Госпиталь для ветеранов войн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Госпиталь для ветеранов войн
Расположение  Санкт-Петербург
Подчинение Министерство здравоохранения Российской Федерации
Форма Государственное бюджетное учреждение здравоохранения (ГБУЗ)
Профиль многопрофильная
Дата основания 1946 год
Главный врач Кабанов Максим Юрьевич.
Характеристики
Отделений 32
Сотрудников  
 • Врачей 389
Койко-мест 1479
Координаты
Адрес 193079, Санкт-Петербург, Народная ул. 21, к. 2
Сайт официальный сайт

Санкт-Петербургский госпиталь для ветеранов войн — многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее квалифицированную медицинскую помощь ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, блокадникам, жителям блокадного Ленинграда, ветеранам боевых действий, лицам, приравненных к ним по льготе и других категорий граждан.

Госпиталь является крупнейшим на Северо-Западе России специализированным медицинским учреждением, созданным для оказания амбулаторно-консультативной и стационарной медицинской помощи указанным категориям лиц.

История[править | править код]

29 августа 1945 г. вышло Постановление СНК СССР об организации госпиталей для лечения инвалидов Отечественной войны. Одним из первых специализированный госпиталь создается в Ленинграде в августе 1946 года на Набережной реки Фонтанки, д. 36, где во время войны размещался эвакогоспиталь № 2012. В нем вначале было развернуто 450 коек, из которых 200 предназначались для больных туберкулезом, а остальные для хирургических и терапевтических больных. Летом 1950 г. госпиталь переводят в Невский район, на правый берег Невы по адресу: Дорога на Сосновку, 25/27 где находилась районная больница № 3. С застройкой правого берега Невы и появлением Народной улицы изменился адрес госпиталя: Народная улица, дом 21 А[1].

Деятельность[править | править код]

Коечная мощность — 1 479 коек, которые развернуты в 32 клинических отделениях, ежегодно в госпитале проходят стационарное лечение более 35 тыс. пациентов.[2]

Основные профили отделений — хирургический (отделения сосудистой, общей, гнойной хирургии, ортопедо-травматологическое и урологическое, в том числе: кабинет аппаратных методов лечения урологических заболеваний), отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения; терапевтический (эндокринологическое; гастроэнтерологическое, пульмонологическое, 2 кардиологических; 3 общетерапевтических отделения) и неврологический (4 неврологических отделения). В составе госпиталя имеются диагностические и лечебные вспомогательные подразделения, амбулаторно-консультативное отделение, дневной стационар, аптека[3]. Ежегодно лечение в стенах госпиталя получают около 30 000 человек. .

Основные направления деятельности:

— хирургия (отделения экстренной, сосудистой, абдоминальной, гнойной хирургии, в том числе для больных с «диабетической» стопой, урологическое и 2 травматолого-ортопедических отделения);

— неврология (7 неврологических отделений, в том числе отделение для больных с ОНМК);

— кардиология (5 отделений, в том числе для больных с ОКС)

— терапия (4 терапевтических отделения; 2 эндокринологических; пульмонологическое, гериатрическое)

— реабилитация (4 отделения медицинской реабилитации)

— 2х сменный дневной стационар

— отделение радиационной профпаталогии

— амбулаторно-консультативное отделение

В составе госпиталя имеются диагностические и лечебные вспомогательные подразделения, амбулаторно-консультативное отделение, дневной стационар, аптека и другие[4].

На территории учреждения установлена стела «Воинам-победителям на все времена».[2]

Отделения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Михайлов П. — Юбиляр с улицы Народной (К 45-летию госпиталя для лечения инвалидов Великой Отечественной войны) // Невский вестник, № 8, 7 ноября 1991. — С. 7.

Ссылки[править | править код]