостоятельности до сих пор остаётся спорным среди учёных.

Описание[править | править код]

Самый мелкий среди диких быков: длина тела от 122 до 153 см, высота в холке до 71 см, длина хвоста 20—27 см, длина рогов 15—20 см, масса 26—150 кг. Окраска тёмно-бурая или чёрная, снизу несколько светлее, самцы обычно темнее самок. На ногах над копытами имеется по два неясных светлых пятна, голова и шея обычно без пятен. Уши небольшие и относительно узкие. Рога сравнительно короткие, прямые, круглые в обхвате, направленные назад, у обоих полов одинаковые. Телята рождаются с очень густой шерстью, обычно золотисто-коричневого цвета, по мере роста постепенно темнеют. От обыкновенного аноа горный отличается плотным пушистым мехом, отсутствием или очень неясными белыми пятнами, и круглыми, а не трёхгранными, в поперечнике рогами.

Ареал и места обитания[править | править код]

Горные аноа распространены только на острове Сулавеси и близлежащем небольшом острове Бутон, где обитают в горных тропических лесах и других малонаселённых районах с густой растительностью и постоянными водоёмами, на высоте до 2300 м.

Образ жизни[править | править код]

Преимущественно одиночные животные, иногда встречаются парами — самец с самкой или самка с детёнышем, но никогда не образуют более крупных групп. Наиболее активны в утреннее время, в полуденные часы скрываются в гуще леса. Могут укрываться под большими поваленными деревьями, под нависающими скалами и в нишах под корнями деревьев. Любят купаться в водоёмах и валяться в грязи.

Питаются листьями и травой. Естественных хищников не имеют.

Размножение[править | править код]

Спаривание происходит круглый год. Самцы проверяют готовность самок к размножению с помощью флемена и пробуя мочу. Беременность длится 276—315 дней. Несмотря на то, что горные аноа, как правило, являются одиночными животными, они собираются в стада, когда самки собираются рожать. В помёте только один детёныш. Выкармливание молоком продолжается от 6 до 9 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 лет. Продолжительность жизни до 25 лет.

Охрана[править | править код]

По приблизительным оценкам сейчас в природе осталось не более 2500 половозрелых особей. Численность популяции сокращается. Как вымирающий вид горный аноа занесён в Красный список МСОП. Занесён в Приложение I СИТЕС[3], охраняется индонезийским законодательством. Встречается в нескольких национальных парках острова Сулавеси.

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Фауна мира: Млекопитающие: Справочник. — М.: Агропромиздат, 1990. — С. 161. — 254 с. — ISBN 5-10-001036-3
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 129. — 10 000 экз.
  3. Appendices CITES

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]