Городская легенда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Городская легенда (амер. англ. urban legend)[1], городской миф (брит. англ. urban myth)[1] — современная разновидность легенды (мифа): короткая и, на первый взгляд, правдоподобная (хотя обычно не соответствующая действительности) история, опирающаяся на современную техническую и общественную реальность, обычно затрагивающая глубинные проблемы и страхи современного общества. Правдоподобность городской легенды основана на необходимости специальных знаний для её разбора и проверки.[источник не указан 821 день]

Отличается от анекдота тем, что юмористическая нагрузка, даже если она присутствует, не является основной целью истории, от слухов — тем, что не привязана к конкретным лицам. Обычно пересказывается как история, случившаяся с каким-либо лицом, агентом, слабо связанным с рассказчиком, «знакомым родственника сослуживца» и т. д.

Сам термин «городская легенда» в русском языке является калькой с английского словосочетания «urban legend», которое переводится как «байка, выдумка (выдаваемая за правду)»[1].

Городская легенда является частью современного фольклора, передаваемого путём устной коммуникации или через интернет[2], невероятный случай, считающийся настоящим, претендующий на достоверность[2]. Функция — предупреждение о страшной опасности[3]. Нередко городские легенды становятся материалом для заведомо недостоверных публикаций ("уток") в жёлтой прессе или, напротив, возникают на основе подобных публикаций.

Ян Гарольд Брунванд отмечает, что «Городские легенды прочно засели в воображении, поскольку в них есть доля неизвестности и юмора, они правдоподобны и в них есть мораль».[4]

Типы легенд[править | править вики-текст]

Современные сказки[править | править вики-текст]

Современными сказками являются истории, основанные на модернизированных сказках и легендах, которым может быть уже много сотен и даже тысяч лет. Классический сюжет переносится на современные условия. Рыцаря на белом коне заменяет успешный бизнесмен на престижном автомобиле, а Золушку — бедная, но симпатичная продавщица или дурнушка, которая становится красавицей и также выходит замуж за «сказочного принца». Как правило, такие истории затрагивают классические темы: любовь, смерть, болезнь или войну, концовка — «добро» всегда побеждает «зло», «хэппи-энд» и т. п. В сказке обязательно присутствует элемент волшебства: волшебный помощник (Баба-Яга, в современности — подруга или гадалка и пр.) или предмет (клубочек, шапка-невидимка и пр.), который является принципиальным жанровым признаком.

Бывальщины, былички[править | править вики-текст]

Это истории, рассказываемые от лица участников или знакомых участников событий, как реальные происшествия. Обязательно указание конкретных лиц, участвующих в событиях. Исключает волшебство, но описывает событие, в котором человек сталкивается с проявлением или персонажем сверхъестественного мира. Цель подобных быличек/бывальщин — научить подрастающее поколение правилам общения с миром сверхъестественного. В рассказе всегда обязательно указывается не некое место, а совершенно конкретное, известное и рассказчику и слушателю. Это создаёт эффект правдоподобности (это обязательный жанровый признак). Подавляющее большинство городских легенд относится именно к современным вариантам быличек/бывальщин. Поэтому термин «легенда» является некорректным.

Криминальные истории[править | править вики-текст]

Как правило, рассказывают об успешных преступниках и о неспособности органов правопорядка им противостоять. В последнее время появились также истории про киберпреступников или хакеров.

Типичным представителем такого рода историй является история об идеальном преступлении. Преступник в такой истории может внушать как ужас (беспощадный грабитель, маньяк), так и уважение или зависть (в качестве сильной и удачливой личности, успешно противостоящей «системе», враждебной «человеку с улицы»).

Истории о правительственных заговорах[править | править вики-текст]

Часто навеянные шпионскими фильмами истории о тайных правительственных заговорах. К ним относятся мифы о радикальных социальных экспериментах, заговорах крупных корпораций, инопланетянах, «Комитете 300» и так далее. Часто абсурдные и ничем не подтверждённые, они вызывают большой интерес у части слушателей и читателей.

Мифы о секретных технологиях[править | править вики-текст]

Обычно включает в себя информацию о засекреченной технологии в собственной стране или стране, которая является вероятным противником. Сюда можно отнести, например, мифы о существовании технологий, с помощью которых возможно менять гравитационное поле в планетарных масштабах либо влиять на процессы в земной коре. Нередки мифы, повествующие о каких-либо высокотехнологичных машинах, которые будто бы стоят или стояли на вооружении определенных стран. Например, легенда[5] о том, что Третий рейх достиг серьёзных успехов в разработке «летающих тарелок» или о психотронном оружии, якобы способном с помощью некоего излучения заставлять людей совершать те или иные поступки или внушать им какую-либо идеологию. Также существует миф о технологиях, позволяющих изменять погодные условия или даже вызывать землетрясения.

