Гороховец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Гороховец
Гороховец летом.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Россия

Субъект Федерации

Владимирская область

Муниципальный район

Гороховецкий

Городское поселение

Город Гороховец

Координаты

56°12′10″ с. ш. 42°41′33″ в. д.HGЯO

Глава

Бондаренко Василий Валентинович

Основан

1168

Первое упоминание

1239

Площадь

13 км²

Высота центра

80 м

Население

12 948[1] человек (2017)

Названия жителей

гороховчане, гороховчанин, гороховчанка

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 49238

Почтовые индексы

601480 (-83)

Код ОКАТО

17 215 501

Код ОКТМО

17 615 101 001

Официальный сайт

gorohovec.ru

Гороховец на карте
Гороховец
Гороховец
Гороховец на карте
Гороховец
Гороховец
План центральной части города

Горохове́ц — город в России, административный центр Гороховецкого муниципального района Владимирской области.

Население — 12 948[1] чел. (2017).

Гороховец расположен в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу реки Клязьмы, в 12 км от железнодорожной станции Гороховец (д. Великово) на автомобильной дороге М-7 «Волга», в 157 км к востоку от Владимира.

История[править | править вики-текст]

Земли вокруг Гороховца уже в XI веке были заселены славянами. Город основан как укреплённый пограничный пункт на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества великим князем Андреем Боголюбским в 1168 году во времена походов русских войск на Волжскую Булгарию.

Первоначальное ядро города составлял детинец, расположенный на Никольской горе. Высота его земляных валов, сооружённых в XII веке, достигала 5 м.

Впервые Гороховец как «град Святой Богородицы» упоминается в Лаврентьевской летописи под 1239 годом, когда его впервые сожгли татаро-монголы[2][3], после чего жизнь в городе надолго замерла.

В конце XIV — начале XV века при князе Василии I Гороховец вошёл в состав Московского княжества. В это время юго-восточная пограничная засечная черта Руси проходила по реке Оке и называлась не иначе как «Поясом Пресвятой Богородицы». Естественным продолжением этого пояса был и «град Святой Богородицы Гороховец», прикрывавший границу с востока.

В 1539 году волость пережила набег казанских татар и была разорена. Согласно легенде, когда враги осаждали Гороховец, над горой в лучах заходящего солнца появился образ огромного воина с мечом в руках. Враги в панике отступили, а место с той поры называется Пужаловой горой. Это возвышенность, отделённая от древнего детинца глубоким оврагом[4].

В 1563 году Иван Грозный передал Гороховец своему шурину, кабардинскому князю Михаилу Темрюковичу.

В начале XVII века, в Смутное время, город снова стоял на защите Родины. С Гороховецкого уезда, из своей вотчины князь Пожарский отправился в Нижний Новгород, чтобы возглавить второе ополчение в 1612 году. Гороховец в числе первых городов присоединился к народному движению.

В 1619 году город пережил своё последнее разорение и с тех пор утратил функцию оборонительной крепости.

В середине XVII века расцвела торговля, и местные купцы, владевшие винокуренными заводами и кожевенным производством, взамен деревянных палат возводили себе каменные дворцы. В это же время здесь были построены каменные ансамбли трёх монастырей: Знаменского, Никольского, Сретенского, а также комплексы приходской церкви Воскресения Христова и главного городского Благовещенского собора.

В 1778 году Гороховец сделан уездным городом Гороховецкого уезда Владимирской губернии[5]. В 1883 году в Гороховце было 24 каменных дома и 381 деревянный; лавок 69, пять церквей и Николаевский монастырь. В ризнице монастыря хранились шесть грамот царских и патриарших. Жителей в 1897 году было 2824; промышленность не развита; в 1883 году было три кирпичных завода и одна красильня. Было много садов; жители занимались огородничеством и прядением тонких ниток. Гороховец вместе с земством содержал городское училище и женское училище, богадельню, содержимую на проценты с капитала, пожертвованного купцом Лахмановым; земскую больницу на 12 кроватей, с амбулаторией.

Наряду с плотничеством, распространённым отхожим промыслом в Гороховецком уезде в XIX — начале XX века был отход в котельщики. География отхода мастеров по металлу — практически вся Российская империя от Балтики и Чёрного моря до Амура. Руками и умением гороховецких котельщиков были построены практически весь первый российский военный металлический флот, все железнодорожные мосты, которые используются до сих пор. Гороховчане претворяли в жизнь и проекты русского инженера Владимира Шухова, включая Шаболовскую башню.

