Городище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каширское городище, XV—XVII веков

Городи́ще — тип археологического памятника, укреплённое поселение. Охватывает памятники от энеолита до Средних веков (XVIXVII века)[1][2]. Термин употреблялся ещё в русских летописях.

Городище — русское название бывших укреплённых поселений, обнесённых земляными валами[3][4].

История[править | править вики-текст]

Как правило, поселение располагалось в труднодоступных местах: на мысах берегов рек и ручьёв, иногда среди болот. С напольной стороны укреплялись искусственными сооружениями: земляными валами (в более позднюю эпоху — каменными стенами) и рвами. Вершина вала так же, как и край площадки городища, укреплялась деревянными высокими стенами типа частокола или стены из горизонтальных брёвен, вложенных между вертикальными столбами.

Остатки городища в виде земляных валов или каменных стен обычно возвышаются над окружающей почвой. Есть тип городищ-убежищ, которые располагались в болотистых низинах и где почти отсутствует культурный слой. Часто рядом с городищем находится и селище.

Встречаются довольно мощные укрепления, состоящие из системы двух-трёх валов и рвов между ними, именуемые городищем-замком. Этот тип древнерусского поселения небольшой по площади — от 500 до 2000 м², занимает, как правило, удобное ландшафтное местоположение на высоких местах, при слиянии рек, ручьёв, оврагов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Городища // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 4 томах. — СПб., 1907—1909.
  2. Самоквасов, «Древние города России», 1873.
  3. Анучин Д. Н. Городища // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Срезневский, «О городищах в землях славянских» (1848).

Литература[править | править вики-текст]