Город (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Постер фильма
Постер фильма
Жанр Драма
Режиссёр Бурцев Александр Юрьевич
Продюсер Сергей Васильев
Автор
сценария
Владимир Тихомиров
В главных
ролях
Игорь Агеев
Елена Ковалёва
Дмитрий Шагин
Юрий Шевчук
Алексей Зубарев
Станислав Рагузин
Борис Гребенщиков
Андрей Решетин
Сергей Щураков
Оператор Сергей Некрасов
Композитор Андрей Романов
Кинокомпания Ленфильм
Длительность 78 мин
Страна  СССР
Язык Русский
Год 1990
IMDb ID 0370606

«Город» — советский художественный фильм, снятый режиссёром Александром Бурцевым. Фильм повествует о художнике, отправившемся в Ленинград и мечтающем поступить в Академию художеств. Первая самостоятельная работа режиссёра. В изначальном варианте в фильме играл Виктор Цой.

Фильм посвящён Александру Башлачёву.

Сюжет[править | править код]

Владимир Саврасов, житель Купчино, главный герой картины, прощается со своими друзьями и, полный оптимизма, отправляется поступать в Ленинград. Через друга отца он устраивается на работу в «Трест». Там он знакомится с Алевтиной, которая, по счастливой случайности, связана с артистической богемой города. Та, в свою очередь, оценила творчество художника как «гавеное», попутно выпивая вино и слушая песни Юрия Шевчука.

У Володи и Рыжова, ухажёра Алевтины, возникает конфликт. Главный герой узнаёт, что общается она с этим человеком только из-за материальных благ, она устала жить в общежитии и всеми силами хочет хорошо устроиться в городе, с квартирой и машиной. Алевтина приглашает Володю на концерт группы «Аквариум». В туалете подруга предлагает Алевтине поработать валютной проституткой. Борис Гребенщиков исполняет на концерте песню «Королевское утро». У Алевтины и Володи созревает роман. Саврасов приглашает к себе художника Шагина, чтобы тот оценил другие его картины. Во время прогулки у героев завязываются различные беседы о природе Ленинграда.

Понимаешь, браток, те дворы, они такие старые, столько людей здесь выросло, столько было всего, что, вроде, их и не стоил никто. Так они и были, всегда... как часть природы. Такая городская природа. Понимаешь? Посмотри. Это нам стало ближе, чем деревья. Они даже живей, чем мы. Понимаешь? Ты на них смотришь, а они тебя рассматривают... Рассматривают, думают себе чего-то. Да ты приглядись. А ещё кажется, что раньше, когда все это было новым, то была здесь другая какая-то необычайно красивая жизнь. И люди были получше, чем мы с тобой...

Шагину все так же не нравятся абстрактные картины Володи, ему больше по душе серые, реалистичные пейзажи Петербурга. Увлёкшись проституцией, Алевтина бросает Саврасова и просит «его больше не приходить». Её не устраивает бесперспективная жизнь жены художника. Владимиру снится сон, где он со своими друзьями из Купчино узнаёт о постановлении, что «все равны» и они могут выставляться где захотят. Происходят гуляния, песни, танцы. Юрий Шевчук исполняет «песню невесёлую». Алевтина снова рядом. Герой просыпается и понимает, что жизнь куда суровей. Ему приходится подрабатывать уличным художником, чтобы подзаработать и «набить руку». Случайно натыкается на Алевтину, внешний вид которой говорит о полном достатке, но знакомство поддерживать она не намерена.

Саврасов рисует арку Новой Голландии, когда у него завязывается разговор с незнакомцем, который «любит попить пива» на крыльце Дворца Великой княгини Ксении Александровны. Главный герой уже не такой доброжелательный и позитивный, как был в начале фильма, говорит довольно холодно, но это не мешает обсудить здешние виды.

Если бы у меня был хоть маленький талант, как бы я хотел выразить потрясающую красоту плоти этого города. Не парадный петербургский пейзаж, а плоть. Это руинного типа кружево, почти всегда сырое от дождей или запорошённое снегом. 
Лиловое небо над городом Петроградом.
Выдался немилосердно холодный вечер.
Ограды и вздрагивающая грусть парадных,
Водой канала раздробленные свечи.
Уйти из города. Навсегда наскучил
Домами, делами, присутственными местами,
А в сердце — бездна и как хлеб насущный
Бездонное небо над зданиями и поездами.                                                                                                         
Чувствуете? Конечно, чувствуете. В этот город просто так не приедешь. Город сам выбирает людей. И они приезжают сюда даже со всего света, остаются здесь и умирают. А некоторые продолжают жить вечно.

Картина заканчивается на подготовке его нового полотна. Герой усвоил пережитый опыт и пересмотрел своё отношение к Петербургу.

Производство[править | править код]

Фильм имеет две версии — 1988[1][2] и 1990 года. В 1988 году фильм был дипломной работой Александра Бурцева во ВГИКе. В изначальной версии фильма должен был сниматься Александр Башлачёв, но он умер в день съёмок. Тогда Борис Гребенщиков посоветовал взять на роль Виктора Цоя. Именно в версии 1988 года его можно увидеть. Под крылом творческого объединения «Интердет» у них появилась возможность снять окончательную версию картины[3]. Однако к этому времени Виктор Цой уже не был в живых. Борис Гребенщиков «терпеть не мог Юрия Шевчука, потому что он меня терпеть не может. Но думаю, что это может быть только Шевчук»[4]. Было решено взять на роль Юрия Шевчука.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Игорь Агеев Саврасов
Елена Ковалёва Алевтина
Дмитрий Шагин Шагин
Юрий Шевчук Шевчук
Алексей Зубарев Флореныч
Станислав Рагузин Рыжов
Николай Никитин москвич
Владимир Кравченко Бородатый
Виктор Тихомиров портретист
Владимир Шинкарев Шинкарев

В эпизодах

Актёр Роль
Андрей Краско Провожающий
Сергей Парапанов Провожающий
Владимир Юрьев Провожающий
Юрий Дружинин Старик
Валентина Коновалова Путана
Валерий Филонов Погребной
Галина Сабурова Вахтёрша
Михаил Щитинин Слесарь
Алена Малиновская Проводница
Михаил Сапего Поэт
Степан Юров Системщик
Изабелла Чирикова Уборщица
Дарья Шпаликова Клава
Э. Бледанс
А. Бычков
В. Маркин
А. Митин
А. Горяев
В. Голубев
В. Курак
Н. Лапина

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Хронометраж фильма — 40 минут. По некоторым данным, в роли музыканта в этом фильме должен был сняться Александр Башлачёв, после его гибели Бурцев предложил сняться в этой роли Виктору Цою. В полнометражном варианте фильма, вышедшем в 1990 году, эту роль играет Юрий Шевчук. См. например, книгу Виталия Калгина «Виктор Цой. Последний герой современного мифа» — М., Рипол-классик, 2016. ISBN 978-5-386-05812-8. Стр. 203
  2. Новая газета - Novayagazeta.ru. Новая газета - Novayagazeta.ru. Дата обращения: 19 мая 2020.
  3. Неизвестная кинороль Виктора Цоя. РИА Новости (20120621T1838). Дата обращения: 22 мая 2020.
  4. Йя-Хха - "Город" реж.А.Бурцев.. yahha.com. Дата обращения: 22 мая 2020.