Города и годы (фильм, 1973)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Города и годы
Постер фильма
Жанр

костюмированная драма[d]

Режиссёр

Александр Зархи

Автор
сценария

Владимир Валуцкий
Александр Зархи

В главных
ролях

Барбара Брыльска
Игорь Старыгин
Зигфрид Глацедер

Оператор

Александр Княжинский

Композитор

Альфред Шнитке

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

133 мин

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1973

IMDb

ID 0176782

«Города и годы» — двухсерийный широкоформатный фильм режиссёра Александра Зархи[1], экранизация одноимённого романа Константина Федина.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой фильма (и одноимённого романа) — Андрей Старцов (актёр Игорь Старыгин) — гуманист, интеллигент, запутавшийся в своих чувствах[2].

События фильма, в отличие от романа, происходят в хронологическом порядке. Кроме того, имеются значительные сюжетные расхождения с первоисточником. В частности, в фильме помощь Андрея пленному маркграфу фон цур Мюлен-Шенау в выезде последнего на родину выведена не как подлог документов, а как обычная просьба своему другу Курту о содействии в данном вопросе. И вследствие этого, финал картины также значительно разнится с романом: Курт Ван возвращается в Германию и, став участником Ноябрьской революции, погибает, будучи расстрелянным отрядом под командованием фон цур Мюлен-Шенау. Фильм завершается на фоне театрализованной постановке в Петрограде чтением двух писем, адресованных главному герою, - одно, написанное Куртом перед расстрелом, другое оставленное Ритой перед её решением покинуть Андрея ради его жизни с приехавшей Мари Урбах.

Осенью 1919 года Андрей Старцов приезжает из города Семидола (название выдумано) в Петроград. Он был мобилизован в армию и прибыл по месту службы, но вместо того чтобы отправить его в действующие на фронту части, Андрея оставляют писарем в штабе. Вскоре к Андрею приезжает Рита — женщина, которая ждёт от него ребёнка.

Идёт 1914 год. Студент Андрей Старцов незадолго до начала Первой мировой войны приехал в Германию. Из-за начала войны попасть на родину он не может и живёт в городке Бишофсберге. В Германии он сдружился с художником Куртом Ваном (актёр Зигфрид Глацедер), человеком, близким ему по духу. Но с началом войны Курт отшатнулся от своего друга Андрея, он посчитал, что отныне им не о чем говорить.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сегодня — 100 лет со дня рождения режиссёра Александра Зархи
  2. Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 27. Ульяновск — Франкфорт. 1977. 624 стр., илл.; 32 л. илл. и карт.
  3. Мосфильм. «Города и годы»

Ссылки[править | править вики-текст]