Горчица белая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горчица белая
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Семейство:
Вид:
Горчица белая
Международное научное название
Sinapis alba L., 1753
Синонимы
Подвиды

Горчи́ца бе́лая[1][2], или Английская белая горчица[3] (лат. Sinápis álba) — вид однолетних травянистых растений рода Горчица (Sinapis) семейства Капустные (Brassicaceae). Лекарственное, кормовое и медоносное растение[4][2].

Видовой эпитет «белая» происходит от цвета семян.

Ботаническое описание

[править | править код]
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Однолетнее растение высотой 25—100 см.

Стебли жёстковолосистые, иногда почти голые, прямостоячие, вверху разветвлённые.

Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, верхняя лопасть широкоовальная, состоящая из трёх долей, боковых лопастей — 2—3 пары; верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями; реже нижние листья рассечены на узкие доли; все жёстковолосистые, реже почти голые.

Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (25—100 цветков) кистевидное соцветие; ноготок в 1½ раза короче отгиба. Цветоножки при плоде горизонтально отклонённые, реже восходящие, 0,8—1,3 см длиной. Растение насекомоопыляемое.

Плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами светло-жёлтого цвета. Стручки прямые или изогнутые, грубые, бугорчатые, обычно покрыты жёсткими оттопыренными волосками, 2—4 см длиной, с плоским мечевидным носиком, равным по длине створкам или длиннее их, реже несколько короче; иногда стручки с очень короткими створками и 1—2-семянные.

Зацветает через 40 дней после посева и цветет на протяжении 20—30 дней[5].

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Распространение и экология

[править | править код]

Родина горчицы белой — Средиземноморье, откуда она распространилась почти по всей Европе, Америке, попала в Индию, Японию. В настоящее время в диком виде встречается в Южной Европе (Греция, включая Крит, Италия, включая Сицилию и Сардинию, Франция, включая Корсику, Португалия, Испания), в Западной Азии (Кипр, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция), на севере Пакистана, в Северной Африке (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис)[6]. На Украине встречается рассеянно, чаще в районах Полесья и лесостепи.

Как сорное растение распространено по всей территории России, кроме северных районов.

Горчица белая — растение длинного дня, холодостойкое, с коротким вегетационным периодом, высоким коэффициентом размножения. Эти свойства обеспечивают высокую адаптационную способность растений к условиям северо-запада Нечернозёмной зоны России. Продолжительность 80—98 суток, что на 7—21 суток меньше, чем в средней полосе России. В засушливые годы длина вегетационного периода сокращается, а во влажные и прохладные удлиняется. Растение не требовательно к теплу: семена начинают прорастать при температуре 1—2 °С, всходы переносят заморозки до —6 °С. Растение влаголюбиво, произрастает на разных типах почвы, за исключением тяжелых, заплывающих и с повышенной кислотностью[7]. Относительно малотребовательно к почвам. Хорошо отзывается на летние осадки и внесение органических, минеральных удобрений[2].

На плодородных почвах или при внесении навоза и минеральных удобрений даёт довольно высокий урожай зелёной массы от 150—250 ц/га[1].

Всходы и молодые растения повреждаются крестоцветной блошкой, а бутоны разными жуками-семяедами[2].

Растительное сырьё

[править | править код]

Химический состав

[править | править код]

Семена содержат 16,5—38,5 % жирного масла и приблизительно 0,2—1 % эфирного (горчичного) масла, синальбин (около 2,5 %), белки, минеральные вещества (до 10 %), фермент мирозиназа. В состав масла входят гликозид синальбин, слизь, кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, арахиновая, линоленовая). Масло представляет собой жидкость тёмно-жёлтого цвета с приятным запахом и характерным своеобразным горьковатым вкусом.

Что анализировалось Воды (в %) От абсолютного сухого вещества в % Источник и район
золы протеина жира клетчатки БЭВ
Трава 84,0 10,6 13,1 3,7 31,8 40,8 Попов и др[8]. 1944, среднее по 10 анализам
Семена 4,7 29,7 31,9 11,2 22,5 Знаменский[9], 1932

Фармакологическое действие

[править | править код]

Семена горчицы издавна используются в медицине. Из них изготавливается горчичный порошок, из которого готовится горчичное тесто, используемое в качестве горчичного пластыря для уменьшения болей при ревматизме. Семена горчицы белой используются и при различных болезнях — склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах[источник не указан 762 дня].

