Гороскоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гороскоп, построенный на 1 января 2000, 00:01:00 Североамериканского времени, Нью-Йорк, США. (Долгота: 074W00’23" — Широта: 40N42’51")

Гороскоп (от др.-греч. ὥρα, промежуток времени, период и др.-греч. σκοπός, наблюдатель) — упорядоченное отображение взаимного расположения планет на звёздном небе в определенный промежуток времени по знакам зодиака. Используется в астрологии с целью предсказания судьбы.

В старинных источниках гороскопом также именовался Асцендент или знак, в котором Асцендент находился (т. н. восходящий знак). Также гороскопами в народе называют непосредственно опубликованные астрологами прогнозы для различных солнечных знаков, которые ввёл в обращение Алан Лео[1].

С точки зрения науки, гороскоп — псевдонаучное предсказание[2]. Так, исследования Мишеля Гоклена опровергли многие базовые положения астрологии[3][4], в частности, работоспособность гороскопов.

История[править | править код]

Гороскоп в виде квадратной диаграммы.

Возникновение[править | править код]

Практика составления гороскопов с целью предсказания будущего возникла около V в. до н. э. в Месопотамии[5], положив начало традиции гороскопической астрологии, а окончательно доктрина гороскопической астрологии сформировалась во II—I вв. до н. э. в эллинистическом Египте с появлением концепции домов гороскопа. Гороскопическая астрология вытеснила более раннюю форму астрологии — астрологию предзнаменований, в которой после наблюдения некого явления в небе, жрецы справлялись с записями о происходившем прежде при таких же явлениях и на основе этих сведений делали прогноз для данного случая. Классический пример такой методики — клинописный текст «Энума Ану Энлиль», датируемый II тыс. до н. э.

Самый древний из дошедших до наших дней гороскопов — клинописный гороскоп из храмовых вавилонских архивов, содержащий астрологические данные 29 апреля 410 г. до н. э. Самый древний из греческих гороскопов — гороскоп коронации Антиоха Теоса I Коммагенского (7 июля 62 г. до н. э.), являющийся частью монумента на вершине горы Нимруд-Даг[5].

В разные эпохи гороскопы изображались различными способами. В ранних месопотамских и греческих источниках отсутствуют графические представления неба на момент составления гороскопа; единственное исключение — грубая круговая диаграмма в папирусе первой половины I в. н. э. Первые изображения гороскопов встречаются в византийских источниках, где гороскопы представлены в виде квадратных диаграмм.


Построение гороскопа[править | править код]

В целом методика построения гороскопа заключается в следующем[6][7].

  1. Для интересующего момента времени вычисляются положения планет, Солнца, Луны и других небесных тел. В качестве координат используются эклиптические долготы небесных тел, выраженные в угловых градусах. Эклиптика в гороскопе делится на знаки зодиака. По эклиптическим долготам определяется, в какой знак зодиака попало небесное тело.
  2. Рассчитываются угловые расстояния между небесными телами. Если угловое расстояние составляет величину одного из принятых в астрологии аспектов, то говорят, что рассматриваемые небесные тела состоят в данном аспекте. В гороскопе планеты, состоящие в аспекте, соединяют прямолинейным отрезком. Схема, в которой изображено положение небесных тел относительно эклиптики и указаны аспекты, именуется космограммой; космограммы, построенные на одно и то же время, одинаковы и не зависят от места наблюдения небесной сферы[8].
  3. Для характеристики состояния небесной сферы относительно места события по географическим координатам рассчитываются точки пересечения эклиптики с горизонтом: ASC (асцендент), и DSC (десцендент), точки пересечения с небесным меридианом: MC (середина небес), IC (основание небес), а эклиптика дополнительно к знакам зодиака делится ещё на 12 секторов, именуемых домами гороскопа. Границы (или куспиды) домов, ASC, DSC, MC и IC вносятся в космограмму. На этом построение гороскопа завершается.

Таким образом, положение небесного тела в гороскопе характеризуется положением в знаке зодиака, доме гороскопа и аспектами с другими небесными телами. Помимо небесных тел в гороскопе могут быть использованы и фиктивные объекты, например, Чёрная (Лилит) и Белая Луна (Селена), Лунные узлы, арабские точки (жребии), транснептуновые (уранические) планеты и т. п.

