Городской пруд (Екатеринбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Городской пруд
Городской пруд Исеть.jpg
Морфометрия
Высота над уровнем моря240,4 м
Размеры3,3 × 0,3-0,4 км
Площадь0,7 км²
Наибольшая глубина5,5 м
Средняя глубина3 м
Характеристики
Год наполнения1723
Бассейн
Впадающий водотокИсеть
Вытекающий водотокИсеть
Расположение
56°50′33″ с. ш. 60°36′00″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСвердловская область
РайонЕкатеринбург
Россия
Blue pog.svg
Городской пруд
Екатеринбург
Blue pog.svg
Городской пруд
Commons-logo.svg Городской пруд на Викискладе

Городской пруд — пруд (водохранилище) на реке Исеть. Расположен в центре Екатеринбурга. Прежние названия: Исетский пруд или пруд Екатеринбургского завода. Образован в 1723 году.

История[править | править код]

Екатеринбургский пруд был устроен в 1723 году одновременно с основанием Екатеринбургского завода и стал первым водохранилищем на реке Исеть. До середины XX века в Городской пруд впадала река Мельковка с притоком Основинкой. В XXI веке в пруд (в его северной части) впадает только река Ольховка. Набережные пруда сооружены в 1945 году по проекту архитектора С. В. Домбровского.

География пруда[править | править код]

Площадь зеркала — 0,7 км², длина — 3,3 км, ширина — 0,3-0,4 км. Средняя глубина — 3 м, наибольшая глубина — у городской плотины (5,5 м); уровень воды 240,4 м над уровнем моря. Пруд вытянут вверх по реке; постепенно расширяется с юга.

Берега пруда с XVIII века застраивались жилыми домами, фабриками, заводами. На левом берегу в начале 1930-х годов по проекту архитектора В. Д. Соколова был построен спорткомплекс «Динамо», главное здание комплекса напоминает корабль. На правом берегу пруда находится Свердловский государственный академический театр драмы (1990), бизнес-центры «Президент» и «Демидов-Плаза» , 23-этажное здание администрации Свердловской области («Белый Дом»), Октябрьская площадь.

До 1960-х годов в пруду водилась рыба — щуки, язи, чебаки, ельцы и ерши.

Фотогалерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Архипова Н. П. Окрестности Свердловска. Свердловск, 1982.
  • Дубленных В. В. Золотопромывальная фабрика на реке Мельковке в Екатеринбуге // Из истории уральского золота. Екатеринбург, 1995.