Горячий камень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горячий камень
узб. Yonar tosh
Жанр сказка
Автор Аркадий Петрович Гайдар
Дата написания 1941
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

Горячий камень — философская сказка советского писателя Аркадия Гайдара. Последнее произведение Гайдара для детей[1].

Сюжет сказки[править | править код]

Однажды мальчик по имени Ивашка Кудряшкин полез в колхозный сад за яблоками, но был пойман сторожем. К удивлению Ивашки, сторож — одинокий хромой старик, лицо которого было обезображено сабельным ударом, — ему ничего не сделал, а просто отпустил.

Испытывая чувство стыда, Ивашка забрёл в лес и нашёл там странный горячий камень. Надпись на камне гласила, что тот, кто поднимет этот камень на гору и разобьёт его там на части, тот начнёт жить сначала.

Ивашка увлёкся было, но, подумав, не захотел сам разбивать камень («Опять ходить в первый класс!..»). Пожалев старика-сторожа, мальчик решил вернуть ему молодость. Старик согласился, но сказал, что мальчик должен сам затащить камень на гору, а потом он придёт и разобьёт его.

На следующий день, надев огнеупорные рукавицы, Ивашка с трудом, но всё же сумел поднять камень на гору. Пришёл старик, осмотрел камень, но не стал его разбивать. Изумлённому Ивашке старик объяснил, что несмотря на тяжёлые испытания, которые ему пришлось пережить: — тюремное заключение за революционную деятельность, ранение во время Гражданской войны, голод, болезни и т. п., — жизнь его была счастливой, и он не хочет начинать её сначала.

С тех пор прошло много лет, а камень так и лежит на горе целый. Люди подходят к нему, смотрят и уходят.

Сам автор тоже приходил туда, но разбить камень тоже не захотел и ушёл своей дорогой.

История создания и публикация[править | править код]

Сказка была написана незадолго до начала Великой Отечественной войны в апреле 1941 года. В июле Аркадий Гайдар отправляется на фронт корреспондентом газеты «Комсомольская правда». В августе-сентябре в журнале «Мурзилка» (номер 8, 9) печатают сказку «Горячий камень». Философская составляющая сказки — неповторимость, неизбежные трудности и ошибки на пути постижения истины[2].

«В чтении его не было ни пафоса, ни декламации. Иногда он делал паузы, которые давали возможность пережить происходящее… Казалось, он не читал, а рассказывал о действительно случившемся и очень-очень для всех нас важном».

Из воспоминаний бывшего редактора журнала «Мурзилка» В.И.Семёнова о том, как Гайдар впервые читал ему «Горячий камень»[3].

26 октября Гайдар погиб в бою[2]. «Горячий камень» стал последним произведением автора, написанным для детей.

Экранизации[править | править код]

В 1965 году был выпущен 16-минутный мультфильм Горячий камень, созданный на студии «Союзмультфильм». Режиссёр: Перч Саркисян[4]. Сценарий: Анатолий Алексин. Оператор: Н. Климова. Художник: Перч Саркисян.

В 1973 году по мотивам рассказа был снят черно-белый 17-минутный фильм «Горячий камень». Производством занималась киностудия им. М. Горького. Режиссёром и автором сценария был Анатолий Никитин. В фильме снимались: Саша Симакин, Антонина Дмитриева, Геннадий Юхтин, Анатолий Веденкин[5]. Премьера состоялась в 1974 году.

В 1992 году по мотивам рассказа был снят ещё один одноимённый короткометражный фильм. Производство ВГИК. Режиссёр и автор сценария: Сергей Юдин (II). Роли исполнили: В. Вадин, Александр Юдин, Г. Оссовская, Виктор Чаадаев, Александр Сажин.

Примечания[править | править код]

  1. Аркадий Гайдар. Собрание сочинений в четырёх томах. Том третий. Издательство: Детская литература. Москва. 1964 год.
  2. 1 2 ГАЙДАР, АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ. Энциклопедия Кругосвет. krugosvet.ru. Архивировано 6 сентября 2012 года.
  3. А.Гайдар. Собрание сочинений в трёх томах. Том 2. Издательство "Правда", Москва, 1986
  4. Горячий камень afisha.ru
  5. ГОРЯЧИЙ КАМЕНЬ (1973) (недоступная ссылка) Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия