Города-побратимы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Указатель местоположений городов-побратимов в Залаэгерсеге (Венгрия)

Города́-побрати́мы, или породнённые города́ — города, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой.

Сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства.

История определения термина[править | править код]

В 1944 году жители города Ковентри в Великобритании подготовили для сталинградцев скатерть, на которой вышиты имена 830 женщин Ковентри и мэра Эмили Смит. На ней вышиты слова «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». Скатерть Ковентри вместе с собранными деньгами через посольство СССР в Лондоне была передана в разрушенный фашистами Сталинград. Сегодня эта ковентрийская скатерть хранится в музее-заповеднике «Сталинградская битва»[1]. В 2008 году жители Волгограда создали «Сталинградскую скатерть» для передачи её в Ковентри в честь 65-летия побратимских отношений между двумя городами.

В 1957 году представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породнённых городов (ВФПГ).

В 1964 году породнённые города СССР объединились в Ассоциацию по связям советских и зарубежных городов. Она входила в Союз советских обществ дружбы и являлась коллективным членом ВФПГ.

Решением ВФПГ, принятым в Париже в 1963 году, последнее воскресенье апреля объявлено Всемирным днём породнённых городов.

В 1986—1990 породнёнными городами стали несколько городов ГДР и ФРГ, например, Хемниц (Карл-Маркс-Штадт) из ГДР и Дюссельдорф из ФРГ, восточногерманский Айзенхюттенштадт и западногерманский Зарлуи. После объединения Германии пары породнённых городов оказались в одном государстве.

Городская дипломатия[править | править код]

Городская дипломатия является формой парадипломатии, которая охватывает дисскуссии между официальными лицами и жителями разных городов. Обычно эти города находятся в разных странах. Городская дипломатия является видом международных отношений, которые развиваются параллельно конвенционной системе затрагивая посольства, послов и договора заключенных на уровне государств. Согласно Родриго Гаварес первые формальные попытки развивать городскую дипломатию между разными странами начали развиваться в 19 веке. В те времена в дипломатию была вовлечена маленькая группа городов и только на рубеже тысячелетий это стало гораздо более распространенным[2]. Первоочередная задача тех, кто осуществляет городскую дипломатию, обычно совпадает с основными целями муниципального управления — улучшением жизни местных жителей. Тем не менее, города часто сотрудничают с городами-побратимами, чтобы работать над вопросами, вызывающими всеобщее беспокойство, такими как усилия по решению проблемы изменения климата[3].

Фраза «городская дипломатия» формально используется в работе международной организации «Объединённые города и местные власти» и «Группы по управлению климатом городов С40» и признана Центром общественной дипломатии ОСК. Дебаты в марте 2014 года в Британской палате лордов подтвердили эволюцию побратимства городов в городскую дипломатию, особенно в вопросах торговли и туризма, а также в культуре и постконфликтном примирении[4]. Важность городов, разрабатывающих «свою внешнеэкономическую политику в области торговли, иностранных инвестиций, туризма и привлечения иностранных талантов», также была подчеркнута на Всемирном экономическом форуме[5]. По состоянию на 2016 год насчитывалось более 125 таких многосторонних сетей и форумов для содействия международному сотрудничеству между различными муниципальными властями[2]. Последние исследования показали, что мэры городов играют активную роль в городской дипломатии[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сталинградская скатерть соединила города. VOLGOGRAD.RU (7 мая 2008). Дата обращения: 7 мая 2008. Архивировано 22 августа 2011 года.
  2. 1 2 Tavares, R. (2016). Paradiplomacy: cities and states as global players. Oxford University Press
  3. Hachigian, N. (2019). Cities will determine the future of diplomacy. Foreign Policy, 16
  4. Lords Hansard text for 26 Mar 2014 (pt 0001). Дата обращения: 26 апреля 2016.
  5. Five key lessons for city competitiveness
  6. Burksiene V., Dvorak J., Burbulytė-Tsiskarishvili G. (2020) City Diplomacy in Young Democracies: The Case of the Baltics. In: Amiri S., Sevin E. (eds) City Diplomacy. Palgrave Macmillan Series in Global Public Diplomacy. Palgrave Macmillan, Cham

Ссылки[править | править код]