Городенко, Георгий Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Георгий Городенко
Георгий Городенко.jpg
Общая информация
Полное имя Георгий Борисович Городенко
Родился 7 мая 1936(1936-05-07) (83 года)
Одесса, Украинская ССР, СССР
Гражданство Флаг СССР СССР
Рост 175 см
Позиция вратарь
Молодёжные клубы
1954 Флаг СССР ФШМ (Одесса)
Клубная карьера[* 1]
1954 Флаг СССР Металлург (Одесса) КФК
1955 Флаг СССР Пищевик (Одесса) 10 (-7)
1956 Флаг СССР Металлург (Одесса) КФК
1957 Флаг СССР Пищевик (Одесса) 12
1958—1965 Флаг СССР Черноморец (Одесса) 184 (-101)
1966—1968 Флаг СССР Днепр (Днепропетровск) 81 (-68)
1969—1972 Флаг СССР Восстание (Татарбунары) КФК
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

Гео́ргий Бори́сович Городе́нко (7 мая 1936, Одесса, Одесская область, Украинская ССР, СССР) — советский футболист. Мастер спорта СССР (1961). Вице-президент федерации футбола Одесской области.

Образование высшее. В 1957 году окончил Одесский институт инженеров морского флота. Ныне — старший преподаватель кафедры физического воспитания Одесского государственного экологического университета[1].

Биография[править | править код]

Георгий Городенко родился 7 мая 1936 года в Одессе на Пересыпи, где в 1951 году и сделал свои первые футбольные шаги, будучи учеником 30-й школы на Ярмарочной площади, соседствовавшей со стадионом завода имени Октябрьской революции. На выбор амплуа Городенко повлиял фильм «Вратарь», снятый по роману Льва Кассиля.

В 1954 году Городенко оказался в команде Футбольной школы молодёжи, в составе которой был вместе с Юрием Заболотным, Василием Москаленко, Владимиром Щегольковым, Константином Фурсом и Владимиром Елисеевым. В том же году был приглашён в «Металлург», в котором и начал свою профессиональную футбольную карьеру.

В августе 1955 года дебютировал в команде мастеров в матче первенства СССР класса Б, все 90 минут против ужгородского «Спартака».

В сезоне 1961 года завоевал вместе с «Черноморцем» первенство класса Б и право поспорить с донецким «Шахтёром» за путёвку в класс А, однако Федерация футбола СССР отменила переходные игры с «горняками».

Исторический выход в элиту советского футбола «морякам» удался лишь спустя три года, когда «Черноморец» выиграл 6 из 6-ти оставшихся матчей. Во всех матчах ворота «моряков» защищал Городенко, пропустивший лишь два ни на что не повлиявших мяча.

В классе А Городенко отыграл за «Черноморец» 18 матчей и пропустил 24 мяча, ещё в 3-х матчах уходил с поля, оставив ворота в неприкосновенности, а из четырёх пенальти, назначенных в его ворота, отразил два, выиграв дуэли у Славы Метревели[2] и Эдуарда Стрельцова[3].

В 1966 году Городенко отправился в днепропетровский «Днепр», который возглавлял Анатолий Зубрицкий, где спустя три сезона завершил профессиональную игровую карьеру, в ходе которой выступал за сборную СССР класса Б.

После ухода из «Днепра» провёл четыре сезона в татарбунарском «Восстании», которому помог стать самой титулованной командой в одесском областном футболе в эпоху СССР. Играя за татарбунарцев, Городенко дважды выиграл чемпионат и Кубок области, не считая масштабных турниров всесоюзного значения.

В 70-е годы Городенко сосредоточился на административной работе, будучи избранным в состав сначала исполкома, а затем и президиума областной федерации футбола, в которой работает по сей день. В 1983 году в качестве играющего тренера возглавил ветеранскую сборную СССР, с которой объездил Советский Союз и Европу вплоть до распада СССР, параллельно инспектируя матчи чемпионата СССР, а затем и Украины.

Шесть лет (1991—1997) руководил федерацией футбола Одесской области, а до этого периода и после долгие годы занимал должность вице-президента ФФОО.

В 2001 году был включён в список лучших футболистов Одессы XX столетия.

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]