Горный проводник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жак Бальма (1762—1834) — савойский горный проводник и человек, считающийся одним из первых альпинистов в мире.
Элис Мэнфилд (1878—1960) — австралийский горный проводник, натуралист и фотограф, первая женщина этой профессии, а также первая женщина современного западного мира, сделавшая брюки своей повседневной одеждой. На фото она в экипировке собственного пошива.

Горный проводник — человек, хорошо знающий горную местность, в большинстве случаев обладающий большим опытом в альпинизме, физической силой и выносливостью.

Как профессия горные проводники зародились в начале XIX века в Европе, когда восхождение на Альпы было признано спортом. Сейчас чтобы получить сертификат горного проводника (в развитых странах) необходимо пройти многоступенчатый курс подготовки, одобренный Международной федерацией горных проводников, на что может понадобится от 1,5 до 7 лет[1]. Также «горным проводником» неофициально можно считать местного жителя, который за плату проводит приезжих по гористой местности в нужную им точку, по нужному маршруту, для чего нужно лишь хорошее знание мест.

Как и многие представители других профессий, горные проводники объединяются в ассоциации и федерации, национальные и международные. Старейшей и крупнейшей организацией проводников является Компания проводников Шамони[fr], основанная в 1821 году и базирующаяся в Шамони (Франция)[2]. Крупнейшей международной организацией горных проводников является International Federation of Mountain Guide Associations, штаб-квартира которой находится в Гштаде (Швейцария)[3]. С 1979 года работает «Американская ассоциация горных проводников»[4].

В Российской Империи недолгое время, с 1904 по 1917 года, существовало Русское горное общество, которое осуществляло аттестацию проводников, учредило для них специальный жетон и выдавало «Проводническую книжку». В советское время эта практика была отменена, её заменила общая система массового альпинизма. В XXI веке профессия горных проводников снова стала востребована на постсоветском пространстве. В России[5], Киргизии[6] и Грузии[7] открылись ассоциации горных проводников, которые проводят аттестацию по стандартам международной федерации горных проводников.

В мире существует несколько горных вершин, которым присвоены имена известных горных проводников. Жизни горного проводника посвящена книга Фризон-Рош Роже «Первый в связке», а в 1975 году во Франции вышел фильм «Смерть проводника»[fr].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]