Горный гусь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горный гусь
Bar-headed Goose - St James's Park, London - Nov 2006.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Anser indicus (Latham, 1790)

Охранный статус

Красная книга России
 вид исчезает 

Информация о виде
Горный гусь

на сайте ИПЭЭ РАН

Горный гусь[1] (Anser indicus) — вид птиц из семейства утиных (Anatidae). Перелетная птица.

Общая характеристика[править | править код]

Горный гусь имеет сероватую окраску тела, голова и бока шеи белые. На темени и затылке две чёрные полосы. Клюв и высокие ноги жёлтые. Длина тела составляет от 70 до 75 см, длина крыла — 40—50 см. Масса взрослой птицы от 2 до 3,2 кг, молодой — от 200 г до 1 кг.

Распространение[править | править код]

Населяет высокогорные озера Центрального Тянь-Шаня, Памира и Алтая, а также Тувы. Зимует в Индии, в низинных, заболоченных местностях. Кроме этого есть популяция горных гусей и в Северной Европе. В России горный гусь встречается в долинах горных рек Тувы и юго-восточного Алтая. Встречались горные гуси на Телецком озере, реке Абакан, полуострове Таймыр, Красноярском водохранилище и на Дальнем Востоке. Общая численность гнездящихся в России горных гусей невысока. В Туве насчитывается около 500 особей, на Алтае около 1000 особей.

Образ жизни[править | править код]

Горный гусь гнездится в горах на берегах и островах горных рек, а также на прибрежных скалах. Он хорошо ходит и бегает, большую часть времени проводит на суше, а не в воде.

Размножение[править | править код]

Половой зрелости самки достигают к двум годам, самцы становятся половозрелыми в три года. Горные гуси гнездятся небольшими колониями или одиночно. Гнёзда устраивают на скалах и обрывах, реже на деревьях. Часто занимают гнёзда чёрных коршунов. Кладка состоит из 2-6 яиц. Часто молодые гусыни подкладывают свои яйца в гнёзда своих родителей. Птенцы вылупляются через 32-34 дня.

Рекорд высотного полёта[править | править код]

Изображение горного гуся на почтовой марке

Горные гуси одни из самых высоко летающих птиц. Зафиксирован случай полёта горных гусей на высоте 10175 м[2], во время их перелётов из Средней Азии над Гималаями. Воздух на таких высотах настолько разрежен, что делает невозможным полёт вертолёта.

Горные гуси проигрывают только грифовым птицам. Известны случаи столкновения африканского грифа с самолётом на высоте 12 150 м и грифа Рюппеля на высоте 11 277 м.[3][4]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 31. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Icons of Migration: Bar-headed Goose « Migrations
  3. APUS.RU — Эти удивительные птицы в полете
  4. Thomas Alerstam, David A. Christie, Astrid Ulfstrand. Bird Migration (1990). Page 276.

Литература[править | править код]

  • Жизнь животных. Т. 6. Птицы / Под ред. В. Д. Ильичева. — М.: Просвещение, 1986.
  • H. Kolbe: Die Entenvögel der Welt. 5. Aufl. Eugen Ulmer Verlag, 1999, ISBN 3-8001-7442-1.
  • В.М.Храбрый. Школьный атлас - определитель птиц. Москва,1988.

Ссылки[править | править код]