Горы Краснодарского края

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кавказский заповедник[править | править исходный текст]

Природа Краснодарского края особенно прекрасна. Климат от умеренного континентального до субтропического. Краснодарский край омывается двумя морями: Чёрным и Азовским. Горные районы Краснодарского края занимают около 20 % всей территории края. Горы Кавказа начинаются возвышенностями в районе города Анапы и в направлении на юго-восток в районе города Сочи достигают высоты 2868 м над уровнем моря. До высоты 600—700 м над уровнем моря горы покрыты смешанным широколиственным лесом, среднегорный пояс (700—800 м) насыщают буковые леса, на высоте 1300—1900 метров произрастает берёзовое и буковое криволесье, пихты, ели, и уже выше можно встретить альпийские луга.

Высшая точка Краснодарского края — гора Цахвоа (3346 м), расположенная в Мостовском районе на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

В горах Краснодарского края находится множество природных объектов, находящихся под охраной государства. Одним из первых в стране в 1924 году создан Кавказский государственный природный биосферный заповедник. Наиболее интересен он в ботаническом и зоологическом отношениях. Флора заповедника насчитывает 30 тысяч видов, много среди них реликтов. Более 70 видов млекопитающих, 241 вида птиц, 19 видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных обитает на территории Кавказского заповедника. Нельзя не отметить, что в Красную книгу России занесено 32 редких вида позвоночных животных. В последние десятилетия популяция зубра находится на грани исчезновения.

Сочинский национальный парк[править | править исходный текст]

На берегу Чёрного моря находятся курортные микрорайоны города Сочи. Среди них микрорайон Дагомыс города-курорта Сочи, который является не только наиболее благоустроенным местом Кавказа, но и известен также как центр горного туризма. Веером расходятся отсюда горные тропы. Они ведут в живописные места Сочинского национального парка и Кавказского заповедника. Сочинский национальный парк был создан в 1986 году. Площадь его составляет 191,4 тысяч га. На его территории расположен уникальный горноклиматический курорт Красная Поляна, пользующийся широкой популярностью в России и за рубежом.

В Апшеронском районе находится одно из самых красивейших мест Западного Кавказа, на участке между посёлками Мезмай и Гуамка, на северной окраине плато Лагонаки, Гуамский каньон. Длина ущелья вдоль реки Курджипс составляет 3 км, высота стен 400 м, а ширина сужается до 2 м.

К особо охраняемым объектам отнесены карстовые пещеры: Фанагорийские, Большая Азишская, Воронцовская (входит в состав Воронцовской системы пещер). Протяженность Большой Азишской пещеры составляет 635 метров с фантастически нагромождением сталактитов и сталагмитов в южнйо части хребта Азиш-Тау. Красивейшими произведениями природы являются Гибиусские водопады на реке Тешебс, Пшадские водопады, Агурские, «33 водопада» в долине реки Шахе.

Минеральные источники долин рек Мацеста, Агура и Хоста, протекающие по территории Сочи, помогли городу сложиться как бальнеологическому и климатическому курорту. Слава о «счастливых родниках» гремела, и к ним стекались страждущие со всего света. Именно этим целебным водам обязано создание множества санаториев на территории города Сочи.

Горный массив Фишт[править | править исходный текст]

Группа Фишт, горный массив в западной части Главного Кавказского хребта. Он образован тремя вершинами: Фишт (2853,9 метра), Пшехо-Су (2743 метра), Оштен (2804 метра), хребтами Каменное Море, Нагой-Чук (2467 м).

На горах Фишт и Пшехо-су находятся самые западные ледники Кавказа. Наиболее крупный из них спускается с северного склона горы Фишт. Его площадь достигает примерно одного квадратного километра. Вблизи ледников встречается много моренных отложений, округлых валунов, а также котловины, воронки, колодцы, шахты и пещеры, множество мелких карстовых и ледниково-карстовых озёр, самое крупное из которых Псенодах. Озеро Псенодах имеет форму полумесяца. Его длина составляет около 165 метров, ширина 72,5 метра. Глубина 0,2-0,8 м.

На склонах массива Фишт произрастает около 540 видов растений, 120 из них характерны только для районов Кавказа.

От селения Бабук-Аул, расположенного на высоте 640 метров над уровнем моря и к северу от Солохаула, начинаются две тропы: одна, идущая на север, набрав высоту 1200 метров, минует лес и по лугам ведёт к озеру Хуко. Озеро Хуко находится на гребне Главного Кавказского хребта, в пяти километрах к западу от Черкесского перевала, в шести километрах от горы Фишт на высоте 1744 м. Вдоль его берегов даже летом кое-где лежит снег. В двух километрах к востоку от озера находится гора Хуко. Её высота достигает 1901 метр. Другая тропа от Бабук-Аула ведёт в горы на северо-восток.

Перевал Гузерипль расположен между массивом горы Оштен и горой Гузерипль на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Он связывает верховье левых притоков реки Белой — рек Мутный Тепляк и Армянка. В окрестностях перевала раскинулись альпийские луга. Отсюда открывается великолепная панорама Кавказский гор: хребта Каменное Море, гор Фишт, Оштен и других.

Литература[править | править исходный текст]

  1. Моченов К. Ф., Коржик Ю. В., Раков А. В., Нагаевский В. В., Шарунов М. В., Сапелкин В. Н. "Официальные символы Краснодарского края и муниципальных образований. — М.: «Гербы и флаги», 2007. — 320 с.
  2. Страницы истории в документах архивного фонда Кубани: историко-документальный альбом. Сост. А. А. Алексеева, А. М. Беляев, И. Ю. Бондарь — Краснодар, 2002. — 384 с.
  3. Фишт. Топографическая карта.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]