Горн (дворянский род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горн
Grevlig krona.svg
COA family sv Horn.png
Описание герба
Изначальный родовой герб
Титул бароны, графы
Место происхождения Швеция
Подданство
Arms of Sweden no crown.svg Королевство Швеция
Россия Российская империя
Grand Duchy of Finland Arms.svg Великое княжество Финляндское
Commons-logo.svg Горн на Викискладе

Горн (швед. Horn; по-шведски произносится как «Хурн») — шведско-финляндский дворянский род, многие представители которого сыграли значительную роль в истории Швеции.

История[править | править код]

Герб баронов Горн аф Оминне

Основателем рода считается финляндский дворянин Улоф Маттссон (ум. не ранее 1415), который был дедом члена риксрода Класа Хенрикссона (ум. ок. 1520). Фамилия Горн стала употребляться с XVI в. Многие члены рода занимали высшие государственные посты Швеции. Один из них, Клас Кристерссон, стал в 1561 г. бароном Горном аф Оминне. Его потомки в пятом поколении Фредрик и Густав Адольф Горн получили в 1772 г. графский титул. От них произошла графская ветвь линии Горн аф Оминне. Баронская же ветвь пресеклась в 1775 г.

Герб графов Горн аф Бьёрнеборг

К другой линии рода, которая в 1625 г. была внесена в матрикулы Рыцарского собрания под именем Горн аф Канкас (по названию усадьбы в финском приходе Маску), относятся графы Горн аф Бьёрнеборг (графы с 1651 г., пресёкся в 1657 г.), бароны Горн аф Мариенборг (бароны с 1651 г., пресёкся в 1728 г.), а также графы Горн аф Экебюхольм. Графская ветвь Горнов аф Экебюхольм произошла от крупного политика периода «эры свобод» Арвида Горна, ставшего в 1706 г. графом, и пресеклась в 1798 г. со смертью его единственного внука.

К ветви Горн аф Канкас принадлежал и Григорий-Густав Горн, выехавший в XVIII в. в Россию и поселившийся в Эстляндии. Один из сыновей его, Пётр Григорьевич (1771—1847), был тверским и виленским губернатором. Его сыновья признаны в России графами в 1860 г. Род этот внесён в V часть родословной книги Виленской, Ковенской и Тверской губ.

В Швеции имелся ещё один род, носивший эту же фамилию (швед. Horn af Rantzien), однако он вёл своё происхождение из Померании.

Наиболее значительные представители рода[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]