Городская площадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вид сверху на Площадь Братьев Стругацких в Санкт-Петербурге, видно как здания, обрамляющие пересечение трёх улиц обрисовывают периметр площади.

Пло́щадь — открытое, архитектурно организованное, обрамлённое зданиями и зелёными насаждениями пространство, входящее в систему городских и сельских пространств, ровное место[1], городской или сельский объект инфраструктуры.

Большинство площадей представляют собой сложные ландшафты, подходящие для открытых рынков, концертов, политических митингов и других мероприятий, требующих ровной поверхности. Поскольку городские площади расположены в центре города, они обычно окружены небольшими магазинами. В их центре часто находится колодец, памятник, статуя или другой подобный архитектурный объект. Те, у которых есть фонтаны, иногда называют площадями фонтанов.

Традиционные названия площадей: древнегреческая — агора, римский — форум, испанская — плаза, немецкий — плац, французская — эспланада, восточный (азиатский) — майдан (базарная площадь[2]).

Некоторые специалисты считают, что застроенная площадь таковой уже не является, как, например, площадь Восстания в Таганроге[3][4].

Виды и типы[править | править код]

Различают:

По странам[править | править код]

Австралия[править | править код]

Центр города Аделаида и прилегающий к нему пригород Северной Аделаиды в Южной Австралии были спланированы полковником Уильямом Лайтом в 1837 году. Улицы города были расположены в виде сетки , причём центр города включал центральную общественную площадь, площадь Виктории , и четыре площади в центре каждого квартала города. В Северной Аделаиде есть две общественные площади. Город также был спроектирован так, чтобы его окружали парковые земли , и все эти особенности существуют до сих пор, а площади остаются в основном зелёными.[5][6]

Китай[править | править код]

В материковой части Китая, Народная площадь является общим обозначением для центральной городской площади современных китайских городов, созданной в рамках модернизации городов в течение последних нескольких десятилетий. На этих площадях расположены правительственные здания, музеи и другие общественные здания. Одна из таких площадей, площадь Тяньаньмэнь , является известным местом в истории Китая, поскольку на ней проходили Движение Четвёртого мая, провозглашение Китайской Народной Республики, инцидент на площади Тяньаньмэнь, протесты на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и национальные праздники Китая, Парады.

Германия[править | править код]

Немецкое слово, обозначающее площадь, - Platz , что также означает «Место», и является общим термином для центральных площадей в немецкоязычных странах. Они были средоточием общественной жизни в городах от средневековья до наших дней. Площади, расположенные напротив дворца или замка (нем. Schloss), обычно называют Schlossplatz . Видный Plätze включает Александерплац , Парижская площадь (Берлин) и Потсдамская площадь в Берлине, Хельденплаце в Вене.

Италия[править | править код]

Пьяцца Навона и фонтан дель Моро в центре Рима, Италия. Фонтан на заднем плане - Fontana dei Quattro Fiumi.

Пьяцца ( итальянское произношение: [pjattsa] ) является городской площадью в Италии, Мальта, вдоль побережья Далмации и в прилегающих районах. Сан-Марко в Венеции может быть самым известным в мире. Этот термин примерно эквивалентен испанской площади. В Эфиопии он используется для обозначения части города.

Когда граф Бедфорд разработал план Ковент Гарден - первый частный проект городской площади, реализованный в Лондоне - его архитектор Иниго Джонс окружили его аркадами в итальянской стиле. Понятие площади в сознании лондонцев тесно связано не с площадью в как таковой, а именно с аркадами.

Площадь обычно встречается на пересечении двух и более улиц. В большинстве итальянских городов есть несколько площадей с расходящимися от центра улицами. На площадях расположены магазины и другие предприятия малого бизнеса. Многие станции метро и автобусные остановки находятся на площадях, поскольку они являются ключевыми точками города.

В Британии под площадью в настоящее время обычно понимают вымощенное открытое пешеходное пространство без травы и растений, часто перед значительным зданием или магазинами. На вокзале Кингс-Кросс в Лондоне планируется построить площадь в рамках реконструкции. Площадь заменит существующий вестибюль 1970-х годов и позволит снова увидеть оригинальный фасад 1850-х годов. Есть хороший пример площади в Скотсвуде в Ньюкаслском колледже.

