Нижегородская городская дума

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нижегородская городская дума
VI созыв
Тип
Тип однопалатный Законодательного собрания Нижегородской области
Руководство
председатель Дмитрий Барыкин, Единая Россия
с 21 марта 2018 года
Структура
Членов 47
Выборы
Система голосования смешанная
Последние выборы 13 сентября 2015 года
Зал заседаний
Кремль, корп. 5, Нижний Новгород
Кремль, корп. 5,
Нижний Новгород
Сайт
[1]

Нижегородская городская дума — муниципальный орган законодательной власти в Нижнем Новгороде. Состоит из 47 депутатов, избираемых гражданами на муниципальных выборах на срок 5 лет по смешанной избирательной системе. Статус и полномочия Думы определяются уставом Нижнего Новгорода.

Полномочия[править | править код]

Старое здание Городской думы Нижнего Новгорода

Городская дума Нижнего Новгорода принимает планы и программы развития города, утверждает бюджет и отчет о его исполнении. Осуществляет контроль над исполнением полномочий по решению вопросов местного значения.

Кроме того, Дума принимает решения о вступлении Нижнего Новгорода в ассоциации муниципальных образований, о вступлении Городской думы в объединения представительных органов муниципальных образований. Утверждает договоры о сотрудничестве в рамках внешнеэкономической деятельности и побратимских связей. Определяет порядок образования и использования целевых бюджетных фондов. Утверждает генеральный план развития города, порядок установления размера платы за жилые помещения, регулирования цен на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавок к тарифам для потребителей.

Председатель городской думы[править | править код]

Председателем Городской думы является Дмитрий Барыкин.[1]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Селезнев Ф. А. Создание нижегородской городской думы (1785—1787) // Вестник Нижегородского ун-та им. Н. И. Лобачевского. 2009. № 3. С.177-183.[2]

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт