Горшельт, Теодор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теодор Горшельт
Theodor Horschelt
Теодор Горшельт
Теодор Горшельт
Дата рождения:

16 марта 1829(1829-03-16)[1][2][3]

Место рождения:
Дата смерти:

3 апреля 1871(1871-04-03)[1][2][3] (42 года)

Место смерти:
Страна:
Жанр:

художник

Награды:

Орден Святого Станислава III степени

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Теодор Горшельт (16 марта 1829 — 3 апреля 1871) — немецкий живописец и рисовальщик, баталист.

Биография[править | править вики-текст]

Теодор Горшельт учился художественному мастерству в Мюнхенской академии художеств под руководством Г. Аншютца, после чего посещал для изучения лошадей мастерскую А. Адама и пользовался советами знаменитого Каульбаха. Вначале занимался изображением охотничьих сцен.

В 1853 году совершил вместе с литератором Гаклендером и архитектором Лейнсом поездку в Испанию и Алжир и вывез из последнего массу этюдов и рисунков, из которых некоторые послужили материалом для написанных им вскоре после того картин и акварелей, представляющих тамошние типы и сцены народной жизни.

Теодор Горшельт, 1863 год, «Пленный Шамиль перед главнокомандующим князем Барятинским 25 августа 1859 года»

В 1858 году отправился на Кавказ, сопровождал экспедицию Вревского в Дагестан; в 1859 году принимал участие в зимнем походе генерала Евдокимова в Чечню и в военных действиях против черкесов черноморского прибрежья; был свидетелем пленения Шамиля; посетил Баку, Эривань и другие места Армении. За участие в экспедиции генерала Вревского против лезгин, был отмечен орденом Святого Станислава 3 степени с мечами[4].

Проведя около пяти лет на Кавказе, Горшельт возвратился в город Мюнхен.

Здесь написаны им две большие картины: «Пленный Шамиль перед князем Барятинским» и «Штурм Гуниба» (впоследствии переданы в семейство князя Барятинского) и значительное количество акварельных, карандашных и черченных пером рисунков, воспроизводящих эпизоды борьбы русских с кавказскими горцами и вообще воспоминания художника о Кавказе. Многие из этих рисунков были приобретены императором Александром II и изданы в фотографических снимках (И. Гоффертом в Санкт-Петербурге). Некоторые из их числа затем были переданы в Санкт-Петербургскую Академию художеств. Последняя в 1860 году признала Горшельта своим членом с титулом академика.

В 1870 году, находясь при баварской армии, участвовавшей в немецко-французской войне, он получил зачаток болезни, которая через год свела его в могилу.

Произведения Горшельта отличаются обдуманностью композиции, правдивой передачей движений, прекрасной характеристикой положений и действующих лиц и изяществом рисунка; но в его колорите и светотени не было достаточной силы; поэтому в картинах, писанных масляными красками, он является мастером менее искусным, чем в работах, исполненных карандашом, акварелью и пером.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]