ГосНИИОХТ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ, п/я № 74) — российский НИИ, занимающийся разработкой химических технологий для применения в народном хозяйстве и производством соответствующих товаров и изделий.

История[править | править код]

В советское время, с начала 1930-х годов, занимался разработкой химического оружия (ХО), сейчас одно из направлений деятельности — уничтожение ХО и других опасных материалов.

Другие направления — разработка и производство лекарств, токсикологические исследования и доклинические испытания, химическая технология, безопасность окружающей среды. Пресса связывает учреждение с разработкой яда «Новичок», но точные сведения об этом засекречены, а попадающие на публику сведения противоречивы[1].

НИИ основан в 1924 году для ведения научно-исследовательских работ в органическом синтезе. С 1994 года — государственный научный центр, с 1997 года — ведущая организация в российском химическом разоружении.

Головное предприятие находится в Москве на шоссе Энтузиастов, дом № 23[2]. Существуют филиалы в разных регионах, в частности, в городе Шиханы Саратовской области (Государственный институт технологии органического синтеза)[3].

С 1978 года и до своей смерти в 1985 году институтом руководил Г. А. Патрушев.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]