Гортензия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гортензия
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Кизилоцветные
Семейство: Гортензиевые
Род: Гортензия
Латинское название
Hydrangea L.
Виды
ITIS 24194
NCBI 23109

Горте́нзия (лат. Hydrángea) — род цветковых растений семейства Гортензиевые, состоящий приблизительно из 70—80 видов. Кустарники или маленькие деревья, соцветия которых состоят из крупных стерильных цветков с четырьмя окрашенными чашелистиками, похожими на лепестки, и мелких фертильных цветков.

Распространение[править | править вики-текст]

Произрастает в Южной и Восточной Азии, Северной и Южной Америке, с наибольшим видовым разнообразием в Восточной Азии, особенно в Китае и Японии.

Несколько видов гортензии растут в России на Дальнем Востоке.

Названия[править | править вики-текст]

Название гортензия было дано в честь принцессы Гортензии[1] — сестры принца Священной Римской империи Карла Генриха Нассау-Зигена.

Позднее европейские ботаники-систематики дали растению имя Hydrangea, что можно перевести как «сосуд с водой» (др.-греч. ὕδωρ — вода, ἄγγος — сосуд). По одной версии, название было дано гортензии за форму семенных коробочек, напоминающих кувшин, по другой — за влаголюбивость.

В Японии называются Адзисай. Запись названия цветка иероглифами можно перевести как «фиолетовый солнечный цветок», «цветок похожий на фиолетовое солнце».

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Большинство видов являются кустарниками 1—3 м высотой, некоторые виды — небольшие деревья, остальные — лианы, забирающиеся по стволам других деревьев на высоту до 30 м. Растения могут быть как листопадными, так и вечнозелёными, однако широко культивируемые виды умеренного пояса относятся к листопадным.

Цветут гортензии с весны до поздней осени. Цветки собраны на конце стебля в красивые шарообразные соцветия — щиток или метёлку. У большинства видов цветочные головки содержат два типа цветков: мелкие плодущие (фертильные) цветки в середине и крупные бесплодные (стерильные) цветки по краям. У некоторых видов все цветки плодущие и имеют один и тот же размер.

В подавляющем большинстве цветки белые, однако у некоторых, таких как гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми. У таких видов цвет часто зависит от уровня pH (водородного показателя) в почве: в кислых почвах лепестки приобретают синюю окраску, в нейтральных — бледно-бежевую, а в щелочных — розовую или сиреневую. Гортензии — одни из немногих растений, способных накапливать в себе алюминий, который выделяется из кислых почв и у некоторых видов образует соединения, дающие им синие оттенки.

Плод гортензии — 2—5-раздельная коробочка с многочисленными мелкими семенами.

Растения из другого близкого рода Схизофрагма (Schizophragma) также иногда называют гортензиями. Среди вьющихся растений наиболее известны Схизофрагма гортензиевидная (Schizophragma hydrangeoides) и Гортензия черешчатая (Hydrangea petiolaris).

Значение и применение[править | править вики-текст]

Гортензии часто выращивают в садах в качестве декоративных растений из-за их крупных красивых соцветий. Особенно популярной в этом качестве является гортензия крупнолистная, имеющая более 600 сортов, многие из которых имеют только бесплодные цветки.

Почва должна быть плодородной. Гортензии предпочитают кислые почвы, поэтому их нередко сажают рядом с другими растениями, требующими кислую почву: вереском (Calluna), эрикой (Erica), водяникой (Empetrum). Сажать гортензии лучше на солнечном месте. Растениям требуется систематическая обрезка.

Некоторые виды и сорта рекомендуют ежегодно обрезать во время появления почек, в противном случае кусты вытягиваются в длину до тех пор, пока под тяжестью собственного веса не прогибаются, после чего могут обломиться.

Все части растения содержат в себе цианогенные гликозиды и поэтому считаются ядовитыми — употреблять в пищу их противопоказано. Однако, случаи отравления редки, так как растения не выглядят привлекательными в качестве источника пищи.

Виды[править | править вики-текст]

Общее число видов — от 70 до 80.

В культуре[править | править вики-текст]

Английский ботаник Джозеф Банкс в 1789 году привёз из Китая гортензию[2], которая быстро стала популярным декоративным растением. В 1820 году гортензию завезли в Европу из Японии, а с 1900 года началась её селекция. Первые сорта были выведены французскими оригинаторами в основном из малозимостойкой (Hydrangea macrophylla (Thunb.) Ser. f. hortensis (Maxim.) Rehd.). Уже к 60-м годам ХХ в. было выведено около 100 сортов[3].

В средней полосе России в открытом грунте выращивают всего несколько видов этого рода: гортензию древовидную (Hydrangea arborescens), гортензию метельчатую (Hydrangea paniculata), гортензию почвопокровную (Hydrangea heteromalla), гортензию Сарджента (Hydrangea sargentiana), гортензию черешковую (Hydrangea petiolaris)[4], гортензию крупнолистную (Hydrangea macrophylla)[5].

Все гортензии светолюбивы и предпочитают открытые освещённые места, но не любят яркое солнце. Могут находиться и в условиях лёгкой полутени. Место посадки должно быть защищено от ветра. Почва предпочтительнее слабо- или среднекислая (рН 5,5); один из составов: листовая, дерновая земля, торф и песок в соотношении 1:1:1:1. На щелочной почве гортензия страдает хлорозом (листья начинают желтеть). Во избежание хлороза один раз в 10 дней осуществляется полив раствором солей, содержащих железо.

Наиболее предпочтительное время посадки — ранняя весна. За две—три недели до посадки готовят яму шириной 50—70 см, глубиной 40—50 см с рыхлым плодородным грунтом в смеси с торфом средней кислотности. Корневая шейка после посадки должна находиться на уровне почвы. Посаженое растение обильно поливают, а приствольный круг мульчируют торфом.

Удобряют слабым раствором марганцовокислого калия, навозной жижей. Из удобрений можно использовать весной и в первой половине лета только физиологически кислые удобрения (сульфат аммония, сульфат калия), а в конце лета и осенью — фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат).

Плохо переносят засуху. Почва должна быть постоянно влажной.

Размножают зелёными черенками, которые берут, когда побеги становятся гибкими, и ещё не одревеснели.

До 3—4 лет кусты гортензии не формируют. Взрослые кусты обрезают весной ежегодно[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См., например, в Словаре Даля: ГОРТЕНСИЯ — ж. японское растение Hortensia.
  2. ЦвелевН. Н. Семейство гортензиевые, или гидрангиевые (Hydrangeaceae) // Жизнь растений. Т. 5, ч. 2. М.: Просвещение, 1981. С. 154-155.
  3. Фомин Е. М. Гортензия. М.: Колос, 1967. 40 с.
  4. 1 2 А. Куклина, И. Сокольский. Роскошная гортензия. Журнал «Наука и Жизнь». № 11, 2006 г.
  5. Гортензия крупнолистная в Энциклопедии декоративных садовых растений

Литература[править | править вики-текст]

  • Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. (ред. Григорьев Д. и др.) — Könemann, 2006 (русское издание). — С. 456—459. — ISBN 3-8331-1621-8.
  • Красавцева А. Сила красоты // Гармония сада : журнал. — Сентябрь 2008 г. — С. 28—32.
  • Толстая Е. Гортензии. Опыт выращивания в Подмосковье // Сад & садик : журнал. — 2007. — № 5(15).

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «гортензия»