В 1892 году фабрикант С. И. Семёнычев в Гороховце основал завод по производству металлических ёмкостей, судов и различных металлоконструкций, который позднее перешел к предприимчивому выходцу из гороховецких крестьян-отходников, фабриканту Ивану Александровичу Шорину[6]. Шорин значительно расширил производство, более ориенировав его на судостроение[7]. В 1907 году он получил заказ на постройку самой большой на тот момент в мире нефтеналивной баржи «Марфа Посадница», спроектированной известным инженером Владимиром Шуховым[8]. Постройка «Марфы Посадницы» и еще ряда крупных барж для Волго-Каспийского бассейна ввело завод в ряд признанных судострительных предприятий России. В советское время непрерывно росли масштабы и технический уровень производства. До 1941 года выпускались баржи и паровые буксиры, во время Великой Отечественной войны десантные мотоботы, в 1950-х гороховецкий судостроительный завод претерпел масштабную модернизацию и еще более раширился, став градообразующим предприятием. Производились рейдовые буксиры проекта 498, баржи, сухогрузные, рыбопромысловые, водолазные и вспомогательные суда для ВМФ[9], численность рабочих достигала 3500 человек. Завод внес значительный вклад в развитие города и был остановлен в 1990-х годах, а в начале 2000-х инфраструктура предприятия уже была разрушена[10].

Здание прогимназии, построенное в 1903—1907 годах на средства купца Михаила Сапожникова

В конце XIX — начале XX века самым значимым благодетелем для Гороховца стал купец второй гильдии Михаил Фёдорович Сапожников (1836—1913), владевший крупными магазинами в Казани, Астрахани и Самаре и жертвовавший на нужды земляков значительные средства. На эти средства с 1882 года были построены богадельня, городская больница, городское училище, женская гимназия, прогимназия, высшее начальное училище, водопровод в верхней части города. Помимо этого, он учредил стипендии как для гимназистов, так и для гороховчан — студентов высших учебных заведений. Сапожников содержал фонд для бедных невест, а в 1904 году принял участие в создании Городского общественного банка.

После смерти Сапожникова в 1913 году город Гороховец по завещанию получил капитал в 100 000 рублей, проценты от которого употреблялись на народное образование. Дело благотворительности в Гороховце продолжил сын Сапожникова Константин, построивший в 1917—1919 годах храм Всех Святых для расквартированного в городе 253-го запасного пехотного полка.

После Февральской революции, когда с марта по июль по Владимирской губернии прокатилась волна рабочих демонстраций, на предприятиях Гороховца в июне явочным порядком был введён 8-часовой рабочий день. В июле 1917 года размещённый в городе пехотный полк отказался выехать на фронт — сказалась агитационная работа большевиков. В первые дни Ок­тябрьской революции большевики установили в городе советскую власть.

В годы Великой Отечественной войны 17 тысяч гороховчан и жителей района ушли на фронт, из них 39 человек участвовали в героической обороне Брест­ской крепости[11]. Десять человек получили в годы войны звание Героя Советского Союза. Именами двоих из них, Александра Беседина и Николая Краснова, названы улицы города.

В 1961 году в городе начал работу завод подъёмно-транспортного оборудования (ЗПТО, сейчас «Элеватормельмаш»), созданный на базе авторемонтного завода. Продукцией стали конвейеры, тали, мостовые краны; количество работающих достигало 1500 человек. Завод работает и в настоящее время, сильно сократив объёмы производства[12].

Рост промышленного производства и активное жилищное строительство в 1950—1990 годах стали причиной значительного роста численности населения города.

В 1970 году Гороховец был включён в список исторических городов России, имеющих памятники, представляющие большую ценность. Он вошёл в сис­тему туристического маршрута «Золотое кольцо России». Предприятие «Владимирспецреставрация» разработало проект превращения исторического ядра города в музейно-туристический центр. Были реставрированы дом купца Ершова (Сапожникова), Предтеченская церковь, дома Канонникова, Опарина, Шорина, ансамбль присутственных мест, церковь Иоанна Лествичника, Сретенский собор, Знаменская церковь, Всехсвятская церковь. В 1972 году в помещении бывшей церкви Иоанна Предтечи был открыт народный музей (Гороховецкий муниципальный историко-архитектурный музей).

