Горюнов (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горюнов
Горюнов
Сериал Горюнов.jpg
Жанр детектив
Сценарист Андрей Житков, Александр Полозов
Режиссёр Мирослав Малич
Владимир Балкашинов
В ролях см.ниже
Композитор Алексей Шелыгин
Страна  Россия
Язык русский
Сезонов 2
Серий 46
Производство
Продюсер Сергей Жигунов
Оператор Виктор Лысак
Длина серии 45 мин.
Студия «Продюсерский центр Сергея Жигунова»
Трансляция
Телеканал Флаг России НТВ
На экранах 16 декабря 2013 — 11 июня 2021
Ссылки
IMDb ID 3974154

«Горюнóв» — российский детективный телесериал, снятый по мотивам рассказов писателя Александра Покровского.

Сюжет[править | править код]

Молодой лейтенант Александр Петровский, который с детства мечтал о море и твёрдо решивший стать подводником, прибывает на одну из северных баз Военно-морского флота России. Его назначают на должность начальника медицинской службы атомной подводной лодки К-333 «Рысь», которой командует капитан 1-го ранга Павел Горюнов. О нём многие говорят как о строптивце, самодуре и упрямце. Отношения Петровского с Горюновым не заладились с первой встречи.

В ролях[править | править код]

Сезоны и серии[править | править код]

Сезоны Название Количество серий Первый показ
1 «Горюнов» 1—36 (36 серий) 16—30 декабря 2013
2 «Горюнов 2» 37—46 (10 серий) 7—11 июня 2021

Сезон 1[править | править код]

Северный флот. Здесь служат только настоящие мужчины. Здесь уважают стойкость, смелость и не прощают слабостей. И здесь несет круглосуточную вахту экипаж подводной лодки под командованием Павла Горюнова.

Капитан I ранга, командир подводной лодки «Рысь» Павел Горюнов – настоящий мужик и друг, морской волк, прошедший не одну «автономку». Боевой офицер, не терпящий «штабных крыс», он по праву считается одним из лучших Северного флота. Несмотря на свой строптивый и своенравный характер, Горюнов всегда готов к выполнению самых сложных и ответственных заданий!

Сезон 2[править | править код]

В результате неудачных испытаний новейшей крылатой ракеты, запущенной с борта АПЛ «Рысь», Горюнова понижают в звании — теперь он снова капитан первого ранга. В качестве наказания за строптивый характер его ссылают на корабль, который уже давно не выходит в море.

На борт «Вепрь» отправляют самых никчемных моряков, а самой лодке суждено сгнить и быть списанной. Горюнов болезненно воспринимает происходящее, но понимает: ему нужно взять себя в руки и вернуть прежнюю репутацию. Для этого капитану предстоит заставить служить флотского «мажора» и патологического раздолбая Лёху Кремова, а еще сделать из своры одичавших матросиков экипаж, способный выполнять боевые задачи. Но для этого, прежде всего, нужно сохранить лодку…

Интересные факты[править | править код]

  • Подводная лодка К-333 «Рысь» действительно закладывалась в Северном машиностроительном предприятии № 402, город Северодвинск, но не достроилась, корпус был использован для постройки К-550 «Александр Невский» проекта 955А.
  • Идея снять сериал по произведениям Александра Покровского появилась у Сергея Жигунова в 2010 году. В главной роли он изначально видел только Максима Аверина, поэтому съёмки пришлось отложить до окончания съёмок популярного криминального сериала «Глухарь».
  • Перед съёмками в сериале «Горюнов» Максим Аверин потратил несколько месяцев на подготовку вместе с подводниками на базе в Североморске. Помимо физической подготовки, актёр получил и подготовку лингвистическую — познакомился с морским сленгом.
  • Большинство уличных сцен снимались в Кронштадте.
  • 24-я серия снималась в «замаскированном под отдел ФСБ» 39-м отделении полиции в пос. Металлострой (Колпинский район, г. Санкт-Петербург).
  • Для Дмитрия Ульянова роль начхима Гудинова стала второй ролью в фильмах по мотивам произведений Александра Покровского. Первой ролью была роль командира БЧ-3 (торпедного отсека) Ивана Муравьёва в фильме «72 метра».

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]