Городовые полки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Городовые полкиформирование (полки) от городов, часть вооружённой организации на Руси в XIIXVI веках (до военной реформы Ивана Грозного), представлявшая собой историческую разновидность ополчения. В своём развитии прошло несколько этапов.

Впервые городское ополчение упоминается в Киеве в XI веке в связи с восстанием 1068 года. Известно, что оно получало оружие и коней от князя на определённый поход и взаимодействовало с княжеской дружиной (в более ранний период эту роль выполняли племенные ополчения).

В XII веке городские полки собираются в военные походы по решению веча.

По мере обособления земель-княжений под более устойчивой княжеской властью эта последняя не только усиливалась, но и приобретала местный, территориальный характер. Административная, организующая деятельность её не могла не наложить руку на строй военных сил, притом так, что дружинные войска становятся местными, а городские — княжьими. И судьбы слова "дружина" своими колебаниями свидетельствуют об этом сближении элементов, бывших разнородными. Князья начинают говорить о городовых полках как о "своих" полках, а дружиной называть отряды, составленные из местного населения, не отождествляя их со свою личною дружиной — двором. Понятие о княжой дружине сильно расширилось к концу XII века. Оно объемлет влиятельные верхи общества и всю военную силу княжения. Дружина разделилась на княжой двор и боярство, крупное и рядовое.[1]

В этот период городовые полки считаются одной из частей вооружённой организации наряду с княжеской дружиной, трансформирующейся в двор, и отрядами бояр-землевладельцев.

В XIV веке городовые полки представляли собой феодальные ополчения княжеств, называющиеся по городам-центрам этих княжеств. В них входили отряды бояр-землевладельцев.

В период становления Русского централизованного государства (с конца XV века) городовые полки называются одной из трёх составляющих вооружённой организации наряду с княжьим двором и посошной (рублёной) ратью, представлявшей собой сельское ополчение.

Необходимость в городовых полках отпала в связи с развитием поместного и стрелецкого войск в середине XVI века.

Примечания[править | править код]

  1. Пресняков А. Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь. — М.: Наука, 1993

Ссылки[править | править код]