В 2010 году Гороховец включён в перечень исторических поселений федерального значения.

28 мая 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ «О праздновании 850-летия основания г. Гороховца». Празднование юбилея намечено на 2018 год.

7 мая 2016 года в Гороховце открылся первый туристический центр. Туристам Гороховецкий ТИЦ сможет предложить: информацию о туристических объектах города, фирменные сувениры и изделия народных промыслов, возможность заказать экскурсию по Гороховцу и окрестностям и пр.

7 марта 2017 года Гороховец вошёл в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО[13]. Гороховец был принят сразу по двум критериям: объект отражает воздействие, которое оказывает чередование общечеловеческих ценностей в пределах определённого периода или определённого культурного района мира, на развитие архитектуры или технологии, градостроительства или планирования ландшафтов; объект представляет собой выдающийся образец типа строения, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, иллюстрирующего важный этап в истории человечества[14].

Демография[править | править вики-текст]

Численность населения
1856[15] 1859 1883 1897[15] 1913[15] 1923[15] 1926[15]
2300 2513 2824 2297 3200 3300 3220
1959[16] 1970[17] 1979[18] 1989[19] 1992[15] 2000[15] 2001[15]
9891 13 955 14 955 15 783 16 600 16 000 15 900
2002[20] 2003[15] 2005[15] 2006[15] 2009[21] 2010[22] 2011[23]
14 524 14 500 14 000 13 800 13 303 14 016 13 954
2012[24] 2013[25] 2014[26] 2015[27] 2016[28] 2017[1]
13 801 13 553 13 326 13 233 13 105 12 948

Динамика численности населения города[29][30][31][32][33][34][35][36][37]:

Экономика[править | править вики-текст]

Воскресенская церковь
  • Завод подъёмно-транспортного оборудования «Элеватормельмаш».
  • Стеклотарный завод «Русджам».
  • ООО «Буревестник и К»
  • ООО «Гороховецкий мясокомбинат»
  • Филиал Владимирского ОАО «Электросвязь».
  • Цеха деревообработки, металлообработки и металлоконструкций на базе Гороховецкого колледжа.
  • Гостиница, несколько кафе и ресторанов.
  • Горнолыжный курорт «Пужалова гора»
  • Рынок на торговой площади.

Распоряжением Правительства России Гороховец включён в список моногородов Российской Федерации с наиболее сложным социально-экономическим положением[38].

Транспорт[править | править вики-текст]

Автобусное сообщение с железнодорожной станцией Гороховец, с Владимиром, Нижним Новгородом, Москвой.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Из двадцати каменных купеческих палат — памятников гражданской архитектуры XVII века, сохранившихся в России, семь украшают исторический центр Гороховца, среди них:

  • Дом Ершова (Сапожникова); ныне здесь располагается музей «Дом Ершова (Сапожникова)», где показан быт купцов XVII века
  • Дом купцов Ширяевых
  • Дом Опарина (Селина)
  • Дом Канонникова

На рубеже XIX и XX веков важную роль в создании архитектурного облика Гороховца играло купечество. Архитектура краснокирпичных массивных купеческих домов эклектична, смешана из самых разных стилей:

  • Дом Шорина
  • Дом Пришлецова

Отдельной страницей в истории города обозначены деревянные особняки, украсившие город на рубеже XIX и XX веков. Сложные кровли, глухая и пропильная резьба в декоративных элементах соседствуют с модным в то время европейским модерном. Гороховецкие плотники вошли в историю под именем «якушей». В прошлом слава этих талантливых людей была настолько громкой, что В. И. Даль включил их в свой «Толковый словарь живого великорусского языка».

