Госсек, Франсуа Жозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа Жозеф Госсек
François-Joseph Gossec
Gossec-portrait.jpg
«Портрет Франсуа Жозефа Госсек», Антуан Вестье
Основная информация
Дата рождения

17 января 1734(1734-01-17)

Место рождения

деревня Вернье, провинция Эно, Бельгия

Дата смерти

16 февраля 1829(1829-02-16) (95 лет)

Место смерти

Пасси, близ Парижа

Страна

Франция

Профессии

композитор

Инструменты

скрипка

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Франсуа Жозеф Госсек (17 января 1734, Вернье, Бельгия, — 16 февраля 1829, Пасси, Франция) — французский композитор, писавший оперы, симфонии, хоровые работы и произведения для струнного квартета.

Госсек является одним из самых плодовитых французских композиторов 18 века. Его карьера отражает изменение социального положения парижского музыканта в период между серединой XVIII — началом XIX веков: Госсек начал писать симфонии и камерную музыку в качестве придворного композитора, а затем занялся самостоятельной организацией концертов, одинаково успешно проводя их как для Парижской Оперы, так и для широкой публики. Кроме того, Госсек смог опубликовать некоторые из собственных сочинений. Он стал одним из передовых представителей французской революции в музыкальном искусстве. Госсек, безусловно, сумел оказать влияние на музыкантов как профессор композиции в консерватории, однако политическая нестабильность, возникшая в результате перемены правительства, помешала его карьере.

Биография[править | править вики-текст]

До 1789 года.[править | править вики-текст]

Родился в семье крестьянина в деревне Вернье, тогда находившейся на территории эксклава Франции в Австрийских Нидерландах, ныне Бельгии. Уже в раннем детстве проявился замечательный музыкальный талант Госсека, и, по общему мнению, он обладал красивым голосом. С шестилетнего возраста Госсек начал петь в коллегиальной церкви Валькур (сейчас — коммуна в Валлонии, расположенная в провинции Намюр, округ Филиппвиль; принадлежит Французскому языковому сообществу Бельгии). Его первым педагогом, дававшим Госсеку уроки скрипки, клавесина, гармонии и композиции, стал Жан Вандербелен — директор часовни Сен-Пьер. В 1742 году Госсек стал певчим в соборе Антверпена, где он продолжил своё музыкальное обучение с Андре-Жозефом Блавиером.

В 1751 году Госсек переехал в Париж, где был замечен композитором Жан-Филиппом Рамо. Под его влиянием Госсек стал работать скрипачом и басистом в частном оркестре генерального откупщика Ла Пуплиньера, покровителя музыкантов. В 1755 году Госсек заменил Иоганна Стамица в должности руководителя оркестра вплоть до смерти Ла Пуплиньера в 1762 году.

В качестве придворного музыканта Госсек сочинил и опубликовал свои первые шесть опусов: Шесть сонат для двух скрипок и баса (c 1753), Шесть дуэтов для флейты или скрипки (c1754) и 24 симфонии в четырех частях (1756—1762), первая из которых была исполнена в 1754 году.

11 октября 1759 года Госсек женился на Мари-Жорж Элизабет. Их единственный ребенок, Александр Франсуа-Жозеф, был крещен 29 декабря 1760 года — крёстными стали Ла Пуплиньер и его жена. В том же году Госсек сочинил Мессу царства мертвых — первое из многих своих религиозных произведений.

