Гостевой брак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Межличностные отношения
Типы отношений

Агамия · Брак · Вдовство · Гражданское партнёрство · Дружба · Броманс · Значимый другой · Моногамия · Побратимство · Поливерность · Полиамория · Полигамия (Многожёнство · Многомужество) · Родство · Семья · Сожительство · Отношения для секса · Поощрительное спаривание

События

Личная жизнь

Ухаживание · Флирт · Свидание · Предложение · Помолвка · Свадьба · Супружеская измена · Расставание · Развод

Чувства и эмоции

Близкая связь · Влечение · Комперсия · Влюблённость · Любовь (эрос, филия, сторге, агапэ) · Привязанность · Ревность · Платоническая любовь · Романтика  · Романтическая любовь · Страсть · Увлечение

Насилие в отношениях

В семье · Над взрослыми · Над детьми · Подростковое насилие

Гостевой брак — регулярные брачные отношения между не проживающими вместе партнёрами. В зависимости от обстоятельств такие отношения могут как предполагать рождение ребёнка, так могут и не предполагать, если партнёры стремятся не связывать себя обязательствами по рождению и воспитанию потомства.

В первобытном обществе[править | править код]

На самой ранней стадии развития первобытного общества мужчины отдавали женщинам своего рода часть охотничьей добычи и получали от них продукты собирательства. Однако мужчины и женщины жили раздельно, раздельно готовили и потребляли пищу. Поскольку естественным кормильцем человека всегда была его мать, то предполагается, что в первобытном обществе первые экономические ячейки складывались вокруг женщин.

Самые тесные отношения существовали между людьми, выросшими в такой группе, то есть братьями и сестрами, а также между ними и матерью. Мужчины от рождения до смерти оставались членами такой группы (которую Ю. И. Семёнов называет родьей) и отдавали ей весь или почти весь свой труд. Сексуальные же связи между женщинами и мужчинами сводились лишь к тому, что мужчина ночевал в жилище женщины, принадлежавшей к другой родье. Но к воспитанию и содержанию родившихся от такой связи детей мужчина не имел отношения, их воспитывали мать, дяди, тёти, старшие братья и сестры.[1]

Затем родья была у большинства обществ вытеснена парной семьёй, но у некоторых этнических групп она сохранилась в том или ином виде вплоть до нашего времени. Это ирокезы того времени, когда они только вступили в контакт с европейцами, микронезийцы островов Трук, яо Центральной Африки, ашанти Западной Африки, минангкабау Суматры, мосо Южного Китая и часть кхаси Индии.

Родья под названием таравад в наиболее законченном виде наблюдалась у касты наиров в Малабаре в XVIII и первой половине XIX веков. У них каждая взрослая женщина имела нескольких мужей, которые всегда принадлежали к иному тараваду, а каждый взрослый мужчина имел несколько жен из числа членов других таравадов. Мужчина при заключении брака дарил жене кусок ткани, а потом должен был делать жене небольшие подарки во время каждого из трех великих праздников. Прекращение дарения означало расторжение брака. Муж ночевал у жены время от времени, при этом он оставлял оружие у дверей её комнаты, что служило предупреждением для тех её мужей, которые пришли бы позже. Этим связи мужа и жены исчерпывались. Мужчина кормил и воспитывал только детей сестер и детей дочерей сестер.[2]

В современном обществе[править | править код]

В современном обществе под гостевым браком понимают брачные отношения, которые могут быть оформлены в соответствующих органах государственной власти, при которых, однако, супруги живут отдельно и не ведут общего хозяйства. Базисом подобных отношений являются взаимная верность и взаимопомощь. Подобный формат всё чаще встречается в современном обществе.

Причин, по которым мужчина и женщина не считают нужным жить вместе, много: невозможность или нежелательность совместного быта, нежелание расстаться с нажитым местом или образом жизни, особенности работы, выгода и т. д.

В культуре и искусстве[править | править код]

Характерный пример приведён в песне "Мосты" в исполнении Михаила Шуфутинского, где каждый из супругов привязан к своему родному городу.

Примечания[править | править код]