Виды гороскопов[править | править код]

  • Натальный гороскоп (от лат. natalis — относящийся к рождению) — гороскоп рождения человека. Строится на момент рождения человека и места рождения, представляет собой "карту" положения планет, как правило подразумевается под термином "натальная карта". В астрологии предполагается, что этот гороскоп характеризует судьбу человека: заложенные в нём возможности, склонности и обстоятельства жизни.
  • Локальный гороскоп. Строится на момент рождения человека, но и на место текущего пребывания человека. Применяется в астрологии для предсказания изменения судьбы при смене с одного места жительства на другое.
  • Хорарный гороскоп. Строится на момент задания вопроса. Хорарный гороскоп может быть радикальным и не радикальным (в смысле возможности ответа на вопрос). Этот вид гороскопов ближе всего стоит к гадательным практикам.
  • Мунданный гороскоп. Строится на момент крупных политических событий, стран, государств, народов, объединений и т. п.
  • Тематический гороскоп. Получается путём перенесения асцендента гороскопа в градус какого-либо объекта гороскопа. В астрологии считается, что он более подробно раскрывает обстоятельства жизни, связанные со сферой влияния данного объекта гороскопа. Например, гороскоп Венеры, полученный перенесением асцендента в градус Венеры, раскрывает более подробно обстоятельства любви и брака.
  • Кармический гороскоп. Тематический гороскоп для восходящего лунного узла. Раскрывает влияние прошлых жизней на текущее воплощение человека.
  • Гороскоп совместимости или синастрический гороскоп (от греч. συν — приставки, обозначающей совместность действия, соучастие и греч. αστρον — звезда) — гороскоп, получаемый совмещением двух натальных гороскопов субъектов. Используется в астрологии для характеристики взаимоотношения между этими субъектами.

Гороскопы, под которыми некорректно понимаются различные календари

  • Гороскоп друидов. Гороскоп, основанный на значении зимнего и летнего противостояний Солнца, весеннего и летнего равноденствия. Вообще положение Солнца относительно Земли служит основой гороскопа друидов. В соответствии с ним судьба человека, его будущее, характер и способности зависят от удаления Солнца от Земли в день его рождения. Поэтому каждый знак и имеет два периода действия.
  • Китайский гороскоп. При составлении восточного календаря (китайского гороскопа) учитываются астрономические ритмы Юпитера, Луны и Сатурна.
  • Зороастрийский гороскоп (называемый иногда солнечным). Традицию рассмотрения такого гороскопа ввела в наши дни Авестийская Школа Астрологии (АША), возглавляемая П. П. Глобой. При составлении этого календаря также учитываются приблизительные циклы Сатурна и Солнца. Полный цикл календаря составляет 32 года.
  • Тибетский гороскоп основан на системе пяти элементов, аналогичную Китайской, и систему пяти первоэлементов, являющихся основой всех явлений проявленного мира (время, мысли, эмоции, энергии, события, физические объекты и т.д.) и их влияния на жизнь человека, а также учении о Мева, Парка, Логмен, 12-ти знаках животных, 28 созвездиях, планетах, узлах Луны, циклах жизненной энергии Ла, благоприятных и неблагоприятных направлениях для разных сфер жизни деятельности.

Существует и ряд других гороскопов.

См. также[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «гороскоп»

Примечания[править | править код]

  1. Жилински К. История астрологии. — М.: Профит Стайл, 2007. — 304 с. ISBN 5-98857-074-7
  2. http://www.atheism.ru/library/Ginzburg_6.phtml
  3. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок komath не указан текст
  4. «Астрология и логика. Аудиторская проверка» на сайте Элементы.ру
  5. 1 2 Броль Р. В. (Куталёв Д.) 3.3. Возникновение и развитие «научной астрологии» // Астрология как историко-культурный феномен.
  6. Вронский С. А. 4.7 Расчёт гороскопа // Классическая астрология. Том 1 Введение в астрологию. — М.: Издательство ВШКА, 2003. — С. 145 — 152. — 192 с. — ISBN 5-900504-99-X.
  7. Кефер Я. Книга вторая // Практическая астрология или искусство предвидения и противостояния судьбе. — Донецк: «Вежа», 2006. — С. 42 — 77. — ISBN ISBN 5-85-273-253-4 (ошибоч.)..
  8. Вронский С. А. Классическая астрология. Том 1 Введение в астрологию. — М.: Издательство ВШКА, 2003. — С. 150, 156. — 192 с. — ISBN 5-900504-99-X.

Литература[править | править код]