Городок Вильнёв-ла-Гаренн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Alfred Sisley 055.jpg
Альфред Сислей
Городок Вильнёв-ла-Гаренн. 1872
фр. Village au bord de la Seine
Холст, масло. 59 × 80,5 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
(инв. ГЭ-9005)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Городок Вильнёв-ла-Гаренн (Деревня на берегу Сены)[1] — картина Альфреда Сислея из собрания Государственного Эрмитажа.

Картина написана в 1872 году и является одной из ранних работ Сислея в импрессионистской манере, она посвящена распространённому в среде импрессионистов сюжету: изображение маленьких провинциальных городков или пригородов Парижа, в данном случае — Вильнёв-ла-Гареннrufr. Также использован частый приём многих художников: затенённый деревьями передний план и залитый ярким солнечным светом противоположный берег реки; так, например, в том же году этот приём использовал товарищ Сислея Клод Моне в картине «Сена в Руане».

Б. Н. Терновец так характеризовал эту работу Сислея:

Сислей еще несколько неуверенно разрешает новые задачи. В его приемах, в системе колорита заметна сдержанность; Сислей далек от вызывающей свободы мазка... Сислей не решается передать залитые солнцем строения на берегу реки, не прибегая к некоторым традиционным приемам; расположенные на ближнем берегу деревья создают как бы кулисное построение, затененность первого плана должна повысить солнечный блеск противоположного берега. Однако пятна солнца, ложащиеся на дорожку, освещенный берег и стены домов даны слишком нерешительно, неполнозвучно. Цветовое пятно не получает ещё того значения, которое оно будет иметь в дальнейшем в живописи импрессионистов; мазок Сислея стремится еще сохранить материальную форму предметов[2].

Работники Эрмитажа отмечают, что «живой солнечный свет, прежде всего привлекавший импрессионистов, стал главным героем произведения Сислея, чуткого к изменчивости натуры»[3]. Главный научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, доктор искусствоведения А. Г. Костеневич в своём очерке французского искусства XIX — начала XX века отмечал, описывая картину:

Тёмная оправа деревьев и листвы, избранная Сислеем для пейзажа, не просто должна порождать ощущение глубины. Благодаря ей пленительнее лучится ласковый солнечный свет, в котором купается противоположный берег. Атмосфера сислеевских картин — это подлинная атмосфера Иль-де-Франса, сохраняющая особую прозрачность и мягкость при всех природных изменениях[4].

В конце 1890-х годов картина была приобретена московским купцом и коллекционером П. И. Щукиным, в 1912 году выкуплена его братом С. И. Щукиным[5]; после Октябрьской революции его собрание было национализировано и эта картина среди прочих оказалась в Государственном музее нового западного искусства, а после расформирования музея в 1948 году была передана в Государственный Эрмитаж. С конца 2014 года выставляется в Галерее памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых в здании Главного штаба в зале 406 (Зал Камиля Писсарро и Альфреда Сислея)[6].

Примечания[править | править код]

  1. Под первым названием картина значится в каталоге Эрмитажа, под вторым названием опубликована в альбоме Музея нового западного искусства и упоминается в каталогах собрания Щукина.
  2. Музей нового западного искусства. Текст Б. Н. Терновца. — М.: ОГИЗ — ИзоГИЗ, 1935. — С. VI.
  3. Государственный Эрмитаж. — Альфред Сислей «Городок Вильнёв-ла-Гаренн»
  4. Костеневич А. Г. Французское искусство XIX — начала XX веков в Эрмитаже. Очерк-путеводитель. Л.: Искусство, 1984. — С. 102.
  5. Демская А. А., Семёнова Н. Ю. У Щукина на Знаменке… — М., 1993. — С. 44.
  6. Государственный Эрмитаж. — Здание Главного Штаба. — Зал Альфреда Сислея и Камиля Писсарро.