Горсей, Джером

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джером Горсей
англ. Jerome Horsey
Портрет
Дата рождения 1550
Дата смерти 1626[1]
Место смерти
Страна
Род деятельности путешественник-исследователь, дипломат, политик
Иван Грозный показывает сокровища Джерому Горсею. Картина А. Литовченко

Сэр Джером Горсей (англ. Sir Jerome Horsey - сэр Джером Хорси; ок. 15501626) — английский дворянин, дипломат. Автор трёх сочинений мемуарного характера, содержащих ценные сведения по истории России.

В 15731591 годах жил в России (с перерывами), управлял конторой Московской компании. В 1580 году доставил в Россию порох, медь и другие припасы, необходимые для ведения Ливонской войны. Со стороны компании обвинялся в злоупотреблениях, но был оправдан. Враждовал с дьяком А. Я. Щелкаловым. Был доверенным лицом Б. Ф. Годунова. Горсей был приближен к царскому двору после исполнения секретного поручения Ивана IV к Елизавете I[2].

Согласно документальным источникам, у Джерома Горсея был тайный наблюдатель, следивший за государственной деятельностью. По его свидетельству, Иван Грозный умер от насильственной смерти от рук Бориса Годунова и Богдана Бельского.

Рыцарь-бакалавр с 1603 года. В 1592—1620 годах был членом парламента.

История семьи[править | править код]

Отца Джерома Горсея звали Уильям Горсей. Он был торговцем у Элинор Перьям в главном городе английского графства Девоншир — Эксетер. Дед Джерома — сэр Джон Хорди II из Шерборна, графство Дорсет. Джером являлся племянником сэра Эдварда Горсея — капитана острова Уайт до испанской Армады. Именно его дядя—Эдвард Горсей — познакомил Джерома с выскопоставленными лицами, в частности с государственным секретарем её величества, министром Елизаветы I, членом Тайного совета, начальником разведки и контрразведки Англии сэром Фрэнсисом Уолсингемом[3]. Именно Уолсингему посвящено самое значительное сочинение Горсея — «Путешествия».

Вероятнее всего, Джером был трижды женат. Его первой женой стала Элизабет Хэмпден, с которой он заключил брак в январе 1592 года. Она умерла в 1607 году. У них было 2 сына и 3 дочери. Второй брак он заключил с Изабеллой Брокет примерно в октябре 1609 года. Элизабет Норт стала его третьей женой (дата заключения брака неизвестна, в завещании не упоминается).

Путешествия в Россию и Англию с 1573 по 1590[править | править код]

В 1573 году Джером Горсей впервые приезжает в Россию. Практически ничего не известно о том, чем занимался Джером до отъезда. Есть предположения, что он служил в качестве «слуги» Московской компании. Также нет документальных свидетельств и о первых семи годах его службы в России. Почти два десятилетия — с 1573 по 1591 год — Джером Горсей находился в России по делам коммерческой и дипломатической службы. Его можно назвать типичным представителем английских деловых кругов XVI столетия. В 1580, через 7 лет после прибытия, Горсей отбыл в Англию уже послом Ивана IV и весной того же года вернулся снова в Россию.

  • 1585, сентябрь — отбыл в Англию послом Федора Ивановича;
  • 1586, июль — вернулся в Россию послом Елизаветы;
  • 1587, июнь-август — отбыл в Англию послом Федора Ивановича;
  • Конец 1587 — начало 1588 — тайно вернулся в Россию;
  • 1589, май — выслан в Англию с Флетчером;
  • 1590, апрель — вернулся в Россию послом Елизаветы.

Сочинения о России[править | править код]

Джером Горсей написал три самостоятельных сочинения о России, в том числе оставил несколько писем, посвященных русским делам.

«Путешествия сэра Джерома Горсея»[править | править код]

«Путешествие» считается самым значительным из всех сочинений Гарсиа. Его автор писал на протяжении почти двух десятилетий, неоднократно возвращаясь к редактированию уже подготовленного материала. Скорее всего, самым ранним слоем «Путешествия» является повествование о царствовании Ивана Грозного, завершающееся драматическим рассказом о последних днях жизни и смерти царя. Позже был написан фрагмент, посвященный «князю-правителю» Борису Годунову ещё до его восшествия на престол. И наконец, Горсей добавляет в свое сочинение рассказ о Смуте начала XVII в. — событиях, известных ему уже не как непосредственному очевидцу, а лишь с чужих слов.

«Торжественная коронация Федора Ивановича»[править | править код]

«Трактат о втором и третьем посольствах сэра Джерома Горсея»[править | править код]

Издания сочинений[править | править код]

На русском языке

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The History of Parliament
  2. Записки придворных сочинителей и сэра Джерома Горсея об Иване Грозном и Слободе. www.alexnews.info. Проверено 18 июля 2017.
  3. Горсей, Дж. Записки о России : XVI — начало XVII в.. — Под ред. В. Л. Янина; Пер. и сост. А. А. Севастьяновой. — Москва, 1990.