Гороховый суп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Финский гороховый суп — блюдо Вооруженных сил Финляндии

Гороховый суп — суп, главным ингредиентом которого является свежий, замороженный, консервированный или сушёный горох. Гороховый суп в различных вариациях является традиционным блюдом многих стран. Его цвет может быть бледно-зелёным либо жёлтым и зависит от сорта гороха.

Гороховый суп известен человечеству с древности: так, упоминание о нём содержится в «Птицах» Аристофана. Греки и римляне выращивали горох ещё около 500—400 годов до н. э. В ту эпоху торговцы на улицах Афин продавали горячий гороховый суп.[1]

Гороховый суп в странах мира[править | править код]

Великобритания[править | править код]

В Британии гороховый суп известен как минимум с римских времён и вплоть до широкого распространения картофеля был основой питания рабочего класса, но сохраняет популярность и по сей день. Готовится он как из жёлтого, так и из зелёного гороха, причём суп из жёлтого гороха приобрёл особую популярность на флоте в эпоху паруса: горох прекрасно хранился, и в сочетании с жирной английской солониной, больше напоминающей сало, служил основой для сытного и простого в приготовлении блюда, которое затем распространилось и в гражданской среде, но обычно с заменой солонины на ветчину или бекон. Зелёный горох обычно используется для приготовления классического гарнира к фиш-энд-чипс — густого пюреобразного супа mushy peas, который часто подкрашивается в ярко-зелёный цвет синтетическими красителями. Также из зелёного гороха готовится и более изысканный «Лондонский особый» — нежный суп-пюре с овощами и беконом, названный в честь знаменитого лондонского смога, который в свою очередь сам частенько именовался «гороховым супом».

Германия[править | править код]

Моим бы песням нежным
Горошинками стать:
Какой бы можно дивный
Гороховый суп подать!

Гороховый айнтопф является традиционным блюдом по всей Германии. Он часто содержит мясные продукты, такие как бекон, колбаса или касселер в зависимости от региональных предпочтений. Очень часто суп подаётся с колбасками и чёрным хлебом. Также один из самых аутентичных для этой страны способов подачи горохового супа — тарелка из хлеба. В булке вырезается мякоть и подсушивается в печи. В Германии был изобретён один из самых первых пищевых концентратов — гороховая колбаса для приготовления горохового супа.

Гороховый суп по-берлински[править | править код]

Традиционное блюдо староберлинской кухни: густой суп из жёлтого гороха и картофеля с засоленными свиными ушками, хвостиками и ножками. По преданию, рецепт изобрёл более 500 лет назад один из монахов цистерцианского монастыря Ленин, по другой версии — химик Юстус фон Либих. В XIX веке такой суп подавали в Берлине и других городах Германии уже в 6 часов утра[3].

Нидерланды[править | править код]

Голландская версия — снерт
Шведская гороховая колбаса
Восточноевропейский гороховый суп

Нидерландская версия горохового супа называется erwtensoep или snert и представляет собой густую похлёбку из зелёного колотого гороха с добавлением свинины, корня или стеблей сельдерея, лука, лука-порея, моркови и картофеля. За несколько минут до окончания готовки в суп добавляют нарезанные копчёные колбаски rookworst. Суп получается очень густым, по голландской пословице, в нём можно поставить ложку вертикально. Гороховый суп является одним из символов нидерландской кухни и традиционно готовится в холодное время года. К супу обычно подают ржаной хлеб и бекон, сыр или масло. Также мясо и копчёные колбаски из супа голландцы едят отдельно от супа на куске ржаного хлеба с горчицей.