Растение ядовито[10].

Значение и применение

[править | править код]

В кулинарии

[править | править код]

Горчица белая имеет в основном значение масличной культуры, масло весьма стойко и при хранении долго не прогоркает, его используют в пищевой, технической и химико-фармацевтической отраслях промышленности. Масло особенно ценится в хлебопечении и консервном производстве. Обезжиренный порошок добавляется к порошку столовой горчицы как фиксатор запаха. Значительное количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей, специй и пряностей для консервирования овощей и грибов. Но самое большое количество их используется для приготовления столовой горчицы[источник не указан 762 дня].

Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом в сравнении с горчицей чёрной и сарептской. Горчичное семя используется в целом или в молотом виде для консервировании овощей, грибов, рыбы, для приготовлении блюд из овощей (белокочанной и краснокочанной капусты), мясных супов, фаршей и т. п. Горчичный порошок употребляется для приготовлении говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок. Горчица — хороший эмульгатор, так как служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и рыбы. При этом горчица не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует его.[источник не указан 762 дня]

Семена горчицы белой практически лишены запаха и обладают более пикантным вкусом. Однако, приготовленная из них столовая горчица по своему качеству ниже, чем из чёрной и сизой горчицы и нуждается в дополнительной ароматизации другими пряностями[источник не указан 762 дня].

В медицине

[править | править код]

Употребление горчицы в пищу способствует нормализации пищеварения. Ещё во времена Гиппократа и Галена горчицу ценили как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также как пряно-вкусовое растение, улучшающее переваривание пищи и аппетит[источник не указан 762 дня].

Семена горчицы издавна пользовались большой популярностью в народной медицине различных народов. Их применяли как отвлекающее при зубной боли, противолихорадочное средство, при пневмонии, воспалении гланд, бронхитах и невралгии, ипохондрии, желтухе, атонии кишечника, запорах, метеоризме, хроническом ревматизме, подагре, геморрое, для обострения зрения и слуха[источник не указан 762 дня].

В современной медицине горчица белая практически не применяется.

На пастбище и в виде зелёной подкормки до цветения хорошо поедается свиньями и немного хуже крупно рогатым скотом. Период хорошего поедания не превышает 15—18 дней. Вероятно, можно улучшить поедаемость при посеве вместе с горохом, викой, чиной[11]. Скошенная в начале цветения улучшает качество молока и масла, которое приобретает приятный жёлтый цвет[4].

Жмых содержит много белка и жира. Однако, скармливать его следует только после соответствующей запарки в ограниченном количестве, лучше в смеси с другими кормами. Жмых выделяет аллиловое горчичное масло, которое воспаляет слизистую оболочку пищевода животного. Зелёная масса содержит много протеина, витаминов и минеральных веществ[12].

Культивируется ради содержащегося в семенах масла, в основном на севере Западной Европы, в России главным образом в средней полосе страны[источник не указан 33 дня].

На севере Индии горчица белая выращивается как садовая культура, а молодые листья употребляются как овощи в зимний период[источник не указан 33 дня].

Значение горчицы белой в пчеловодстве

[править | править код]

Горчица белая является важнейшим медоносным растением[13][5], даёт нектар и пыльцу. Мёд бледно-жёлтого цвета, а засахаренный — кремового, имеет пикантный вкус и приятный аромат, но для зимовки пчёл непригоден, так как он быстро кристаллизуется. Сахара в нектаре до 18 %. Общая мёдопродуктивность до 40 кг с гектара посевов[14]. По другим данным мёдопродуктивность с одного гектара в жаркое лето составляет 80—110 кг. Чем выше влажность воздуха, тем больше нектара выделяют цветы. Рекомендуется для культивирования в условиях Среднего Предуралья[15].