В Соединённых Штатах в начале XIX века площадь за счёт дальнейшего расширения стала вымышленным названием крыльца с колоннадой. Некоторые, особенно в районе Бостона[7], использовали площадь Пьяцца для обозначения веранды или парадного крыльца дома или квартиры.[8]

Центральная площадь недалеко от Гибралтара Main Street, между зданием парламента и мэрии официально назван площадь Джона Макинтоша разговорно называют пьяцца.

Испаноязычные страны[править | править код]

Термин «площадь» на испанском языке для обозначения общественной площади - это площадь, и этот термин используется в Испании, Испанской Америке, на юго-западе США и на Филиппинах . Помимо небольших площадей, Пласа Майор (в испанских колониях иногда называемая Пласа-де-Армас, «площадь вооружения», где можно было собрать войска) каждого административного центра содержала три тесно связанных учреждения: собор , кантабиле или административный центр, который мог бы быть встроен в крыло губернаторского дворца, и аудиторияили в суде. Площадь может быть достаточно большой, чтобы служить военным плацдармом. Во время кризиса или фиесты это было место, где могла собираться большая толпа.

Подобно итальянской площади и португальской площади, площадь остаётся центром общественной жизни, равной которой может разве что рыночная площадь. Плаза де Торос является ареной . Торговые центры могут включать слово «площадь» в свои названия, а в некоторых странах коммерческая площадь используется как синоним слова «центральный коммерческий», то есть «торговый центр»[9]

Plaza ( европейский испанский: [ˈplaθa] ; или, латиноамериканский испанский: [ˈplasa] ) - испанское слово, родственное итальянскому piazza и французскому месту (которое также было заимствовано из английского языка). Происхождение всех этих слов через латинское плато происходит от греческого πλατεῖα (ὁδός) plateia (ходос) , что означает «широкая (дорога или улица)».[10]

Иран[править | править код]

Площадь Азади в Тегеране, Иран

В традиционной персидской архитектуре городские площади известны как майдан или мейдан. Майданы считаются одним из важнейших элементов городского планирования, и они часто находятся рядом с базарами, большими мечетями и другими общественными зданиями. Площадь Накш-э-Джахан в Исфахане и площадь Азади в Тегеране являются примерами классических и современных площадей.

Примеры[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Площадь // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Майдан, площадь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Марков В. А. Современные тенденции архитектуры Таганрога // Сборник научн. трудов межд. научно-практической конференции «Задачи преобразования Таганрога». — Таганрог: Ангел Руси, 2013. — С. 90.
  4. Марев А. В Таганроге освятили новую часовню Архивная копия от 1 декабря 2017 на Wayback Machine // donnews.ru. — 2012. — 20 ноября.
  5. “The Adelaide park lands and city layout” (PDF). Australian Heritage Database: Places for Decision: Class: Historic. For consideration for National Heritage List. Australian Government. Dept for the Environment, Water, Heritage & the Arts. 9 July 2007. Архивировано (PDF) из оригинала 2021-06-28. Дата обращения 29 November 2019. Используется устаревший параметр |deadlink= (справка)
  6. Anderson, Margaret Light's Plan of Adelaide 1837. Adelaidia (31 декабря 2013). Дата обращения: 29 ноября 2019. Архивировано 18 августа 2017 года.
  7. Boston University, "Boston English". Дата обращения: 2 ноября 2021. Архивировано 30 ноября 2017 года.
  8. Piazza in the Oxford American Dictionary (2001).
  9. "Plaza comercial", Linguee
  10. plaza. Reference.com. Дата обращения: 2 ноября 2021. Архивировано 3 марта 2016 года. place. Online Etymology Dictionary. Дата обращения: 2 ноября 2021. Архивировано 22 сентября 2017 года. place. Merriam Webster. Дата обращения: 2 ноября 2021. Архивировано 7 ноября 2021 года. Шаблон:LSJ.

Литература[править | править код]