Горохов, Алексей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Николаевич Горохов
Олексій Миколайович Горохов
Алексей Горохов.jpg
Основная информация
Дата рождения

11 февраля 1927(1927-02-11)

Место рождения

Москва

Дата смерти

3 февраля 1999(1999-02-03) (71 год)

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Профессии

исполнитель
педагог

Инструменты

скрипка

Жанры

классическая музыка

Награды
Заслуженный деятель искусств УССР

Алексе́й Никола́евич Горо́хов (укр. Олексій Миколайович Горохов; 11 февраля 1927, Москва3 февраля 1999) — русско-украинский скрипач и музыкальный педагог, профессор Киевской консерватории, лауреат международных конкурсов, заслуженный деятель искусств Украинской ССР.

Биография[править | править вики-текст]

Алексей Горохов окончил Московскую консерваторию как скрипач по классу Льва Цейтлина и Абрама Ямпольского в 1949 году. Кроме того он также окончил консерваторию как музыковед. После окончания консерватории Горохов принял участие в ряде международных конкурсов и стал лауреатом конкурсов Прага (1949) 1-я премия;Лауреат 2-го Международного фестиваля молодежи Будапешт (1949) 3-я премия; Лейпциг конкурс имени Баха (1950) 2-я премия ;Брюссель конкурс имени королевы Елизаветы (1951) 7-я премия. В этот период он гастролировал по Советскому Союзу и в различных странах Европы.

В 1957 году Алексей Горохов переехал в Киев, где стал преподавать в Киевской консерватории. Он преподавал в консерватории до конца своей жизни. Среди учеников Горохова скрипач и дирижёр Игорь Андриевский, солист национальной филармонии Украины, заслуженный артист Украины Герман Сафонов.

За свою более чем пятидесятилетнюю исполнительскую карьеру Горохов сделал большое количество аудиозаписей. В его обширной дискографии выделяется запись цикла всех шести скрипичных концертов Никколо Паганини. До Горохова все концерты Паганини записал лишь итальянский скрипач Сальваторе Аккардо.

Алексею Горохову посвящён ряд произведений украинских композиторов, в том числе Андрея Штогаренко, Виталия Кирейко и Николай Дремлюги.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]