Город потерянных детей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город потерянных детей
La cité des enfants perdus
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм
драма
фэнтези
Режиссёр Марк Каро
Жан-Пьер Жёне
Продюсер Фелиси Дютертр
Мирия Виктория Эбреро
Хосе Луис Лопес
Арлетт Ма
Светлана Новак
Клоди Оссар
Франсуа Рабе
Автор
сценария
Жиль Адриен
Жан-Пьер Жёне
Марк Каро
В главных
ролях
Рон Перлман
Даниэль Эмильфор
Жудит Витте
Доминик Пиньон
Оператор Дариус Конджи
Композитор Анджело Бадаламенти
Кинокомпания Club d'Investissement Média, Eurimages, Studio Image, Canal+ España, Canal+, Centre National de la Cinématographie (CNC), Cofimage 4, Cofimage 5, Constellation, Elías Querejeta Producciones Cinematográficas S.L., France 3 Cinéma, Lumière Pictures, Ossane, Phoenix Images, Procirep, Programme MEDIA de la Communauté Européenne, Tele München Fernseh, Produktionsgesellschaft (TMG), Televisión Española (TVE), Victoires Productions
Длительность 112 мин
Бюджет 18 млн $
Сборы 1,7 млн $
Страна Flag of France.svg Франция
Flag of Germany.svg Германия
Flag of Spain.svg Испания
Язык французский
Год 1995
IMDb ID 0112682
Официальный сайт

«Город потерянных детей» (фр. La cité des enfants perdus) — сюрреалистический фильм Марка Каро и Жан-Пьера Жёне, вышедший на экраны в 1995 году.

На русский язык название фильма можно также перевести как «Город потерявшихся детей».[1]

Сюжет[править | править код]

Недалеко от мрачного Города потерянных детей, в лаборатории-замке на берегу моря живёт страшный учёный Кранк. Он похищает детей и превращает их сны в свои собственные. Но так как дети его ужасно боятся, он видит только их кошмары. В этом ужасном деле ему помогают шесть братьев-клонов и их «мамаша».

Одним из главных героев фильма является силач Уан, путешествующий со своим маленьким братом и цирковым глашатаем-конферансье. В городе их встречают негостеприимно. Таинственные сектанты похищают младшего брата силача. В поисках похищенного младшего брата Денре цирковой силач Уан скитается по улицам города. Там ему встречаются храбрая девятилетняя девочка Миетт, детский преступный «интернат» и две злобные сиамские сестры.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

  • 1995 — номинация на приз Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля (Жан-Пьер Жёне, Марк Каро)
  • 1996 — три номинации на премию «Сатурн»: лучший фильм ужасов, лучший молодой актёр (Жудит Витте), лучшие костюмы (Жан-Поль Готье)
  • 1996 — три номинации на премию «Сезар»: лучшая операторская работа (Дариус Конджи), лучшая музыка (Анджело Бадаламенти), лучшие костюмы (Жан-Поль Готье)
  • 1996 — номинация на премию «Гойя» за лучшие спецэффекты (Ив Доменжу, Жан-Батист Бонетто, Оливье Глейз, Жан-Кристоф Спадаккини)
  • 1996 — номинация на премию «Независимый дух» за лучший зарубежный фильм (Жан-Пьер Жёне, Марк Каро)

Съёмки[править | править код]

Исполнитель главной роли Рон Перлман на момент создания фильма не знал французского языка и был единственным американским актёром на съёмочной площадке. Тем не менее он старательно заучил все фразы и не допустил ни единой ошибки.

Костюмы для фильма разработал Жан-Поль Готье.

Компьютерные игры[править | править код]

Игра с одноименным названием была издана компанией Psygnosis в 1997 году для платформ IBM PC и PlayStation. Являясь одной из первых трехмерных адвенчур, игра получила средние оценки среди критиков — на сайте GameRankings версия для PC имеет средний рейтинг 60 %,[2], версия для PlayStation — 54,5 %[3].

Фильм повлиял на создателей компьютерной игры Sanitarium (1997), в чём они сами признавались в интервью 1998 года журналу Game.EXE.[источник не указан 1661 день]

«Город потерянных детей» — тоже фильм, основанный на бреде, и здесь нас привлёк не только сюжет, но и потрясающая оформительская и операторская работа.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]