Горячее водоснабжение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Горя́чее водоснабже́ние (ГВС) — система, предназначенная для обеспечения потребителей горячей водой для технологических, санитарных и гигиенических целей.

Как правило, это: водонагреватель, циркуляционный насос, трубы горячего водоснабжения, арматура для раздачи воды потребителям (краны, душевые сетки).

ГВС — сокращение (от Горячее ВодоСнабжение), используемое для обозначения подсистемы горячего водоснабжения в документах, касающихся теплоснабжения.

Способы присоединения подсистемы ГВС к системе теплоснабжения[править | править вики-текст]

  • Горячая вода поступает к потребителю непосредственно из общей системы теплоснабжения. При таком подключении качество воды в водопроводном кране и внутри радиатора (батареи) отопления одинаково. То есть люди потребляют непосредственно теплоноситель. В этом случае сама система теплоснабжения называется открытой (то есть через открытые краны из системы теплоснабжения вытекает теплоноситель).
  • Холодная питьевая вода, забираемая из водопровода, нагревается в дополнительном теплообменнике сетевой водой, после чего поступает к потребителю. Горячая вода и теплоноситель разделены, потребляемая людьми горячая вода по своим питьевым качествам практически не отличается от холодной (трубы горячей воды ржавеют быстрее, чем холодной). В этом случае система теплоснабжения называется закрытой, так как передаёт потребителям только тепло, но не теплоноситель.
  • Горячая вода нагревается в котельной или центральном тепловом пункте, после чего подается потребителю отдельно от системы теплоснабжения. Такая система горячего водоснабжения называется независимой. Она чаще всего используется в малоэтажной застройке, в случае, если установка внутридомовых подогревателей экономически необоснована или невозможна; при этом в ней отсутствуют недостатки открытой системы по низкому качеству воды. Ещё одним преимуществом этой системы является возможность раздельного обслуживания и ремонта трубопроводов ГВС и теплоснабжения.


Типовые схемы ГВС[править | править вики-текст]

Схемы ГВС бывают трех типов: накопительного, проточного, комбинированного (проточный + накопительный). Соответственно для каждого типа схем используются свои компоненты и схемные решения.

  • Схема ГВС накопительного типа — как правило, такая схема применяется для ГВС коттеджей. Разбор горячей воды в доме имеет периодический пиковый характер, т. е. он интенсивней во время завтрака, обеда и ужина. В качестве накопительной ёмкости используется бойлер.


  • Схема ГВС проточного типа — схему ГВС проточного типа, как правило, применяют на производствах для технологических линий, которые используют постоянный разбор ГВС. В качестве нагревательного элемента ГВС используются теплообменники разных типов (пластинчатые, трубчатые и др.), однако большую популярность завоевали теплообменники пластинчатого типа.
  • Схема ГВС комбинированного типа — схему ГВС комбинированного типа (т. е. проточный + накопительный водонагреватели), как правило, применяют на производствах для технологических линий, которые используют постоянный и периодический пиковый разбор ГВС. В качестве нагревательного элемента ГВС используется проточный теплообменник. Бойлер используется как накопитель тепловой энергии для пикового разбора ГВС. Теплообменник в бойлере не используется, поскольку он более инертный, чем теплообменник проточного типа.

Литература[править | править вики-текст]

  • Г. С. Сафаров, В. Ф. Веклич, А. П. Медведь, И. Д. Юдовский Новая техника в жилищно-коммунальном хозяйстве — Киев : Будівельник, 1988. — 128,[2] с. : ил ; 17 см. — Библиогр.: с. 124—129 (68 назв.). — 3000 экз. — ISBN 5-7705-0097-2

См. также[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]