Городской голова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петербургский городской голова П. И. Лелянов подносит императору Николаю II на красной бархатной подушке кнопку, соединённую электрическим проводом с разводным механизмом Троицкого моста в день его открытия 16 мая 1903 года.

Городской голова — выборная должность в Российской империи, до­ве­рен­ное ли­цо го­ро­жан, пред­став­ляв­шее их ин­те­ре­сы пе­ред государственными уч­ре­ж­де­ния­ми, гла­ва го­род­ско­го са­мо­управ­ле­ния[1]. Учреждена императрицей Екатериной II в 1766 году. Нахождение в должности головы называется «головством»[2]. Долж­ность уп­разд­не­на после Октябрьской революции 1917 года[1].

История должности[править | править код]

Долж­ность городского головы вве­де­на ма­ни­фе­стом императрицы Ека­те­ри­ны II от 14(25) декабря 1766 года («Об уч­ре­ж­де­нии Комиссии для сочинения проекта но­во­го Уложения»), пре­ду­смат­ри­вав­шим про­ве­де­ние в го­ро­дах вы­бо­ров де­пу­та­тов в Ко­мис­сию и со­став­ле­ние на­ка­за от жи­те­лей го­ро­да. Ор­га­ни­за­то­ром вы­бо­ров дол­жен был стать городской голова, из­би­рае­мый сро­ком на 2 го­да из муж­чин стар­ше 30 лет, имев­ших в го­ро­де не­дви­жи­мость, ре­мес­ло или торг. В вы­бо­рах уча­ст­во­ва­ли все жи­те­ли го­ро­да. В 1768 году вы­шел указ о но­вых вы­бо­рах городского головы. С 1771 года долж­ность городского головы, ут­ра­тив­шая связь с вы­бо­ра­ми в Ко­мис­сию, при­об­ре­ла по­сто­ян­ный харак­тер, городской голова стал из­би­рать­ся ре­гу­ляр­но раз в 2 го­да. С 1775 года воз­глав­лял Сиротский суд[1].

По Городовым положениям 1862 года и 1870 года, городской голова избирался на 4 года из двух кандидатов (от лиц всех сословий, достигших 30 лет и владевших собственностью на сумму не менее 15000 рублей) и утверждался императором.

По Высочайше утверждённому 11 июня 1892 года Городовому положению, главным органом городского общественного управления оставалась городская дума, избираемая лицами (физическими и юридическими), облечёнными избирательным правом. Исполнительным органом городского общественного управления являлась городская управа, состоящая, под председательством городского головы, из нескольких членов (в Петербурге, Москве, Одессе и Риге в состав управы входил, сверх того, товарищ городского головы). По Положению 1892 года, городские головы в Петербурге и Москве назначались Высочайшею властью по представлению министра внутренних дел (прежде городской голова всегда и везде избирался городской думой); столичным думам предоставлялось только избирать двух кандидатов на эту должность. В остальных городах городские головы избирались, как и прежде, думами, равно как и товарищ городского головы, члены управы и городской секретарь (то есть секретарь думы), с последующим административным утверждением.

Был подведомствен генерал-губернатору. По должности городской голова относился к следующим классам: в столицах — к IV, в губернских городах — к VI, в остальных городах — к VIII.

Должность городского головы упразднена вместе с городской думой через несколько месяцев после Октябрьской революции 1917 года. Последним российским столичным городским головой 30 ноября 1917 года был избран М. И. Калинин, занимавший эту должность вплоть до её упразднения декретом Петросовета в августе 1918 года[3].

С 1992 года так официально называется должность главы (мэра) Калуги.

В других странах[править | править код]

В наше время на Украине должность главы городского совета официально называется «городской голова»[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Н. В. Середа. Городской голова. Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Проверено 18 сентября 2018.
  2. Сторожев В. М. Головство. — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т.. — СПб., 1890—1907. — Т. 82.
  3. Сашонко В. Н. Калинин в Петербурге - Ленинграде. — Л.: Лениздат, 1977. — С. 170, 197.
  4. Закон Украины о столице Украины - городе-герое Киеве. uazakon.ru. Проверено 18 сентября 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]