Городцовское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Городцовское или Городеньское княжество — удельное западнорусское княжество в составе Полоцкой земли, с центром в городе Городец. В источниках стольный город также упоминается как «Городен» и «Городно», однако это не тот же город, что Гродно (см. Городенское княжество). «Трубы трубят городеньскии», пишет автор «Слова о полку Игореве», вслед за гибелью Изяслава Васильковича, который был «притрепан литовскыми мечи».

Вероятно, первоначально территория княжества входила в состав Минского или Изяславского княжества. В 1159 году друцкий князь Рогволод Борисович овладел Полоцком, выгнав княжившего там Ростислава Глебовича. После этого Рогволод попытался подчинить себе другие полоцкие земли. Наибольшее сопротивление ему оказал брат Ростислава, Володарь Глебович, укрепившийся в 1159 году в Городце. В 1162 году Рогволод осадил Городец, однако, по сообщению Ипатьевской летописи, Володарь ночью с помощью литовцев предпринял вылазку из города и разбил армию Рогволода, который бежал в Слуцк, а оттуда в Друцк. После смерти брата в 1165 году Володарь сменил его в Минске.

Точная локализация княжества неизвестна. Данилевич помещает его в северо-западной части Полоцкой земли, на границе с Литвой[1]. Алексеев отождествлял Городец либо с современной Городеей (к северо-западу от Несвижа), либо с Городищем к северу от Барановичей[2].

Городцовские князья[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Данилевич В. Е. Очерк истории Полоцкой земли до конца XIV столетия. — С. 256.
  2. Алексеев Л. В. Полоцкая земля (очерки истории северной Белоруссии) в IX — XIII вв. — С. 184.

Литература[править | править код]