Горн (мыс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Горн
исп. Cabo de Hornos
55°58′48″ ю. ш. 67°17′21″ з. д.HGЯO
Страна Flag of Chile.svg Чили
Субъект Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена
Горн (мыс) (Чили)
Brown 804000 pog.svg
Горн
Мыс Горн в ясную погоду
Мыс Горн в ясную погоду
Commons-logo.svg Горн на Викискладе
Одно из зданий чилийского маяка на Мысе Горн

Мыс Горн (нидерл. Kaap Hoorn, исп. Cabo de Hornos) — крайняя южная точка архипелага Огненная Земля[1]. Под мысом Горн часто понимают Южную оконечность Южной Америки[2].

Мыс Горн не является самой южной точкой Южной Америки — ни как континента, ни как части света. Примерно в 100 км к юго-западу от мыса Горн расположена группа небольших островов Диего-Рамирес, которые и являются самой южной точкой Южной Америки как части света. Самая же южная континентальная точка — мыс Фроуард на полуострове Брансуик.

География[править | править вики-текст]

Деревья изогнуты постоянным ветром, дующим с запада на восток

Мыс Горн расположен на острове Горн, омываемом водами пролива между Южной Америкой и Антарктидой (пролив Дрейка). Показателем того, насколько трудно плаванье в водах близких к мысу Горн, является тот факт, что Антарктида, расположенная всего в 650 км к югу от мыса Горн, была обнаружена только 16 января 1820 года, в ходе русской антарктической экспедиции Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена.

Ветер[править | править вики-текст]

Сильный ветер на мысе Горн, дующий всегда с запада на восток, является частью Западных ветров умеренного пояса и образует течение Западных Ветров. Моряки, огибающие мыс Горн и спускающиеся ниже 50-й широты, прозвали их «Неистовые пятидесятые».

Течения[править | править вики-текст]

Течение мыса Горн — часть течения Западных Ветров, направлено с запада на восток из Тихого в Атлантический океан, скорость в поверхностном слое от 1 до 4 км/ч[3]. Холодное течение мыса Горн охватывает поверхностные слои воды и несет айсберги[4].

История[править | править вики-текст]

Открыт в 1616 году голландскими мореплавателями Якобом Лемером и Виллемом Схаутеном. Назван по имени родного города Схаутена — Хорна.

Климат[править | править вики-текст]

Климат на мысе ровный — температура в течение года колеблется от −2 °C до +14 °C. Погода в основном ветреная и пасмурная. Осадки выпадают в большом количестве в течение всего года.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

На мысе расположен знаменитый маяк. Команда маяка состоит всего из нескольких человек.

В искусстве и культуре[править | править вики-текст]

  • Мысу посвящено множество произведений литературы. Одно из самых известных — «Кораблекрушение „Джонатана“» Жюля Верна.
  • Во время кругосветных регат моряки почти всегда огибают мыс Горн (если маршрут проложен не через Панамский канал), что является одной из знаковых точек всего плавания.
  • Знаменитый новозеландский яхтсмен сэр Питер Блейк сказал: «Если вы понимаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» значат для вас много» (англ. If you understand history, if you like ships, to go around Cape Horn means a lot)[5].
  • В книге «Великий час океанов», французский писатель Жорж Блон так описывает Мыс Горн: «Обогнуть мыс Горн с запада на восток менее сложно, чем в обратном направлении, потому что всегда, особенно зимой, дуют попутные ветры, но они гонят нас пинками в зад и дубинками по шее, поливая к тому же тоннами ледяной воды. Яростные «пятидесятые» мыса Горн столь же непримиримы, как и «ревущие сороковые». Несколько часов сумрачного дня со свинцовыми тучами, скрывающими горизонт, а потом бесконечная ночь, когда столбик термометра падает до пятнадцати-двадцати градусов ниже нуля. В этом мрачном хаосе скользят громадные айсберги, оторвавшиеся от антарктических льдов».[6]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]