С 1761 году Госсек проявил свою заинтересованность яркими театральными эффектами, сочинив серии сценических произведений, первым из которых стало интермеццо для частного театра принца Конти. В 1762 году он был назначен директором частного театра Луи-Жозефа де Бурбона, принца Конде, в Шантильи. В этот период наибольший успех ему принесли пастиччо «Бондарь» (Le Tonnelier) (1765), а также комические оперы «Рыбаки» (Les pêcheurs) (1766) и «Туанон и Туанетта» (Toinon et Toinette) (1767). Сюжеты этих опер написаны в простом и грациозном стиле, однако каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Если ариетты из оперы «Бондарь» написаны в скромном масштабе с использованием песенных мелодий, то ариетты таких опер, как «Рыбаки» и «Туанон и Туанетта» имеют гораздо более крупные размеры. В «Рыбаках» Госсек жертвует драматическим потенциалом сюжета, однако в то же время он достигает большого разнообразия в оркестровке. «Рыбаки» оказались самой успешной оперой, выдержав более чем 160 представлений до 1790 года; опера «Туанон» исполнялась в Голландии, Дании, Швеции и Германии. Однако последующие оперы Госсека — «Поддельный владыка» (Le faux lord) (1765) и «Двойное переодевание» (Le double déguisement) (1767) — потерпели неудачи, и после плохого приема оперы «Развлечения Гиласа и Сильвии»(Les agréments d’Hylas et Silvie) (1768) Госсек отказался от сочинения комических опер. Возможно, он чувствовал себя неуютно, конкурируя с восходящей звездой — Гретри.

Между тем Госсек продолжал писать инструментальные произведения. Сочинения этого периода включают в себя шесть дуэтов для скрипок (op.7, 1765), шесть трио для двух скрипок и баса (Op.9, 1766), а также, по меньшей мере, три секстета для кларнетов, фаготов и рожков (1762-70). В дополнение к камерной музыке Госсек написал 12 симфоний для князей Конде и Конти.

В 1769 году Госсек основал оркестр под названием «Концерт любителей», который вскоре приобрел известность как один из лучших оркестров Европы. Этот шаг стал прорывом в карьере Госсека. Помимо того что «Концерт» финансировался генеральным откупщиком Л. Хэем и бароном д’Огни, он поддерживался также и общественными пожертвованиями. Это обеспечивало исполнение новых произведений и предоставляло возможность приглашать артистов. В течение каждого из четырех лет, проведённых Госсеком в качестве директора оркестра, он дирижировал примерно 12 исполнениями своих симфоний, написанных специально для этого оркестра. Среди них была и «Охота» (La chass), одно из его самых популярных произведений. В период с 1769 по 1772 Госсек сочиняет 12 струнных квартетов. В последний год своей службы в должности директора «Концерта» Госсек стал первым дирижёром во Франции, взявшим в репертуар оркестра симфонии Гайдна.

В 1773 году Госсек оставил свой пост директора «Концерта любителей», и, совместно с Симоном Ле Дюком и Пьером Гавинье занялся преобразованием музыкального общества «Духовные концерты». В том же году в Версале была поставлена его первая «лирическая трагедия» — «Сабин» (Sabinus). В своих музыкальных и драматических решениях (мифологический сюжет в пяти действиях, сопровождающихся речитативами, короткими ариями, пространными хорами, маршами и дивертисментами), он явно соревновался с лирическими трагедиями Рамо. Появление аллегорической фигуры, «Гений Галлии» (Le génie de la Gaul), который поощряет героя Сабина, предсказывая создание французской империи, явно отражает националистические взгляды Госсека после революции. По словам самого Госсека, репетиции этой оперы начались более чем за год до премьеры. Специально были приглашены дополнительные кларнеты, скрипки и басы; тромбоны в первый раз были введены в состав оперного оркестра. Несмотря на то, что «Сабин» был переделан в версию из четырёх актов для премьеры в феврале 1774, скромный успех Госсека вскоре затмила «Ифигения в Авлиде» Глюка, которая была впервые исполнена 19 апреля того же года.