Галерея[править | править вики-текст]

Образование, культура и спорт[править | править вики-текст]

  • Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Гороховецкий промышленно-гуманитарный колледж».
  • МУК «Гороховецкий историко-архитектурный музей».
  • Горнолыжный курорт «Пужалова гора».
  • МУК «Районный центр культуры»
  • МБУК «Межпоселенческий центр по организации досуга»
  • МБУК «Центр традиционной культуры села Фоминки»

СМИ[править | править вики-текст]

Радио:

Телевидение:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Проверено 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  2. Гороховец
  3. СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1980 года / Составители В. А. Дударев, Н. А. Евсеева. — М.: Известия, 1980. — 702 с. — С. 106.
  4. Сейчас на ней расположен городской парк.
  5. Селиванов А. Ф. Гороховец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Шорин Иван Александрович. История российского предпринимательства. Проверено 13 сентября 2017.
  7. Гороховецкая краеведческая газета «Уездная хроника» (приложение к газете «Новая жизнь»). — 21.3.2014.
  8. Марфа Посадница — гордость Гороховца.
  9. Гороховецкий ССЗ. Суда построенные на предприятии. Водный транспорт. Проверено 13 сентября 2017.
  10. Букин В. Судостроительный завод на родине Штирлица.. Корабел.ру.
  11. Скворцов, 1985, с. 19.
  12. Гороховецкому заводу «Элеватормельмаш» — 60! // Новая жизнь. — 26.9.2008.
  13. UNESCO World Heritage Centre. Centre historique de la ville de Gorokhovets - UNESCO World Heritage Centre (англ.). whc.unesco.org. Проверено 21 марта 2017.
  14. Гороховец был признан ЮНЕСКО, Афиша. Проверено 21 марта 2017.
  15. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Народная энциклопедия «Мой город». Гороховец. Проверено 26 июня 2014. Архивировано 26 июня 2014 года.
  16. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  17. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  18. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  19. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано 22 августа 2011 года.
  20. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  21. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Проверено 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  22. Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения по населённым пунктам Владимирской области. Проверено 21 июля 2014. Архивировано 21 июля 2014 года.
  23. Владимирская область. Оценка численности населения на 1 января 2009-2016 годов
  24. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  25. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  26. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  27. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  28. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  29. Владимирская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года.
  30. Гороховец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  31. Первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года.. Архивировано 23 августа 2011 года.
  32. Всесоюзная перепись населения 1959 г.. Архивировано 23 августа 2011 года.
  33. Всесоюзная перепись населения 1970 г.. Архивировано 23 августа 2011 года.
  34. Всесоюзная перепись населения 1979 г.. Архивировано 23 августа 2011 года.
  35. Всесоюзная перепись населения 1989 г.. Архивировано 22 августа 2011 года.
  36. Всероссийская перепись населения 2002 г.. Архивировано 22 августа 2011 года.
  37. Том 1. Численность и размещение населения. 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов – районных центров и сельских населенных пунктов с населением 3 тысячи человек и более // Итоги Всероссийской переписи населения. — 2012.
  38. Распоряжение Правительства РФ от 29.07.2014 № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов»

Литература[править | править вики-текст]

  • Андреев Н. И. Гороховецкая историческая хроника. — Сборник краеведческих статей. — Владимир, 1991. — 96 с. / Выпуск второй. — Владимир, 2002. — 126 с. / Выпуск третий. — Владимир, 2008. — 102 с. / Выпуск четвёртый. — Владимир, 2012. — 108 с. / Выпуск пятый. — Владимир, 2013. — 96 с.
  • Андреев Н. И. Котельщики: гороховецкие отходники — 2-е изд., испр. и доп. / Н. И. Андреев. — Владимир: Транзит-ИКС, 2012. — 248 с.: ил.
  • Андреев Н. И., Скворцов А. И. Гороховец: Ист.-краевед. Очерк. — Ярославль: Верхн.-Волж. кн. изд-во, 1988. — 112 с.
  • Владимирская энциклопедия: биобиблиографический словарь / Администрация Владимирской области, Владимирский Фонд культуры. — Владимир, 2002. — 524 с.
  • Тиц А. А. Гороховец // По окраинным землям Владимирским (Вязники, Мстёра, Гороховец). — М.: Искусство, 1969. — С. 81—141. — (Дороги к прекрасному).
  • Традиционная культура Гороховецхого края: В 2-х т. — М.: Государственный республиканский центр русского фольклора, 2004. — 368 с.
  • Скворцов А. И., Строгова Л. П. Гороховец. — М.: Советская Россия, 1985. — 144 с.

Гороховец в истории России. Сборник статей. Ответственный редактор Аверьянов К. А. М., ИРИ РАН, 2016. — 76 с. ISBN 978-5-8055-0291-1

Ссылки[править | править вики-текст]