Городской сад (Одесса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской сад
Odessa city garden orchestra Rotunda.JPG
Основная информация
Дата основания1803 
Расположение
46°29′05″ с. ш. 30°44′06″ в. д.HGЯO
Страна
Украина
Red pog.png
Городской сад
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Городской (Лассаля, Городской, Дерибаса[1]) сад — парк, расположенный в центре города Одесса, на улице Дерибасовской. Старейший общественный парк в городе.

Сад был разбит Феликсом Де Рибасом (брат основателя Одессы Иосифа Де Рибаса) в 1803 году на ему принадлежащем участке городской земли прямо в центре молодого города. Из-за того, что для поддержания сада в порядке и ухода за растениями у Феликса не хватало средств, он принял решение подарить сад городу — это произошло 10 ноября 1806 года. Участок земли и находящийся на нём молодые насаждения были переданы в городскую собственность безвозмездно.

Достопримечательности[править | править код]

В саду расположены Летний театр городской филармонии (1949, архитектор Р. А. Владимирская), музыкальный павильон-ротонда (1943, архитектор А. А. Генцлер), ряд скульптурных композиций и памятников[1].

Реконструкция 2007 года[править | править код]

Горсад отреставрирован и открыт после реконструкции 9 мая 2007 года. На территории сада открыта новая ротонда и музыкальный фонтан, отремонтированы фасады, проведена замена всех коммуникаций, построена новая подстанция, установлено оборудование для автоматического полива.

Работы по восстановлению и обновлению фонтана и установки компьютеризированной системы полива в отреставрированном Городском саду по заказу Одесского горсовета вела компания «Гидромонтаж». Система полива включает в себя 253 распылителя воды, которые в 2 часа ночи выдвигаются из-под земли и в течение нескольких часов осуществляют полив клумб по специально разработанной схеме.

Главным своим достижением специалисты Гидромонтажа считают воссоздание центральной чаши именно такой, какой она была 200 лет назад, когда 10 ноября 1806 года сад был передан Дерибасом в дар городу. Сохранён и отреставрирован оригинальный карарский мрамор чаши.

Внутри исторического металлического ограждения фонтана вместо отслужившей свой век внешней чаши из ракушняка сделана современная облицованная мрамором железобетонная чаша.

Компьютеризированный командный пункт фонтана находится под землёй. Фонтан в Одесском городском саду фактически состоит из 2-х разных фонтанов. 13 струй одного бьют днём, второй — свето-музыкальный работает с 21:00 до 23:30.

Ежеминутно из 12 форсунок-насадок фонтана изливается более 2-х с половиной тонн воды, подаваемой в цикле. Установлена сложная система фильтрации, поэтому вода всегда будет оставаться прозрачной.

Летний Театр[править | править код]

Летний Театр является частью Городского сада, сквера-памятника садово-паркового искусства, в соответствии с Приказом Министерства культуры и туризма Украины от 20 июня 2008 №728 / 0 / 16-08, и находится под охранной государства.

К сожалению, с конца 90-х годов Летний фактически не использовался, поскольку был закрыт до 2017 года когда произошли события, ставшие началом восстановления Летнего театра как свободного от коммерции садово-паркового пространства для одесситов и гостей города. История берет начало с выдачи ГАСКом совместному предприятию "Солинг" разрешения на строительство на территории памятника садово-паркового искусства многоэтажного торгово-развлекательного комплекса. Этот факт получил большой общественный резонанс и стал началом акций протеста на которые вышли горожане. А 18 ноября 2017г., произошли события, вошедшие в историю Одессы под названием "Штурм Летнего театра": националистические организации Одессы и ее жители в ходе силового противостояния с полицией все же открыли ворота Летнего театра и зашли на его территорию, а на следующий день собрались на уборку этого пространства.

С тех пор и до сих пор одесситы убирают, ремонтируют, одним словом восстанавливают Летний Театр и проводят там благотворительные, некоммерческие и неполитические мероприятия. Стоит отметить, что согласно закону, Летний пока не является коммунальной собственностью и в данный момент идёт несколько судебных процессов для лишения застройщика права проводить здесь строительные работы, так как они запрещенные законодательством Украины. Сейчас идет работа нескольких общественных групп которые создают проекты Летнего театра. Согласно проведенных социологических опросов, одесситы хотят видеть эту часть Городского сада свободной, некомерциализованою, неполитизированной, зеленой зоной: парком или садом

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Пилявский В.А. Здания, сооружения, памятники Одессы и их зодчие. — 2-е изд. — Одесса: Optimum, 2010. — 276 с. — ISBN 978-966-344-377-5.

Литература[править | править код]

  • Пилявский В.А. Здания, сооружения, памятники Одессы и их зодчие. — 2-е изд. — Одесса: Optimum, 2010. — 276 с. — ISBN 978-966-344-377-5.

Ссылки[править | править код]