В последующие годы Госсек, став союзником Глюка, сочинял только пасторали и балеты, один из которых - «Закованные скифы» (Les Scythes enchaînés) (1779), - был написан специально для включения в оперу Глюка «Ифигения в Тавриде». Некоторые из этих успешных балетов были поставлены хореографом Гарделем. Госсек также внёс изменения в третий акт «Альцесты» Глюка для постановки этой оперы в Париже в 1776 году. После того, как Глюк покинул Париж, Госсек возобновил свою работу в опере. Следуя моде в написании лирических трагедий, установленной Люлли и Кино, Госсек в 1782 году написал оперу «Тезей» (Thésée). Он заимствовал арию Эгла «Faites grace à mon âge» у своего предшественника, лишь добавив в её оркестровку партии духовых инструментов. Лирические трагедии Глюка также оказали сильное влияние на «Tезея»: музыкальная структура Госсека обрёла ясность, а стиль в ритмическом и гармоническом отношениях стал более изобретательным. Хотя «Tезей» обладает большими достоинствами, чем «Сабин», она выдержала всего 16 представлений, а следующая опера Госсека — «Розина» (Rosine") (1786) — потерпела полный провал.

22 мая 1780 года Госсек был назначен директором Оперы. В январе 1784 года он взял на себя руководство вновь воссозданной Королевской школой пения и декламации в Опере. С тех пор и до начала революции он написал всего шесть симфоний. Его балет «Нога быка» (Le pied de boeuf) (1787) пользовался умеренным успехом в Опере.

После 1789 года.[править | править вики-текст]

Вместе с Мегюлем и Кателем Госсек был одним из ведущих музыкальных деятелей в революционный период. Он ушел в отставку от обязанностей в Опере в 1789 году. Госсек способствовал созданию «гражданской музыки»: песни, хоры, марши и симфонии для духовых предназначались для исполнения перед народными массами. Эта музыка служила голосом нового режима. В первую годовщину падения Бастилии его «Te Deum» был исполнен на празднике Празднования Федерации 1000 певчими и большим составом оркестра. В 1790 году он также написал «Траурный марш» (Lugubre Marche), который позже использовали на торжественных церемониях - когда останки Вольтера и Руссо были перенесены в Пантеон.

Опера Госсека «Жертва для Свободы» (L’offrande à La Liberte), написанная в 1792 году, повествует о битве между французскими революционерами и их внешними врагами, и завершается она мощным звучанием «Марсельезы»; каждая её строфа отличается своей особой инструментовкой. «Жертва» была исполнена в Опере 143 раз до 1797 года. Это сыграло важную роль в превращении Марсельезы «в самый мощный музыкальный символ своей страны и эпохи».

За свою службу, посвящённую становлению нового порядока, Госсеку было присвоено звание «Тиртей Революции» (Tyrtée [Tyrtaeus] de la Révolution). В 1804 году он стал кавалером ордена Почетного легиона.

С вознесения Наполеона и консульства в 1799 году карьера Госсека как композитора фактически закончилась: он написал еще только два значительных произведения: «Симфония для 17 голосов» (Symphonie à 17 parties (1809) — с менуэтом в форме фуги, и «Последнюю мессу живущих» (Dernière messe des vivants) (1813). Затем Госсек посвятил себя преподаванию, став профессором композиции в консерватории, созданной в 1795 году. Он написал труд о методах обучения пению (в сотрудничестве с другими профессорами), а также трактаты по гармонии и контрапункту для обучения музыкантов в консерватории. Когда Людовик XVIII распустил консерваторию в 1816 году, Госсек потерял работу. Его последние годы прошли в парижском пригороде Пасси. Панихида была посещена бывшими коллегами, включая Керубини. Могила Госсека находится на кладбище Père Lachaise в Париже.

О творчестве[править | править вики-текст]

Ранние инструментальные произведения Госсека отражают влияние итальянской музыкальной традиции, в то время как его симфонические произведения после третьего опуса демонстрируют принятие многих немецких, в частности, Мангеймских, нововведений. В частности, ранние симфонии Госсека были написаны в трех частях и только для струнного состава оркестра. Эти симфонии демонстрируют ещё не выработавшееся чувство формы, а их тематическая индивидуальность малопримечательна. Под влиянием Мангеймской школы Госсек добавил в форму симфонии менуэт и трио, а также отдельные части для духовых инструментов. Также им была написана Симфония Ре мажор, которая стала одним из первых оркестровых произведений во Франции, в чьём составе были использованы кларнеты. От Стамица Госсек также приобрел острое чувство динамических нюансов, которое в совокупности с его новой инструментовкой становится самой усовершенствованной композиторской техникой своего времени.

