Господа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Псковский кремль: резиденция господы

Господа (более известна как Совет господ, реже Оспода) — в средневековом Пскове (предположительно и в Новгороде) орган судебной власти, состоявший из высших должностных лиц республики: посадника, князя и сотских[1].

Термин[править | править вики-текст]

Псковская «господа» известна по русским источникам, кроме летописей, (например, 25-я статья Псковской судной грамоты: «на суд пред господою»)[2]. Термин «совет господ» был введён в историографию В. О. Ключевским[3]. Оригинальное название совещательного органа в Новгороде XV века остаётся не известным, в ганзейских источниках сохранилось его немецкое название: de heren — «господа» или de heren van Naugarden — «господа Великого Новгорода»[4].

По мнению современного историка П. Лукина устоявшееся в науке произношение «госпо́да» является ошибочным: в древнерусском языке это слово было собирательным существительным единственного числа (а не множественного от «господин»). Поскольку слово относилось к акцентной парадигме b66, ударение в оригинале падало на последний слог: «господа́».[5]

Новгород[править | править вики-текст]

Впервые вопрос о существовании в Новгороде «совета господ» был поставлен польским историком, специалистом по Новгороду, А. И. Никитским в 1869 году. Исследовав имевшиеся в его распоряжении источники, которые доходили до начала XV века, Никитский отнёс первое упоминание о новгородском совете в письменном источнике (на немецком языке) к 1292 году. По мнению автора, совет (heren — члены «совета») состоял из новгородского владыки, посадника, тысяцкого, княжеского наместника и пяти кончанских старост. В. О. Ключевский считал новгородский «совет господ» важнейшим органом власти республики.

Выводы обоих учёных основывались на ганзейских источниках (в русских источниках отсутствует упоминание о новгородском «совете») и в большей мере опирались на косвенную аналогию и сопоставление с политическим строем античной Греции и Рима. В конце XX века «совет господ» был подвергнут сомнению рядом авторов. Шведский историк Юнас Гранберг обратил внимание на неверный перевод Никитским ганзейских источников.[6] Толкование письменных документов XV века применительно к Новгороду остаётся дискуссионным.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лукин, 2012, pp. 24—25.
  2. Лукин, 2012, pp. 24,26.
  3. Лукин, 2012, pp. 17.
  4. Лукин, 2012, pp. 23.
  5. Лукин, 2012, pp. 25—26.
  6. Лукин, 2012, pp. 15—18.

Литература[править | править вики-текст]