Горн (дворянский род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горн
Grevlig krona.svg
COA family sv Horn.png
Описание герба:
Изначальный родовой герб
Титул бароны, графы
Место происхождения Швеция
Подданство
Arms of Sweden no crown.svg Королевство Швеция
Россия Российская империя
Grand Duchy of Finland Arms.svg Великое княжество Финляндское
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Горн (швед. Horn; по-шведски произносится как «Хурн») — шведско-финляндский дворянский род, многие представители которого сыграли значительную роль в истории Швеции.

История[править | править код]

Герб баронов Горн аф Оминне

Основателем рода считается финляндский дворянин Улоф Маттссон (ум. не ранее 1415), который был дедом члена риксрода Класа Хенрикссона (ум. ок. 1520). Фамилия Горн стала употребляться с XVI века. Многие члены рода занимали высшие государственные посты Швеции. Один из них, Клас Кристерссон, в 1561 году стал бароном Горном аф Оминне. Его потомки в пятом поколении, Фредрик и Густав Адольф Горн, в 1772 году получили графский титул. От них произошла графская ветвь линии Горн аф Оминне. Баронская же ветвь пресеклась в 1775 году.

Герб графов Горн аф Бьёрнеборг

К другой линии рода, которая в 1625 году была внесена в матрикулы Рыцарского собрания под именем Горн аф Канкас (по названию усадьбы в финском приходе Маску), относятся графы Горн аф Бьёрнеборг (графы с 1651, пресёкся в 1657), бароны Горн аф Мариенборг (бароны с 1651, пресёкся в 1728), а также графы Горн аф Экебюхольм. Графская ветвь Горнов аф Экебюхольм произошла от крупного политика периода «эры свобод» Арвида Горна, ставшего в 1706 году графом, и пресеклась в 1798 году со смертью его единственного внука.

К ветви Горн аф Канкас принадлежал и Григорий-Густав Горн, выехавший в XVIII в. в Россию и поселившийся в Эстляндии. Один из сыновей его, Пётр Григорьевич (1771—1847), был тверским и виленским губернатором. Его сыновья признаны в России графами в 1860 году. Род этот внесён в V часть родословной книги Виленской, Ковенской и Тверской губ.

В Швеции имелся ещё один род, носивший эту же фамилию (швед. Horn af Rantzien), однако он вёл своё происхождение из Померании.

Наиболее значительные представители рода[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]