Мифы о похищениях людей[править | править вики-текст]

В качестве похитителей выступают инопланетяне, преступники или тайные организации (тут возможны определённые реальные предпосылки). Один из популярных мифических сюжетов — похищение «на органы», что на практике целесообразно лишь при наличии полной и детальной информации о физическом здоровье индивида.

Истории, основанные на страхе или непонимании[править | править вики-текст]

Значительная часть городских легенд основывается на страхе или непонимании тех или иных явлений.

Воздействие индустрии[править | править вики-текст]

Массовое механизированное и автоматизированное производство, особенно продуктов питания. Наиболее известные легенды — про утонувшего в закваске для кваса (пива) человека, полностью растворившегося (вариант — в сиропе для кока-колы на профильном заводе), про извлеченные из колбасы и пельменей крысиные хвосты либо фаланги пальцев с маникюром или кольцами.

Обхождение с техникой[править | править вики-текст]

Основаны на боязни или непонимании всё более сложной техники. Обычно рассказываются о женщинах, представителях стран третьего мира и других людях, которых можно заподозрить в непонимании современного технического прогресса. Классическая история такого рода — история о домашних животных в микроволновой печи и крокодилах в канализации. Часто существуют также юмористические версии таких историй.

Страх перед властью[править | править вики-текст]

Истории, основанные на страхе перед представителями власти (полицией, милицией), а также перед представителями спецслужб (ФСБ, ФБР, ЦРУ, раньше КГБ, СС). В странах с высоким уровнем преступности курсируют также истории о криминальных авторитетах, контролирующих ту или иную территорию.

Суеверия[править | править вики-текст]

На них основываются многие легенды, такие как Бермудский треугольник и HMS Friday.

Городская мифология[править | править вики-текст]

Городская мифология является важным элементом локальной истории и географического образа города[6]. Уральские города-заводы имеют свою специфическую мифологию[7]. Мифология городов послужила основой создания отдельного направления фантастики[8][9].

Примеры «городских легенд»[править | править вики-текст]

Городские легенды в России[править | править вики-текст]

В произведениях искусства[править | править вики-текст]

  • цикл д/ф «Городские легенды» (ТВ3, 2008)

Разрушители мифов[править | править вики-текст]

На телеканале «Discovery» существует передача «Разрушители легенд» (англ. Mythbusters)[10]. Команда инженеров и специалистов по спецэффектам проверяет экспериментальным путём различные городские легенды, а также мифы, созданные кинематографом.

«Разрушители легенд» позволяют продемонстрировать с достаточной для популярной телепередачи зрелищностью, «что будет, если вы попробуете», не прибегая к малопонятным для большинства зрителей научным объяснениям. Например, вместо того, чтобы делать сложные расчёты аэродинамики наземного транспортного средства, оказавшегося позади двигателя взлетающего самолёта, берётся реальный самолёт и реальный автобус и ставится эксперимент.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 «urban myth» // Англо-русский словарь общей лексики «Lingvo Universal»
  2. 1 2 Е. В. Смирнова. Устойчивые мотивы сюжета «геопатогенная зона» в городской легенде. Вестник ЧелГУ № 21(202) 2010, Филология, Искусствоведение. Вып.45. Стр.114-119.
  3. Городские легенды: чем пугают себя минчане
  4. For Jan Brunvand Two Decades of Reading his 'Myth-Meter', The Salt Lake City Tribune (22 August 1999), стр. D1. Проверено 16 декабря 2014.
  5. III Рейх. НЛО, Хаунебу и База (211)
  6. Д. Замятин. Локальные истории и методика моделирования гуманитарно-географического образа города
  7. Капкан М. В. Уральские города-заводы: мифологические конструкты // Известия Уральского государственного университета. Сер. 2, Гуманитарные науки. — 2006. — № 47. — С. 36-45.
  8. Гончаров В., Мазова Н. Мифология мегаполисов // Журнал «Если». — 2004. — № 9. — С. 254—264
  9. Б.Невский. Городская фантастика и фэнтези
  10. На телеканалах «Rambler TV» и «ТВ3» в России передача транслируется под разными названиями.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]