Горький Хостел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горький Хостел
Тип частная компания
Основание 2011 год
Основатели Екатерина Смирнова, Вячеслав Архипов
Расположение  Россия, Нижний Новгород
Ключевые фигуры Екатерина Смирнова (генеральный директор)
Отрасль гостиничный бизнес
Сайт gorkiy-hostel.ru

ООО «Горький Хостел», Gorkiy Hostel — российская частная компания, сеть дешёвых молодёжных общежитийхостелов. Основана в 2011 году в Нижнем Новгороде Екатериной Смирновой и Вячеславом Архиповым. Как проект социального предпринимательства решает одну из основных проблем молодёжного туризма в России: отсутствие развитой сети недорогих отелей и хостелов, позволяющих путешествовать без существенных материальных затрат[1].

История[править | править код]

Горький Хостел[править | править код]

Компания основана в 2011 году молодыми предпринимателями Екатериной Смирновой и Вячеславом Архиповым, руководителями молодёжных организаций регионального значения, решившими организовать первый в Нижнем Новгороде дешёвый отель европейского типа. Для первого хостела было выбрано здание в центре города на Большой Покровской улице, где сотрудники компании произвели ремонт и обустроили помещения всем необходимым оборудованием — название «Горький Хостел» взято в честь писателя Максима Горького, с которым долгое время ассоциировался Нижний Новгород[2]. Гостиница открылась в марте 2012 года, включая четыре общих номера (14-местный, 10-местный, 8-местный и 2-х местный), кухню, комнату отдыха с доступом к городскому телефону и бесплатному Wi-Fi. Общая вместимость при этом составила 40 человек[3].

Предприниматели вкладывали в стартап исключительно собственные средства, в том числе взятые в банках кредиты — общий объём инвестиций составил около 1,5 млн рублей. В течение первого года компания была убыточной, но на втором году вышла на самоокупаемость[4].

Сладкий Хостел[править | править код]

В 2013 году компания выиграла всероссийский конкурс социальных предпринимателей фонда региональных социальных программ «Наше будущее» и получила беспроцентный заём в размере 6,2 млн рублей сроком на семь лет[5]. Кроме того, организацию наградили грантом в 300 тыс. рублей от Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области[6]. На эти деньги была открыта вторая гостиница, запущенная в марте 2014 года в Кожевенном переулке и получившая концептуальное название «Сладкий Хостел». В данном случае использовано более просторное здание, ориентированное в первую очередь на индивидуальных туристов (с большим количеством 2-х местных номеров) с общей вместимостью до 60 человек[7].

Солёный Хостел[править | править код]

По состоянию на 2015 год компанией ведутся работы по открытию третьего хостела, который по задумке Екатерины Смирновой должен довести общую вместимость сети до 150 человек. Рабочее название гостиницы — «Солёный Хостел»[8][9].

Примечания[править | править код]

  1. Наталия Миронова. Если ваш бизнес направлен на решение социальных проблем. Курс Н (8 мая 2015). Дата обращения 1 июня 2015.
  2. Владелец хостела рассказывает как всё начиналось. GarageBiz (23 апреля 2014). Дата обращения 1 июня 2015.
  3. Елена Серова. «Горький Хостел» открылся на Большой Покровской. Время Н (16 марта 2012). Дата обращения 1 июня 2015.
  4. Кристина Шперлик. Добрые дела: как преуспеть в социальном предпринимательстве. СКБ Контур (23 апреля 2014). Дата обращения 1 июня 2015.
  5. Сладкий Хостел. Наше будущее (20 июня 2013). Дата обращения 1 июня 2015.
  6. Наталия Миронова. Начать с симуляции, или Учитесь бизнесу смолоду и лучше — на чужих ошибках. Курс Н (26 декабря 2013). Дата обращения 1 июня 2015.
  7. Наталия Миронова. От «Горького» к «Сладкому». Курс Н (30 января 2014). Дата обращения 1 июня 2015.
  8. Максим Калашников. Екатерина Смирнова: «Главное в хостеле — это общение». Столица Нижний (февраль 2015). Дата обращения 1 июня 2015.
  9. Мария Кригер. Самый сладкий хостел в мире. Новый Бизнес (15 июля 2013). Дата обращения 1 июня 2015.

Ссылки[править | править код]