Горы Сираками

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сираками-Санти
яп. 白神山地
Sirakami santi.JPG
Характеристики
Площадь1300 км²
Высшая точка
Высочайшая вершинаФутацумори 
Высшая точка1087 м
Расположение
40°28′12″ с. ш. 140°07′48″ в. д.HGЯO
Страна
Япония
Red pog.png
Сираками-Санти
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Shirakami-Sanchi
(Горы Сираками)
Ссылка № 663 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии (ix)
Регион Страны Азии и Тихого океана
Включение 1993  (17-я сессия)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сираками-Санти (яп. 白神山地, «горные земли белого бога») — горный массив высотой до 1243 м, простирающийся от юго-запада префектуры Аомори до Северо-Запада префектуры Акита. В декабре 1993 года горы Сираками-Санти, вместе с островом Якусима, были включены в список Всемирного наследия (природного наследия) ЮНЕСКО[1], как «выдающийся образец происходящих экологических или биологических процессов в эволюции и развитии земных, пресноводных, береговых и морских экосистем и растительных и животных сообществ»[2]. Наименование «Сираками-Санти» впервые было употреблено в выпуске топографических карт Института географии Японии за 29 год Сёва (1954). Кроме того, до включения в список Всемирного наследия, горы также были известны как Косей-Санти (弘西山地).

Общие сведения[править | править код]

Весь массив занимает 130 тысяч га, около 17 тыс. га (169,7 км²) из которых были внесены в список Всемирного наследия (природного наследия) ЮНЕСКО[1]. На префектуру Аомори приходится 74 % (126,3 км²) площади массива, остальные 43,4 км² находятся в северо-западной-части префектуры Акита. Следует отметить, что горы Сираками, вместе с Буддийскими памятниками на площади Хорю-дзи, замком Химэдзи и островом Якусима — первые в истории объекты Всемирного наследия в Японии.

Даже за пределами территории Всемирного наследия, горы Сираками-Санти покрыты обширными лесами, которые обычно также часто упоминаются в одном ряду с заповедной территорией. Центральная область, техническое обслуживание лесных дорог в которой не проводится вообще, также была включена во Всемирное наследие.

Земли на территории Всемирного наследия и основные земли центральной части разделены периферийной буферной зоной; они не развивались со времени включения их в список Всемирного наследия и должны были быть сохранены в нетронутом виде. Таким образом, из-за включения этих земель в список всемирного наследия, пути по горным тропам закрыты и их постоянного развития в будущем не предвидится. В частности закрыты пути в центральную область. Для прохода туда со стороны префектуры Аомори необходимо заранее или за день уведомить начальника Управления лесным хозяйством. Доступ в центральную область со стороны префектуры Акита фактически запрещён. Чтобы добраться до центральной области, требуется большое умение, так как троп, ведущих туда, нет. После внесение в список объектов Всемирного наследия в центральной области происходили несчастные случаи, в том числе с летальным исходом.

Территория объекта Всемирного наследия до и после внесения в список ЮНЕСКО являлась заповедной территорией. Для рыбалки требуются разрешения от Профсоюза работников рыбного хозяйства Японии и начальника Управления лесного хозяйства. Следует отметить, что Рыбхозпрофсоюз ввёл бессрочный запрет на ловлю в этих местах.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 地方自治年鑑 / 自治研修協会地方自治研究資料センター[編]. — 東京 : 第一法規出版, 1994. — 629頁. — ISBN 4-474-00433-7.
  2. Selection criteria (ix). — In: The Criteria for Selection // UNESCO World Heritage. (Проверено 29 июня 2016)