Гостеприимная Арктика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фронтпис первого издания «Гостеприимной Арктики» В. Стефанссона

Гостеприимная Арктика (полное название «Гостеприимная Арктика: Рассказ о пяти годах в полярных краях», англ. The Friendly Arctic: The Story of Five Years in Polar Regions) — книга канадского полярного исследователя Вильялмура Стефансона, в которой описывается Канадская арктическая экспедиция под руководством Стефансона, проходившая в 19131918 гг. Опубликована впервые в нью-йоркском издательстве Макмиллана в 1921 г. с предисловием экс-премьер-министра Канады Роберта Бордена.

Как отмечал современный автору рецензент, «один из важнейших уроков книги Стефансона — до какой степени являются целиком ошибочными многие из общепринятых мнений об арктическом регионе»:

На первый взгляд может показаться, что слово «гостеприимный» в названии книги употреблено лишь затем, чтобы подчеркнуть, что в арктических областях Стефансон встретил дружески расположенных людей, — тем более что он уже описал в своей предыдущей книге доброту и гостеприимство эскимосов. Однако значение этого слова здесь гораздо шире, с его смыслом непосредственно связано то, что и делает саму экспедицию настолько выдающейся и пионерской. Стефансон имеет в виду, что северный полярный регион сам по себе дружественен и гостеприимен по отношению к человеку — что он, вопреки всем предвзятым мнениям, вовсе не является бесплодным, безжизненным, неприступным необозримым пространством, угрожающим смертью от голода или невыносимого холода[1].

Ссылки[править | править код]

  • Джеймс Калверт. Подо льдом к полюсу.. — Москва: Воениздат, 1962.
  • В.Н.Бурлак. Стокгольм. История. Легенды. Предания. — Москва: Вече, 2008. — 118 с.
  • The Friendly Arctic: Международный Интернет-проект по мотивам книги Стефансона  (англ.) (датск.) (исланд.)

Примечания[править | править код]

  1. Austin Hay. Stefansson in the Friendly Arctic // The New York Times' Book Review & Magazine, November 6, 1921.  (англ.)