Горчаков, Михаил Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Дмитриевич Горчаков
Michael Gortschakow.jpg
В 1849 году
Дата рождения

1793(1793)

Место рождения

Варшава, Мазовецкое воеводство, Корона Королевства Польского, Речь Посполитая

Дата смерти

18 (30) мая 1861(1861-05-30)

Место смерти

Варшава, Царство Польское, Российская империя

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Звание

Генерал от артиллерии

Сражения/войны

Отечественная война 1812 года,
Война шестой коалиции,
Русско-турецкая война (1828—1829),
Польское восстание (1830—1831),
Венгерский поход (1849),
Крымская война

Награды и премии
Орден Андрея Первозванного с алмазами Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Владимира I степени с мечами Орден Святого Владимира IV степени с бантом
Орден Святого Александра Невского с алмазами Орден Белого орла Орден Святой Анны I степени Командор ордена «За воинскую доблесть»
Золотое оружие, украшенное алмазами

Иностранные:

Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Ord.Aquilanera.png Орден Красного орла 1-й степени D-PRU Pour le Mérite.png
Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда Order of Merit of the Bavarian Crown ribbon.svg
Кавалер ордена Белого сокола (Саксен-Веймар-Эйзенах) IT TSic Order Santo Gennaro BAR.svg Кавалер Высшего Ордена Коллективной Лауреаты
Commons-logo.svg Михаил Дмитриевич Горчаков на Викискладе

Князь Михаи́л Дми́триевич Горчако́в (1793[1] — 1861) — русский военачальник, генерал от артиллерии (1844), генерал-адъютант, командующий войсками в Крыму на исходе Крымской войны, с 1856 года — наместник Царства Польского. Младший брат генерала Петра Горчакова, дед премьер-министра П. А. Столыпина.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье писателя Дмитрия Петровича Горчакова (из княжеского рода Горчаковых) и его жены Натальи Фёдоровны, урождённой Боборыкиной.

В 1807 году поступил юнкером в гвардейскую артиллерию, с которою (после кратковременной командировки на Кавказ в 1809 году) сделал кампании 1812, 1813 и 1814 годов. В Отечественную войну 1812 года участвовал в сражении при Бородино; награждён орденом Святого Владимира 4-й степени (1812). Во время Заграничных походов 1813—1814 годов участвовал в сражениях при Люцене, Бауцене, Дрездене, в битве народов при Лейпциге[2].

В 1820 году назначен начальником штаба 3-го пехотного корпуса, с войсками которого участвовал в русско-турецкой войне 1828—1829 годов. При переправе через Дунай у Сатунова он в числе первых вступил на неприятельский берег и был награждён орденом св. Георгия 3-й ст[3].

Перед самою польскою войною 1831 года был назначен начальником штаба 1-го пехотного корпуса, и в этой должности состоял до сражения при Вавре; после раненного в этом бою генерал-адъютанта Сухозанета вступил в исправление должности начальника артиллерии армии, действовавшей в Польше, и участвовал в сражении при Грохове, сражении под Остроленкой и в штурме Варшавы.

Во время венгерской войны в качестве начальника штаба действующей армии участвовал в бою под Вайценом и распоряжался переправою войск через реку Тису, при Тисафюреде.

В 1854 году, при начале Восточной войны, начальству Горчакова вверены были войска 3-го, 4-го и 5-го пехотных корпусов, действовавших на Дунае и прибрежье Чёрного моря до Южного Буга, хотя главное распоряжение этими силами, равно как войсками, находившимися в Польше и западных губерниях, было предоставлено фельдмаршалу князю Паскевичу. Кампания на Дунае вообще шла неудачно, и войска Горчакова уже в исходе августа 1854 года были выведены из Валахии и Молдавии. По возвращении их в пределы империи Горчаков был назначен главнокомандующим Южной армией, расположенною на северо-западном прибрежье Чёрного моря и на реке Прут.

Когда последовала высадка союзников в Крыму, Горчаков по собственному почину, предупреждая высочайшие повеления, всячески старался содействовать удовлетворению материальных нужд крымской армии. Наконец начальство над этой армией пришлось принять самому Горчакову, и в самое тяжелое время; он руководил обороною Севастополя с февраля по август 1855 года.