Об успехе Госсека в качестве инструментального композитора свидетельствуют частые исполнения его произведений, а также их публикации в зарубежных городах. Однако легкость, с которой он добился исполнения своих опер в Театре итальянской комедии и Оперы, свидетельствует больше о его популярности на сцене французского музыкального театра, нежели о его драматургическом таланте. Его дарование как оперного композитора было скромным, а выбор либретто зачастую оказывался неудачным; только его балеты смогли приобрести популярность на сцене. Как композитор и, в первую очередь, как музыкальный деятель, Госсек оказал огромное влияние на современную музыкальную жизнь Франции.

Сочинения[править | править вики-текст]

Франсуа Жозеф Госсек, портрет кисти Антуана Вестье.

Для оркестра[править | править вики-текст]

  • Sei sinfonie a più strumenti op. 4 (1759)
  • Sei sinfonie a più strumenti op. 5 (1761)
  • Six symphonies op. 6 (1762)
  • Six symphonies à grand orchestre op. 12 (1769)
  • Deux symphonies (1773)
  • Symphonie n° 1 (c. 1771—1774)
  • Symphonie n° 2 (c. 1771—1774)
  • Symphonie en fa majeur (1774)
  • Symphonie de chasse (1776)
  • Symphonie en ré (1776)
  • Symphonie en ré (1777)
  • Symphonie concertante en fa majeur n° 2, à plusieurs instruments (1778)
  • Symphonie en do majeur for wind orchestra (1794)
  • Symphonie à 17 parties en fa majeur (1809)

Камерная музыка[править | править вики-текст]

  • Sei sonate a due violini e basso op. 1 (ок. 1753)
  • Sei quartetti per flauto e violino o sia per due violini, alto e basso op. 14 (1769)
  • Six quatuors à deux violons, alto et basse op. 15 (1772)

Вокальные и хоровые работы[править | править вики-текст]

  • Messe des morts (Реквием) (1760)
  • La Nativité, oratorio (1774)
  • Te Deum (1779)
  • Te Deum à la Fête de la Fédération для трёх голосов, мужского хора и духового оркестра (1790)
  • Hymne sur la translation du corps de Voltaire au Panthéon для трёх голосов, мужского хора и духового оркестра (1791)
  • «Песня 14 июня» / Le Chant du 14 juillet (Мари-Жозеф Шенье) для трёх голосов, мужского хора и духового оркестра (1791)
  • Dernière messe des vivants, для четырёх голосов, хора и оркестра (1813)

Оперы[править | править вики-текст]

  • Le tonnelier, opéra comique (1765)
  • Le faux Lord, opéra comique (1765)
  • Les pêcheurs, opéra comique en 1 act (1766)
  • Toinon et Toinette, opéra comique (1767)
  • Le double déguisement, opéra comique (1767)
  • Les agréments d’Hylas et Sylvie, pastorale (1768)
  • Sabinus, tragédie lyrique (1773)
  • Berthe, opera (1775, не сохранившаяся)
  • Alexis et Daphné, pastorale (1775)
  • Philémon et Baucis, pastorale (1775)
  • La fête de village, intermezzo (1778)
  • Thésée, tragédie lyrique (1782)
  • Nitocris, opera (1783)
  • Rosine, ou L'éposue abandonnée, opera (1786)
  • «Триумф Республики, или Лагерь при Гранпре» / Le triomphe de la République, ou Le camp de Grandpré, divertissement-lyrique en 1 acte, (Шенье) (1794)
  • Les sabots et le cerisier, opera (1803)

Библиография[править | править вики-текст]

  • Thibaut, W., François Joseph Gossec, Chantre de la Révolution française, (1970)
  • Госсек, Жозеф Франсуа, в кн.: The New Grove Dictionary of Music and Musicians. In the 29-volume second edition. Grove Music Online /General Editor — Stanley Sadie. Oxford University Press. 2001.

Ссылки[править | править вики-текст]