Какао (напиток)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Горячий шоколад»)
Перейти к: навигация, поиск
Традиционный для Испании горячий шоколад, сервированный с чуррос

Какао — напиток, в состав которого обязательно входит какао, а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный. В современном мире распространены две основных разновидности напитка:

  1. Горячий шоколад готовят из растопленного плиточного шоколада (или шоколадной стружки) исключительно на молоке с добавлением ванили, сахара, корицы и взбивают его до состояния пены.
  2. Более простой в приготовлении напиток, называемый обычно какао, варят на воде или молоке из порошка какао. Употребляют как горячим, так и холодным. В Италии и Испании предпочитают напиток повышенной густоты (итал. cioccolata densa).

Какао-молоко получают путём растворения порошка какао в коровьем, козьем или ином молоке. Употребляют его обычно охлаждённым. В Мексике популярен горячий шоколад с кукурузной мукой — чампуррадо.

История[править | править исходный текст]

Фарфоровая шоколадница со сбивалкой в стиле ампир
Какао фирмы Эйнема. Плакат 1910-х годов, скопированный у фирмы Дросте.

В доколумбовой Месоамерике в ритуальных целях высшие слои общества употребляли горьковато-терпкий охлаждённый пенный напиток из растёртых в пасту какао-бобов. В европейских странах на рубеже XVI и XVII вв. какао стали пить горячим, а острые ингредиенты заменили тростниковым сахаром. Так появился горячий шоколад — фаворит европейской аристократии XVII—XVIII веков.

До начала XIX века шоколадный напиток изготавливался с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента, так как он был очень дорогим. Его готовили в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо его вспенить. Горячий шоколад был густым и очень жирным, на его поверхности плавала плёнка масла, которую приходилось снимать ложкой. В XVIII веке шоколад начинают пить из чашечек на блюдцах, чтобы не пролить дорогой напиток.

В продолжение XIX века классический высокожирный напиток из растёртых какао-бобов вышел из употребления: в Голландии была изобретена технология разделения какао тёртого на жирное какао-масло (основа для производства твёрдого шоколада) и сухой какао-порошок (более дешёвая и практичная основа для напитков, способная в обычных домашних условиях храниться годами).

Современность[править | править исходный текст]

Современная пищевая промышленность выпускает широкий ассортимент какао-напитков с различными добавками, такими, как ванилин и сухое молоко, витамины и микроэлементы, а также сахар либо его заменители[1].

Как правило, в продажу поступают не сами напитки, а быстрорастворимый порошок, который для получения напитка в домашних условиях достаточно залить молоком или водой. Примером может служить «Несквик» от компании Nestlé.

Медицинские аспекты[править | править исходный текст]

До XIX века жидкий шоколад использовался в медицинских целях и нередко продавался в аптеках. Горячему шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран[2]. В некоторых странах его относили к афродизиакам[3].

Согласно одному из исследований, холодное какао является самым быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжёлой физической работы, превосходя по этому параметру специальные напитки, предназначенные для спортсменов[4].

Для тех людей, которым противопоказаны возбуждающие вещества (кофеин, теобромин), предназначен кэроб — заменитель какао, получаемый из стручков рожкового дерева. Его аромат заметно слабее, поэтому для приготовления напитка требуется большее количество порошка[1]. Из того же растительного сырья изготавливают твёрдый (плиточный) кэроб-шоколад.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 С. М. Малютенкова. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: Учеб. пособие для вузов. СПб, 2004. ISBN 9785947238389. Стр. 231-232.
  2. Как бесполезные продукты стали незаменимыми в нашей жизни
  3. Ingall, Marjorie. Chocolate can do good things for your heart, skin and brain, CNN Health. Проверено 20 мая 2008.
  4. Холодное какао — самый быстрый восстановитель мышц.

Ссылки[править | править исходный текст]