В мае 1855 года после одного из отбитых штурмов, вожди неприятельской армии прислали парламентёра к князю М. Д. Горчакову просить его портрет. Тот отвечал, что у него в Севастополе нет фотографа. На другой день неприятель прислал с парламентёром фотографа, и кн. Горчаков дозволил снять с себя портрет. Портрет этот был послан князем в подарок своим противникам, которые одарили его большой фотографией — своим портретом[4].

В конце 1855 года он заменен был в Крыму генерал-адъютантом Лидерсом, а в январе 1856 года, по смерти фельдмаршала князя Паскевича, назначен наместником Царства Польского и главнокомандующим вновь образованной 1-й армии. В этой должности он оставался до самой смерти.

Надгробная часовня на могиле Горчакова

Тело его, согласно завещанию, предано земле в городе Севастополе. Над его могилой на Братском кладбище по проекту А. А. Авдеева воздвигнута часовня[5] с надписью:

« Тело покойного, по его желанию, погребено среди воинов, не допустивших врагов Отечества перейти за рубеж того места, где находятся их могилы. »

Мнения и оценки[править | править вики-текст]

Князь Горчаков долгое время пользовался репутацией человека беззаветно храброго и рыцарски честного и благородного. Во время и после Крымской войны его справедливо упрекали в отсутствии самостоятельности и в нерешительности, которые вредно отзывались на военных действиях[6]; но трудно сказать, были ли то врождённые черты его характера или же они явились и развились вследствие почти 22-летнего пребывания начальником штаба у графа Паскевича, который держал себя с подчиненными деспотически, не терпел возражений и, обладая огромною властью, оберегал её весьма ревниво, причём мягкостью в обращении не отличался. Правда, и сам Горчаков любил жаловаться на безынициативность подчинённых.

Награды[править | править вики-текст]

М. Д. Горчаков

Иностранные:

Семья[править | править вики-текст]

Был женат на Агафоклее Николаевне Бахметевой (1802—1888), дочери Николая Алексеевича Бахметева (1770—1836) от его брака с княжной Варварой Федоровной Несвицкой; сестре Алексея Бахметева. В июне 1833 года княгиня Горчакова была пожалована в кавалерственные дамы ордена Св. Екатерины (меньшого креста), 26 августа 1856 года была возведена в звание статс-дамы. После смерти мужа своим постоянным местом прибывания она избрала Женеву, летом ездила на курорты Германии, где встречалась со своими замужними дочерьми. Умерла в ноябре 1888 года. Тело её было перевезено в Россию и похоронено в Донском монастыре в Москве. В браке имели детей:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эта дата выбита на надгробии. В работе А. Н. Нарбута «Князья Горчаковы. Родословные росписи» (М., 2003. C. 22) указана дата рождения 20 сентября 1791. У С. В. Волкова («Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II». М., 2009, Т. I А-К, С. 287) указана дата рождения 28 января 1792
  2. А. Н. Нарбут «Князья Горчаковы. Родословные росписи». М., 2003 °C. 22
  3. Награждён 25.06.1828 "В воздаяние примерного мужества, оказанного при переправе через Дунай 27 мая 1828 года, где, переехав в числе первых на противный берег, устраивал войска в боевой порядок и способствовал поражению неприятеля. «Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия». Сост. В. М. Шабанов. М., 2004, с. 150
  4. История, рассказанная адъютантом кн. М. Д. Горчакова Ив. Ив. Красовским в 1882 году. // Цит. по: Русские деятели в портретах, изданных редакцией исторического журнала «Русская старина». Второе собрание. — Санкт-Петербург: Типография М. М. Стасюлевича, 1886
  5. Памятник М. Д. Горчакову — Севастополь — памятники, мемориалы, музеи и исторические места
  6. Горчаков Михаил Дмитриевич — статья из Большой советской энциклопедии.
  7. Список генералам по старшинству. СПб 1860 г.
  8. Андреевские кавалеры

Ссылки[править | править вики-текст]