Горожанкин, Игорь Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Игорь Горожанкин
Общая информация
Полное имя Игорь Юрьевич Горожанкин
Прозвище Гараж
Родился 30 сентября 1957(1957-09-30) (61 год)
Гражданство Флаг СССР СССР
Флаг Украины Украина
Город Кировоград
Профессия футболист
Позиция Вратарь, полузащитник
Категория Арбитр ФИФА
Клубная карьера[* 1]
1982 Флаг СССР Подолье (Хмельницкий) 6 (0)
1984 Флаг СССР Звезда (Кировоград) 6 (0)
Карьера судьи[* 2]
1992—2001 Флаг Украины Первая лига Украины
1993—2001 Флаг Украины Высшая лига Украины 84
1994—1996 Флаг Украины Вторая лига Украины
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр указано только для высшей лиги национального чемпионата.

И́горь Ю́рьевич Горожа́нкин (укр. Ігор Юрійович Горожанкін; 30 сентября 1957) — советский футболист, по завершении выступлений ставший футбольным арбитром. Обслуживал матчи чемпионата Украины. Арбитр ФИФА.

Биография[править | править код]

Начинал футбольную карьеру на позиции вратаря. В 16 лет попал в кировоградскую «Звезду», одним из тренеров которой был его отец Юрий Горожанкин, однако в основном составе не заиграл, после чего был призван в армию. По возвращении из вооружённых сил, не имея возможности выиграть конкуренцию у вратарей «Звезды» Валерия Музычука, Михаила Михайлова и Леонида Колтуна, стал игроком любительского клуба «Радист» из Кировограда. Выступал за клубы из Мурманска, Бобруйска, а позже — за хмельницкое «Подолье». Там получил травму колена, после чего переквалифицировался в полузащитника. Играл в чемпионате Кировоградской области, где забил 28 голов за сезон, после чего получил приглашение от Бориса Петрова, бывшего в то время начальником кировоградской «Звезды». Отец Игоря, Юрий Горожанкин тогда находился на должности главного тренера кировоградцев, поэтому партийное руководство сочло такую ситуацию неприемлемой. В связи с этим заиграть в «Звезде» не получилось и Игорь Горожанкин принял решение завершить выступления.

Карьера арбитра[править | править код]

По завершении карьеры футболиста, по приглашению Льва Саркисова посетил сборы футбольных арбитров. Стал судьёй в 1986 году. В 1991 году, в качестве лайнсмена, обслуживал игры первой лиги чемпионата СССР, а в следующем году, в первом чемпионате Украины работал уже на позиции главного судьи, на матчах первой лиги. В высшем дивизионе чемпионата Украины в качестве главного арбитра дебютировал в сезоне 1992/93, 7 мая 1993 года, в матче между луганской «Зарёй-МАЛС» и запорожским «Металлургом»[1]. Всего, в период с 1993 по 2001 год обслужил 84 матча Высшей лиги чемпионата Украины. В 1995 году, на позиции ассистента арбитра отработал на финальном матче кубка Украины. Арбитр ФИФА с 1997 года. В 1999 году обслужил квалификационный матч Лиги Чемпионов, между араратским «Цементом» и вильнюсским «Жальгирисом». Также судил матчи Кубка Интертото и Кубка Содружества.

Судейскую карьеру завершил в 2001 году. В 2005 году стал вице-президентом кировоградской «Звезды», однако проработал на этой должности всего год, после чего клуб из-за финансовых проблем прекратил существование. Затем иммигрировал в Израиль, где работал крановщиком. В 2014 году переехал в Канаду.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]