Горный приют

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маленькая горная хижина в Кицбюэльских Альпах (нем. Kitzbüheler Alpen) у подножия Крёндльхорна (нем. Kröndlhorn)

Не следует путать горные приюты с хосписами и альплагерями.

Го́рный прию́т, альпи́йский прию́т или альпи́йская хи́жина (нем. Schutzhütte, Berghütte, Schutzhaus, в Швейцарии также Hospiz или Ospizio, итал. Rifugio, фр. Refuge, англ. Mountain hut) — прочное здание, обеспечивающее защиту от непогоды для пастухов, альпинистов, туристов и других путешественников в горной местности вдали от населённых пунктов. Также горные приюты используются в качестве стационарных спасательных станций и базовых лагерей при организации спасательных работ в горах[1].

Система горных приютов особенно широко распространена в Альпах на популярных альпинистских и туристических маршрутах. В других горных районах не всегда можно рассчитывать на наличие аналогичной густой сети горных приютов.

Горный приют Cabane de Bertol в Пеннинских Альпах, Швейцария

Горные приюты могут быть предназначены либо для ночёвки в экстренных случаях и не иметь никаких удобств, либо быть оборудованы спальными местами, приспособлениями для отопления помещения, приготовления пищи, санузлами и так далее. Оборудованные приюты могут иметь статус гостиницы (нем. Berggasthaus, в Швейцарии также Berghaus), ночёвка в них обычно осуществляется на платной основе. Такие приюты работают, как правило, во время туристического сезона и их работой руководят специальные служащие. В этих приютах помимо ночлега путешественникам за отдельную плату предлагается питание.

Многие приюты в Альпах принадлежат национальным и региональным союзам альпинистов. Ночлег в горных приютах, как правило, разрешён любым путешественникам, однако члены альпинистских клубов обычно имеют скидку при оплате. В ряде случаев для размещения в приюте необходимо заранее зарезервировать место[2].

Одним из самых известных в России комфортабельных горных приютов был Приют одиннадцати на Эльбрусе, сгоревший в конце XX века[3].

История[править | править код]

Первоначально горные приюты были созданы для защиты от непогоды людей, работающих в горах (пастухов, лесорубов, охотников, погонщиков вьючных животных и так далее). Также они служили укрытием торговым караванам. По мере распространения христианства в Европе, приюты стали также использоваться для отдыха паломников, направлявшихся через альпийские перевалы в Рим из регионов, входивших в Священную Римскую империю. Часть приютов стали использоваться не только как убежища для защиты от непогоды, но и как место для лечения и отдыха больных паломников. Такие приюты обслуживались преимущественно монахами, и стали назваться госпиталями (Hospital) или хосписами (Hospiz или Ospizio), от лат. hospitalis «гостеприимный». Одним из самых известных горных приютов такого типа стал приют при горном монастыре на перевале Большой Сен-Бернар в Альпах. Горные приюты способствовали развитию современных госпиталей и хосписов.

Постепенно горные приюты утратили функции лечебных учреждений, и с середины XIX века стали служить в основном туристическим целям, хотя многие альпийские приюты сохранили в своём названии слово хоспис (например, Ospizio Bernina на перевале Бернина).

Правила использования[править | править код]

Кодекс приюта Tarf Hotel Bothy, Перт и Кинросс, Шотландия

Правила пребывания в обслуживаемых приютах регламентируются организацией, которой они принадлежат.

В необслуживаемых приютах, даже если отсутствуют официальные правила использования, существует неформальный кодекс:

  • использованное топливо (дрова и т. п.) должно быть восполнено в большем объёме, чем было израсходовано;
  • в приюте должны быть оставлены спички, свечи, соль (а также, по возможности, электрические батарейки и продукты питания) для следующих посетителей;
  • весь мусор должен быть утилизирован и/или унесён с собой;
  • при приходе в приют следующей группы людей, уже отдохнувшие в приюте должны освободить место для вновь прибывших.

Как правило, малые необслуживаемые приюты не предназначены для длительного пребывания в них больших групп.

Другие разновидности приютов[править | править код]

В Великобритании и Ирландии существуют необслуживаемые скалолазные хижины (англ. climbing huts), расположенные близко к районам скалолазания, и обеспечивающие относительно простое размещение. Эти хижины, как правило, являются переоборудованными из зданий других типов, и не являются открытыми для случайных прохожих, за исключением чрезвычайных ситуаций. Таких хижин, принадлежащих альпинистским и скалолазным клубам, много в Сноудонии (англ. Snowdonia) и в Озёрном крае (англ. Lake District). Известным примером такой хижины является Мемориальная хижина Чарльза Инглиса Кларка (англ. Charles Inglis Clark Memorial Hut, the CIC Hut)) под северном склоном горы Бен-Невис (англ. Ben Nevis, гэльск. Beinn Nibheis) в Шотландии — горный приют, напоминающий по типу альпийские хижины[4].

Хижина Lairig Leacach Bothy, Шотландия

Бало́к, убе́жище, хиба́ра или лааву (нем. Biwakschachtel, англ. Bothy) — как правило, небольшая хижина, необслуживаемое общедоступное сооружение, позволяющее переночевать или переждать непогоду с минимальным уровнем комфорта. В Шотландии и на севере Англии и Уэльса около 100 таких приютов содержится Ассоциацией горных хижин (англ. Mountain Bothies Association, MBA)[5].

Балок (нем. Biwakschachtel) на Брайтгрискаршарте (нем. Breitgriesskarscharte), Карвендел (нем. Karwendel)

Примечания[править | править код]

  1. Винокуров В.К., Левин А.С., Мартынов И.А. Безопасность в альпинизме. — М.: Физкультура и спорт, 1983. — С. 150. — 168 с.
  2. Nos cabanes / unsere Hütten (нем.). SAC Sektion Monte Rosa. — Горные приюты Швейцарского альпинистского клуба (SAC), секция Монте-Роза. Дата обращения: 25 марта 2010. Архивировано 21 апреля 2012 года.
  3. По материалам журнала «ЭКС», 2003, №2 и под редакцией Андреева Германа. Альпинисты северной столицы. Приют 11. Клуб альпинистов «Санкт-Петербург». — Мрачный юбилей: 10 лет назад (в 1998 году) – сгорел «Приют 11». Дата обращения: 25 марта 2010.
  4. Scottish Mountaineering Club. Charles Inglis Clark Memorial Hut (C.I.C.) (англ.). Дата обращения: 24 марта 2010. Архивировано 21 апреля 2012 года.
  5. Mountain Bothies Association (англ.). Дата обращения: 24 марта 2010. Архивировано 21 апреля 2012 года.

Литература[править | править код]