Город невест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парад невест на дне города Иваново в 2011 году
«Невеста» на гербе города

Го́род неве́ст — широко распространённое неофициальное название города Иваново. Употребляется в разговорной речи, в прессе, в Интернете[1]. В основном распространено среди жителей других городов России. Является зарегистрированной торговой маркой крупного ивановского пищевого предприятия[2], а также используется как бренд различными ивановскими, чаще всего свадебными, организациями.[источник не указан 925 дней]

История происхождения[править | править код]

Образ Иванова как города с преобладающим женским населением появился с развитием текстильной промышленности. На предприятиях по изготовлению и обработке тканей работало большое количество женщин. После Великой Отечественной войны вследствие убыли мужского населения демографический перекос усугубился. Было создано множество машиностроительных предприятий: Ивановский завод тяжёлого станкостроения, Ивановский завод чесальных машин, «Точприбор», «Автокран», «Кранэкс» (Ивторфмаш), «Ивтекмаш» и другие, которым требовались в основном рабочие-мужчины. Тем не менее, до конца эту проблему решить не удалось: по данным Госкомстата России, Ивановская область продолжает занимать первое место по разнице числа жителей по полу, так, в 2005 году на 1000 мужчин пришлось 1247 женщин, при соотношении 1000:1158 по стране в целом[3].

Популярности «женскому» образу города добавили[источник не указан 925 дней] известные ивановские ткачихи Валентина Голубева и Зоя Пухова. Они представляли город и область в Верховном Совете СССР, их образы пропагандировались в советских СМИ, их удостоили звания Героя Социалистического Труда (Голубеву дважды), а позднее они заняли руководящие должности на передовых текстильных фабриках.[источник не указан 925 дней]

Окончательно прозвище «город невест» закрепилось[источник не указан 925 дней] благодаря песне «Ну чем мы не пара» (музыка Е. Крылатова, слова М. Пляцковского), исполненной Андреем Мироновым в фильме «Честный, умный, неженатый», вышедшем на экраны в 1981 году[4]. Каждый из трёх куплетов песни заканчивался припевом:

О любви всё твержу тебе заново,
Но, когда зря твердить надоест,
Так и знай: я уеду в Иваново,
А Иваново — город невест.

[значимость факта?]

Тема «города невест» нашла своё отражение в гербе города, принятом в 1996 году Ивановской городской Думой. В отличие от предыдущего герба с факелом и челноком, на нём изображена молодая женщина в русской национальной одежде, занятая прядением.

Нередко администрация города инициирует праздничные мероприятия, связанные с темой «невест». Например, в день города, 28 мая 2011 года, состоялся «Парад невест». По улицам города прошли 140 девушек в свадебных платьях[5]. Подобные акции ежегодно устраивает журнал Cosmopolitan под названием «Сбежавшие невесты», где очаровательные девушки в свадебных платьях весь день развлекаются на территории Иваново[источник не указан 925 дней].

Примечания[править | править код]

  1. Видеорепортаж на Newstube.ru «Юбилейный рейс в город невест»
  2. «Город невест» на сайте Ивановского масло-жирового комбината Архивная копия от 15 сентября 2013 на Wayback Machine
  3. Соотношение мужчин и женщин (на 1000 мужчин приходится женщин) // Регионы России. Социально-экономические показатели. 2006. Статистический сборник. — М.: Росстат, 2006. — С. 64.
  4. Михаил Тимофеев. Невесты у нас в городе есть!. Необычное Иваново. Проверено 19 апреля 2011. Архивировано 3 июля 2012 года.
  5. Парад невест. Ivanovocat.ru Архивная копия от 26 апреля 2011 на Wayback Machine