Городской управляющий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Городской управляющий — должность в сфере муниципального управления и глава муниципальной администрации.

Для обозначения должности также часто используется термин «сити-менеджер» (англ. City managerгородской управляющий)[1].

Полномочия[править | править код]

Городской управляющий — глава муниципальной администрации, занимающийся решением текущих задач и работающий по контракту с городским советом. При этом разработка длительной стратегии развития, церемониальные функции и связь с вышестоящими органами остаются за мэром. В англоязычных странах такой способ управления называется советно-управленческим (англ. council-manager), в русском языке иногда используется термин «двуглавая система управления»[2]. Обычно городских управляющих сравнивают с генеральными директорами крупных корпораций[3][4]. В некоторых муниципальных образованиях он может временно одновременно занимать и должность мэра (Липецк, Серпухов, городской округ Подольск и др.)[источник не указан 1376 дней]

История[править | править код]

Впервые должность городского управляющего была учреждена в 1908 году в американском городе Стаунтон. С тех пор советно-управленческий способ распространился во многих странах Западной Европы, Америки и Океании[5].

В Российской Федерации такая форма управления была разрешена федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г.[6] Как полагают, это было связано с укреплением вертикали власти[3]. К 2006 г. новый порядок приняли в 4000 муниципальных образований[5], а к 2009 — в 9000[3].

Критика[править | править код]

Эксперты видят как плюсы, так и минусы советно-управленческого способа перед традиционным мэрско-советным (англ. mayor-council). Среди положительных сторон — освобождение главы администрации от церемониальных обязанностей, аполитичность управляющего, его подотчётность городскому совету, снижение расходов на выборы. Среди отрицательных — неподотчётность управляющего населению, его оторванность от разработки долгосрочных планов[7]. Кроме того, для России не характерна аполитичность таких работников, отмечается их зависимость от губернаторов и городских советов, часты случаи противостояния с главами администраций[5][3]. По данным (на 2010 год) политика Л. Волкова, только в Уральском федеральном округе около 30 городских управляющих досрочно прекратили выполнение обязанностей[8].

Примечания[править | править код]