Швеция и Финляндия[править | править код]

В Швеции гороховый суп, именуемый ärtsoppa, приобрёл широкую популярность в XIII веке. С тех пор это блюдо стало визитной карточкой местной кухни и традиционно употребляется в стране по четвергам. По одной из версий, это связано с тем, что до Реформации основной религией Швеции являлся католицизм, соответственно, пятница считалась постным днём, поэтому в четверг полагалась сытная и богатая белками еда, для того чтобы воздержание от скоромной еды в последующий постный день переносилось более легко. Высококалорийная и питательная похлёбка из жёлтого гороха с кусочками свинины идеально подходила для употребления в предпостный день ввиду сравнительной доступности ингредиентов для населения. Традиции сервировать гороховый суп следуют даже в шведском общепите, предлагая его в составе дневного комбинированного меню по четвергам. Гороховый суп являлся любимым блюдом знаменитого шведского писателя Августа Стриндберга, называвшего его «божественной едой».

Иногда гороховый суп употребляют с пуншем — в Швеции этот спиртной напиток делают по рецептуре, близкой к арабскому араку. Предполагается, что такой обычай возник в XVIII веке, когда пунш давали военным как средство от вздутия, которое, как известно, возникает у многих людей после употребления гороха. На десерт к гороховому супу в Швеции принято подавать блины с вареньем.

Как и в Германии, в Швеции готовый гороховый суп в особых тюбиках в форме «колбасы» предлагается различными производителями пищевой продукции и доступен в любом супермаркете.

Из Швеции гороховый суп попал в Финляндию, долгое время находившуюся под шведским владычеством, где также стал национальным блюдом (hernekeitto). Но в отличие от Швеции, в Финляндии гороховый суп готовят, как правило, не из жёлтого, а из зелёного гороха, более распространённого в финском сельском хозяйстве.

Восточная Европа[править | править код]

В Польше, России и Украине в гороховый суп с копчёной свининой часто добавляют картофель. Восточноевропейский гороховый суп отличается бо́льшим количеством жидкости. Обычно подаётся с гренками или сухариками.

Дания[править | править код]

В Дании гороховый суп подают с блинами, а горчицу зачерпывают с чёрным хлебом. Кроме того, это блюдо иногда подается с сосиской из свинины с говядиной, варёным картофелем и маринованной свеклой и часто превращается в пир, с обильным количеством пива и шнапса по праздничным случаям[4].

В Дании это блюдо можно датировать 1766 годом в письменных источниках, но, возможно, оно возникло ещё в Бронзовом веке, когда сушеный горох и капуста стали популярными овощами[5][6].

Примечания[править | править код]

  1. Zel and Reuben Allen. Peas: History, Uses, Folklore, Growing, Nutrition, Purchasing, Preparation, Recipe: Pease Porridge Hot, Pease Porridge Cold. Vegetarians in Paradise: A Los Angeles Vegetarian Web Magazine. Дата обращения: 20 февраля 2007. Архивировано 12 апреля 2012 года.
  2. Генрих Гейне. Стихотворения 1816—1827 // Собрание сочинений / Под общ. ред. Н. Я. Берковского, В. М. Жирмунского, Я. М. Металлова. — М.: «Художественная литература», 1956. — Т. 1. — С. 314. — 385 с. — 85 000 экз.
  3. Маркина Л. Г. LÖFFELERBSEN BERLINER ART ГОРОХОВЫЙ СУП ПО-БЕРЛИНСКИ // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / под общей редакцией проф. Н. В. Муравлёвой. — М.: АСТ, 2006. — С. 583. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-038383-5.
  4. Intet Hjorddrengenes Marked uden gule ærter (датск.). norddjurs.lokalavisen.dk. Дата обращения: 29 сентября 2020.
  5. Familien Løcke – her kan gryden ikke blive stor nok | Møllerens® Gule Ærter. Дата обращения: 29 сентября 2020.
  6. Boesen, Michael. KøkkenKaj : gastronomisk herretur. — København: Gyldendal, 1997. — 100 s с. — ISBN 87-00-23168-1, 978-87-00-23168-9.

Литература[править | править код]

  • Маркина Л. Г. LÖFFELERBSEN BERLINER ART ГОРОХОВЫЙ СУП ПО-БЕРЛИНСКИ // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / под общей редакцией проф. Н. В. Муравлёвой. — М.: АСТ, 2006. — С. 583. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-038383-5.