Города-призраки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Город-призрак»)
Перейти к: навигация, поиск
Заброшенное 16-этажное жилое здание в Припяти
Крако, Города-призраки в Италии

Города-призраки (англ. ghost towns) — литературный термин, описывающий категорию населённых пунктов, в которых нет жителей. К ним относятся как сохранившиеся покинутые города, так и города, в которых после строительства не появились жильцы. Идея городов-призраков активно эксплуатируется в беллетристике, кинематографе и видеоиграх[1].

Самыми известными покинутыми городами-призраками в бывшем СССР являются Чернобыль и Припять, население которых было эвакуировано в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Живописная итальянская коммуна Крако была оставлена из-за оползней в 1963 году. Впоследствии здесь были сняты фильмы «Страсти Христовы» (2003) Мэла Гибсона и «Квант милосердия» (2008) Марка Форстера[2].

Среди построенных, но так и не заселённых городов можно упомянуть ангольскую Киламбу, северокорейский Киджондон, китайский Канбаши, пустующий пригород испанского города Сесенья[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Города-призраки. NetLore - антология сетевого фольклора (26 апреля 2010). Проверено 31 марта 2015.
  2. Most Popular Titles With Location Matching "Craco, Matera, Basilicata, Italy" (англ.). imdb.com. Проверено 18 ноября 2013.
  3. Удивительные города, в которых не живут люди. Популярная механика (28 марта 2015). Проверено 31 марта 2015.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]