Продуктивность мёда значительно колеблется от экологических условий, технологии возделывания, особенности и других факторов. В Московской области при посеве 29 апреля растения белой горчицы выделяли 152 кг/га сахара с нектаром, 14 мая — 50 и 29 мая —60 кг/га. В Рязанской области соответственно 20 апреля — 134, 17 июня — 71/га. Продуктивность мёда в Приамурье составляла 30—35 кг/га, в Ульяновской области 40 кг/га. Таким образом, по мёдопродуктивности растение характеризуется двумя контрастными полюсами: от 20—35 до 152—341 кг/га[7].

Продуктивная дальность полёта пчёл на горчице белой 800—1000 метров. Для оптимального опыления требуется 2—4 пчелиных семей на 1 гектар. Использование медоносных пчёл на опылении горчицы белой дает возможность увеличивать медосбор и повышать урожайность семян[7].

В 2000—2002 годах сотрудниками Орловского государственного университета было изучено 42 сортообразца горчицы белой. Процессе эксперимента было установлено, что изменчивость пыльцевой продуктивности зависит от особенностей сорта, периода цветения и года изучения. Максимальное количество пыльцы в цветах горчицы образуется в период массового цветения и составляет в среднем за годы изучения 0,318 мг. Высокой пыльцевой продуктивностью цветка (0,301 ÷ 0,330 мг) характеризуется образцы сортов горчицы белой: к-4198 (Швеция), к-4131 (Удмуртия), к-4210 (Германия), к-4190 (Чехия). Пыльцевая продуктивность горчицы белой в условиях Орловской области значительно изменяется по годам от 102,6 кг/га (к-4164) в 2000 году до 532,6 кг/га (к-4186) в 2001 году и составляет в среднем 260,8 ÷ 396,0 кг/га[16].

Sinapis alba L., 1753, Sp. Pl. : 668

Вид Горчица белая относится к роду Горчица (Sinapis) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales). Кладограмма в соответствии с Системой APG IV по состоянию на июнь 2023 года:

  ещё 16 семейств   еще 3 подтвержденных вида
и 19 видов, ожидающих подтверждения
       
  порядок Капустоцветные     род Горчица    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Капустные     Горчица белая
           
  ещё 63 порядка цветковых растений   ещё 354 рода  
     

Внутривидовые таксоны

[править | править код]

В качестве самостоятельных в рамках вида выделяются два подвида:

  • Sinapis alba subsp. dissecta — Марокко, Крым, Крит, Италия, включая Сицилию, Корсика, восток Испании
  • Sinapis alba subsp. mairei — Северная Африка, Кипр, Израиль, Ливан, Сирия, Греция, Италия, Франция, восток Португалии, Испания

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Ларин, Ларина, 1951, с. 452.
  2. 1 2 3 4 Медведев, Сметанникова, 1981, с. 81.
  3. Роллов, 1908, с. 474.
  4. 1 2 Роллов, 1908, с. 474—475.
  5. 1 2 Никандров, 1974, с. 15.
  6. Согласно данным GRIN. См. раздел «Ссылки»
  7. 1 2 3 Винокурова, 1996, с. 17.
  8. Попов И. С., Томмэ М. Ф., Елкин Г. М., Попандопуло П. Х. Корма СССР. Состав и питательность. — СЕЛЬХОЗГИЗ, 1944. — 175 с. — 25 000 экз.
  9. Знаменский И. Е. Дикие съедобные растения. Растительное сырье. — Л., 1932.
  10. По данным книги «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (см. раздел Литература)
  11. Ларин, Ларина, 1951, с. 452—453.
  12. Медведев, Сметанникова, 1981, с. 80.
  13. Роллов, 1908, с. 475.
  14. Абрикосов Х. Н. и др. Горчица // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 82. Архивировано 7 января 2012 года. Архивированная копия. Дата обращения: 5 сентября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
  15. Ермакова И. А. Нектарность горчицы белой // Пчеловодство : журнал. — 1959. — № 1. — С. 29—31.
  16. Велкова, Наумкин, 2007, с. 21—22.
  17. Sinapis alba L. (англ.). WFOPL. Дата обращения: 20 декабря 2023. Архивировано 20 декабря 2023 года.

Литература

[править | править код]
  • Sinapis alba: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Дата обращения: 10 июня 2022)